Pemprov Lampung Kucurkan Rp38,5 Miliar Perbaiki Jalan di Tulang Bawang Barat

ari

Selasa, 28 April 2026 - 18:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemerintah Provinsi Lampung resmi mengalokasikan anggaran sebesar Rp38,5 miliar untuk pembangunan dan preservasi jalan di Kabupaten Tulang Bawang Barat (Tubaba) pada tahun 2026.

Tulang Bawang Barat (Netizenku.com): Wakil Gubernur Lampung, Jihan Nurlela, menegaskan komitmen ini saat meninjau ruas jalan strategis bersama Pj Bupati Tubaba, Novriwan Jaya, Selasa (28/4/2026).

Peninjauan difokuskan pada ruas Daya Murni-Gunung Batin. Jalur ini merupakan urat nadi penghubung antarwilayah yang krusial bagi mobilitas warga.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca Juga  Pemkab Tubaba Siapkan Regulasi Baru Penugasan Guru Jadi Kepala Sekolah

Jihan menjelaskan bahwa peningkatan infrastruktur jalan sangat penting untuk memperkuat konektivitas. Tujuannya jelas: memicu pertumbuhan ekonomi hingga ke wilayah pedesaan.

“Pembangunan dilakukan secara bertahap dan berkelanjutan sesuai skala prioritas,” ujar Jihan.

Saat ini, Tulang Bawang Barat memiliki tujuh ruas jalan provinsi dengan total panjang mencapai 130 kilometer. Namun, tingkat kemantapan jalan tersebut baru menyentuh angka 65 persen.

Kepala Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi Provinsi Lampung, M. Taufiqullah, memaparkan strategi untuk mengejar ketertinggalan tersebut yaitu, perbaikan kondisi memperbaiki kerusakan permukaan jalan terlebih dahulu dan peningkatan kapasitas melakukan pelebaran jalan secara bertahap, serta efisiensi waktu memastikan waktu tempuh kendaraan menjadi lebih singkat.

Baca Juga  Pemkab Tubaba Percepat Pemenuhan Dokumen MCSP KPK, Perkuat Tata Kelola Pemerintahan yang Transparan

Tantangan terbesar berada di wilayah timur yang berbatasan dengan Way Kanan. Jalur ini dianggap strategis karena menopang aktivitas ekonomi utama masyarakat.

Novriwan Jaya mengapresiasi dukungan Pemprov Lampung. Meski begitu, ia memberikan catatan khusus untuk titik-titik rawan, seperti kawasan Pasar Mulya Asri.

Ia meminta pembangunan menggunakan konstruksi yang lebih kuat dan tahan lama. Novriwan juga menekankan pentingnya pemerataan pembangunan agar tidak ada wilayah yang terisolasi.

Baca Juga  80.976 Warga Tubaba Ikuti Program Cek Kesehatan Gratis

“Kami berterima kasih atas perhatian ini. Pembangunan infrastruktur sangat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” kata Novriwan.

Menutup kunjungannya, Novriawan mengingatkan warga untuk ikut menjaga aset negara. Masyarakat diimbau memperhatikan sistem drainase dan tidak menggunakan jalan melebihi kapasitas muatan.

Sinergi antara pemerintah dan kesadaran masyarakat diharapkan mampu menciptakan akses transportasi yang optimal demi kesejahteraan bersama di Tulang Bawang Barat. (*)

Berita Terkait

Sekda Tubaba dan KPK Bahas Perbaikan Layanan Publik, Pemanfaatan Ruang, dan Tindak Lanjut Temuan BPK
Tubaba Gandeng Telkom University Bangun Pertanian Cerdas Berbasis AI dan IoT
Kadisdikbud Tubaba Dorong Sekolah Perkuat Refleksi Program
HUT RI ke-81, Pemkab Tubaba Ajak Masyarakat Ciptakan Suasana Kemerdekaan yang Meriah dan Khidmat Nuansa Merah Putih
Pemkab Tubaba Rancang Perlindungan Lingkungan 30 Tahun, Lewat RPPLH Tahun 2026-2056
Komitmen Prioritaskan JKN, Tubaba Pastikan Iuran BPJS Kesehatan Berjalan dan Perlindungan Warga Tetap Terjamin
Novianti Novriwan Dikukuhkan sebagai Bunda Literasi Tubaba
Warga Lambu Kibang Serbu Pasar Murah, Minyakita dan Beras SPHP Habis Terjual dalam 1 Jam

Berita Terkait

Rabu, 29 Juli 2026 - 11:45 WIB

80 KK di Way Laga Terima Bantuan Air Bersih

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:42 WIB

Pemkot Bandar Lampung Rotasi Pejabat, Dua Camat Dilantik

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:35 WIB

Pemkot Bandar Lampung Siapkan Rp2,5 Miliar untuk Olok Gading

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:25 WIB

Eva Dwiana Siapkan Strategi Hadapi Banjir

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:20 WIB

Bandar Lampung Expo 2026 Jadi Inspirasi Peluang Usaha

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:15 WIB

Kebakaran Lahap Bengkel dan Toko Elektronik di Kedaton

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:11 WIB

Pemkot Bandar Lampung Targetkan PAD 2027 Rp1,164 Triliun

Senin, 20 Juli 2026 - 17:27 WIB

Konvoi 30 Jeep PPM Jadi Magnet Festival Budaya HUT ke-344 Kota Bandar Lampung

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Tubaba Gandeng Telkom University Bangun Pertanian Cerdas Berbasis AI dan IoT

Rabu, 29 Jul 2026 - 13:10 WIB

Oplus_131072

Tulang Bawang Barat

Kadisdikbud Tubaba Dorong Sekolah Perkuat Refleksi Program

Rabu, 29 Jul 2026 - 12:03 WIB

Bandarlampung

80 KK di Way Laga Terima Bantuan Air Bersih

Rabu, 29 Jul 2026 - 11:45 WIB