Sekda Tubaba Minta Semua Pihak Samakan Data Pencapaian Vaksinasi

Redaksi

Senin, 25 Oktober 2021 - 16:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Sekretaris Daerah Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba), Novriwan Jaya SP, berharap semua pihak dapat menyamakan data pencapaian pelaksanaan vaksinasi dan memberikan pencerahan tentang pentingnya vaksin Covid-19 bagi tubuh.

Hal itu disampaikan Sekda saat memimpin rapat koordinasi dan evaluasi pelaksanaan PPKM berbasis mikro serta pelaksanaan dan capaian vaksinasi di Kabupaten Tubaba di Ruang Rapat Bupati setempat, Senin (25/10).

“Saat ini data penerima vaksinasi di Tubaba tidak sinkron antara Tubaba dengan Pemerintah Pusat. Perbedaan data ini membuat status PPKM Tubaba masih di level 3, padahal pencapaian vaksinasi di Tubaba sudah mencapai 45 persen, sedangkan di pusat baru mencapai 23 persen, dan ke depan data ini harus disamakan,” kata dia.

Baca Juga  Dukung Tubaba Cerdas, Disperpusip Gelar Layanan Keliling ke Sekolah dan Pesantren

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sekda berharap ke depan agar seluruh jajaran terkait baik Dinas Kesehatan, TNI, Polri, dan pihak yang melaksanakan kegiatan vaksninasi di Tubaba dapat saling berkoordinasi dan menyamakan data pencapaian vaksin ini, baik data secara manual maupun data secara online yang ada di daerah dengan Pemerintah Provinsi Lampung.

“Tidak hanya data vaksinasi, kita harus terus menyosialisasikan atau meluruskan terkait tentang animo masyarakat terhadap vaksin yang akhir-akhir ini kurang baik, yang kedepannya dihawaritkan akan mengurangnya keiinginan masyarakat untuk melakukan vaksin,” harapnya.

Sosialisasi ini, lanjut dia, dapat dilakukan oleh TNI, Polri, para camat, pemerintahan tiyuh, dan dinas terkait agar seluruh elemen masyarakat mendapatkan informasi yang benar dan akurat tentang pentingnya vaksin dan efek yang ditimbulkan setelah di vaksin.

Baca Juga  Tubaba Memikat Desainer Dunia Naoto Fukasawa "Tubaba Bak Syurga"

“Efek dari vaksin dan kerja dari vaksin harus disosialisasikan ke masyarakat, jangan sampai tanggapan atau hal-hal yang tidak benar membuat keingiinan masyarakat untuk vaksin menurun bahkan sampai ketakutan. Vaksin yang bagus itu memang harus ada efeknya, justru yang tidak ada efeknya itu harus kita pertanyakan. Sebagai contohnya kita minum obatpun harus ada rekasinya atau anak bayi yang divaksin polio, cacarpun setelahnya pasti ada efek demam, justru itu yang bagus,” tegas Sekda.

Turut hadir pada kegiatan tersebut, unsur Forkopimda Tubaba, Asisten I,II,III, Inspektorat, Kepala BPBD, Kadis Kesehatan, Kadis Kominfo, Kepala DPMT, Kadis Pendidikan dan Kebudayaan, Kadis Sosial, Kepala Disdukcapil, Kepala Dispora, Kadis Koperindag, Kasat Pol PP, Kepala BPKAD, Kabag Tapem dan seluruh camat se-Kabupaten Tubaba.

Baca Juga  Pemkab Tubaba dan BPN Perkuat Sinergi Tata Kelola Pertanahan dan Tata Ruang

Sementara pada kegiatan vaksinasi pelajar oleh Badan Intelejen Negara (BIN) Daerah Lampung, Selasa (19/10) lalu, Kepala Dinas Kesehatan, Majril, S.Kep.Ns.MM, mengungkapkan tidak sinkronnya data capaian vaksinasi di Tubaba karena TNI, Polri, dan BIN memiliki laporan internal melalui sistem P-Care sehingga data tersebut tidak masuk dalam data kabupaten.

“Masalahnya, pihak Polri pelaporan P-Care masuk di data Polda Lampung dan TNI masuk data pelaporan di Kodim 0412 Lampung Utara. Ini membuat data realisasi vaksin tidak sama. Sementara kalau data provinsi kami laporkan sesuai dengan realisasi dosis yang kami suntikkan ke masyarakat,” ungkap Majril. (Arie/leni)

Berita Terkait

Kwarcab Tubaba Buka KMD Angkatan X 2026, 75 Peserta Disiapkan Jadi Pembina Pramuka Berkualitas
Ribuan Warga Tubaba Salat Istisqa, Doakan Hujan Segera Turun
Pemkab Tubaba Cari Formula Pembiayaan Siltap Aparatur Tiyuh di Tengah Keterbatasan Fiskal
Pemkab Tubaba Diminta Perketat Penganggaran Belanja Hibah dalam APBD 2027
TP PKK Lampung Canangkan Desa TAPIS di Tubaba, Perkuat Pemberdayaan Keluarga
Pengurus Baru Pramuka Tulang Bawang Udik Resmi Dilantik, Ini Pesan Tegas Ketua Kwarcab Tubaba
Sekda Tubaba Tekankan Ketelitian Belanja Hibah dalam Penyusunan APBD 2027
DPRD Tubaba Sahkan Raperda APBD-P 2026, Busroni Tegaskan Pengawasan Tak Berhenti di Paripurna

Berita Terkait

Jumat, 2 Oktober 2026 - 18:48 WIB

Batin Wulan Dorong Percepatan Sertifikasi Halal bagi UMKM Lampung

Jumat, 2 Oktober 2026 - 18:46 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Pengakuan dan Perlindungan Masyarakat Hukum Adat

Kamis, 1 Oktober 2026 - 17:33 WIB

PERABOI Gelar Bakti Sosial Deteksi Dini Kanker Payudara di RSUDAM

Kamis, 1 Oktober 2026 - 15:36 WIB

DPRD Lampung dan Disnaker Lampung Siap Tindaklanjuti Aspirasi FSPMI

Rabu, 30 September 2026 - 22:10 WIB

Wagub Jihan Siap Dukung Pengembangan Program Sastra di Lamban Sastra Isbedy

Rabu, 30 September 2026 - 16:46 WIB

Wagub Jihan Dorong Modernisasi Pertanian untuk Tingkatkan Kesejahteraan Petani

Rabu, 30 September 2026 - 16:03 WIB

Marindo Lantik Djohan Lius sebagai Kepala Dinas Kesehatan Lampung

Rabu, 30 September 2026 - 15:36 WIB

Sekdaprov Lampung Dorong Penguatan PPID dan Pemanfaatan Media Sosial untuk Keterbukaan Informasi

Berita Terbaru