Program Tubaba Berkurban 2026 Himpun 7 Sapi dan 477 Kambing

Arie

Senin, 18 Mei 2026 - 22:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sebanyak 506 Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kabupaten Tulang Bawang Barat (Tubaba) berpartisipasi dalam program Tubaba Berkurban pada Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah/2026.

Tulang Bawang Barat (Netizenku.com): Dari partisipasi ratusan ASN tersebut, terkumpul 464 ekor kambing dan 6 ekor sapi. Jumlah itu kemudian bertambah melalui dukungan sejumlah lembaga, yakni 5 ekor kambing dari BPRS Tani, 8 ekor kambing dari Baznas, serta 1 ekor sapi bantuan Presiden Republik Indonesia.

Bupati Tubaba, Novriwan Jaya, melalui Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kabag Kesra) Kabupaten Tubaba, Karyawanto, S.Kes., M.Kes., mengatakan jumlah peserta program tahun ini terdiri dari 476 ASN dari organisasi perangkat daerah (OPD), pegawai kecamatan, puskesmas, serta tambahan 30 ASN guru.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Partisipasi ASN tahun ini meningkat cukup tajam dibanding tahun sebelumnya. Pada 2025 jumlah peserta hanya 243 ASN, sedangkan tahun ini mencapai 506 ASN,” kata Karyawanto saat dikonfirmasi media, Senin (18/5/2026).

Baca Juga  Bupati Tubaba Tinjau Pembangunan RSUD, Proyek Strategis Rp128 Miliar

Menurutnya, peningkatan tersebut menunjukkan tumbuhnya kesadaran berbagi dan kepedulian sosial di lingkungan ASN Pemkab Tubaba menjelang Hari Raya Idul Adha.

Penyembelihan hewan kurban direncanakan tersebar di 103 tiyuh (desa) dan kelurahan, termasuk lingkungan kecamatan serta instansi yang turut berpartisipasi.

Karyawanto menjelaskan, program Tubaba Berkurban merupakan upaya memperkuat kepedulian sosial sekaligus mendorong pemerataan distribusi hewan kurban kepada masyarakat di seluruh wilayah Tubaba.

“Tahun ini penyaluran diwujudkan dalam 7 ekor sapi dan 477 ekor kambing yang disebar ke 103 tiyuh dan kelurahan, 9 kecamatan, OPD, serta sejumlah organisasi dan lembaga,” ujarnya.

Ia merinci, untuk wilayah Tulang Bawang Tengah, Tulang Bawang Udik, dan Tumijajar, masing-masing tiyuh menerima 2 ekor kambing. Sementara tiyuh di enam kecamatan lainnya, yakni Pagar Dewa, Lambu Kibang, Batu Putih, Gunung Terang, Gunung Agung, dan Way Kenanga, memperoleh alokasi 3 ekor kambing per tiyuh.

Baca Juga  Pemkab Tubaba Revitalisasi Kawasan Budaya Uluan Nughik

Selain untuk masyarakat, enam ekor sapi hasil partisipasi ASN juga direncanakan disalurkan kepada sejumlah lembaga, di antaranya Kejaksaan Negeri, Polres, PWI, Sekretariat DPRD, dan FKUB.

Sedangkan satu ekor sapi bantuan Presiden Republik Indonesia akan dipusatkan penyembelihannya di Masjid Agung Nurul Huda, Panaragan Jaya, Kecamatan Tulang Bawang Tengah.

“Program Tubaba Berkurban dijalankan melalui sistem tabungan kurban di BPRS Tani. Setiap ASN menabung Rp300 ribu per bulan selama 10 bulan, sehingga total tabungan mencapai Rp3 juta per peserta,” jelasnya.

Baca Juga  Pemkab Tubaba dan BPN Tetapkan Titik Koordinat Lahan Pembangunan Sekolah Rakyat

Skema tersebut dinilai memudahkan ASN mengikuti ibadah kurban secara bertahap dan terencana.

Dalam pengadaan hewan kurban, Pemkab Tubaba juga mendorong pembelian dari peternak lokal maupun anggota komunitas Bolo Ngarit guna membantu meningkatkan perekonomian masyarakat daerah.

Pemerintah menetapkan standar hewan kurban, yakni kambing minimal berbobot 35 kilogram dan sapi minimal 280 kilogram dalam kondisi sehat serta diutamakan berjenis kelamin jantan.

Untuk memastikan proses penyembelihan memenuhi standar ASUH (aman, sehat, utuh, dan halal), pelaksanaan kurban melibatkan Juru Sembelih Halal (Juleha) yang telah tersebar di sembilan kecamatan di Tubaba.

“Kami menargetkan partisipasi ASN dalam program ini terus meningkat pada tahun mendatang, sehingga manfaat hewan kurban dapat menjangkau lebih banyak masyarakat dan memperkuat semangat gotong royong di Tubaba,” pungkasnya. (*)

Berita Terkait

Naik Vespa Bersama Komunitas Motor, Bupati dan Wakil Warnai Upacara HUT ke-81 RI di Tubaba
Bupati-Wabup Tubaba Ikuti Pidato Kenegaraan Presiden
Kapolres Tubaba Sambangi Kejari, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum
Targetkan Rp50 Miliar Berputar di Tiyuh, Tubaba Genjot Permodalan Lewat TubabaQ Berdaya
Gunung Agung Juara Tubaba Football League U-17, Bupati Dorong Pembinaan Talenta Muda Berkelanjutan
Wabup Nadirsyah: Pengukuhan Paskibraka Bukan Sekadar Seremoni, tapi Ikrar Patriotisme dan Jadilah Generasi Tangguh Berintegritas
Polres Tubaba Uji Ketahanan Fisik dan Bela Diri Personel, Jaga Kesiapan Hadapi Tugas
BSI dan Pemkab Tubaba Resmi Bersinergi, KUR Super Mikro Jadi Stimulus Ekonomi Masyarakat

Berita Terkait

Rabu, 12 Agustus 2026 - 21:32 WIB

Bandar Lampung Peroleh Bantuan 300 Bedah Rumah BSPS

Rabu, 12 Agustus 2026 - 20:30 WIB

Pemkot Ajak Warga Jaga Kerukunan, Rawat Perbedaan

Selasa, 11 Agustus 2026 - 22:51 WIB

Pemkot Perkuat Tata Kelola Program

Selasa, 11 Agustus 2026 - 20:19 WIB

1,19 Juta Wisatawan Datang ke Bandar Lampung

Selasa, 11 Agustus 2026 - 20:17 WIB

292 Alat Bantu untuk Warga Bandar Lampung

Senin, 10 Agustus 2026 - 20:26 WIB

PSEL Lampung Raya Mulai Dimatangkan

Senin, 10 Agustus 2026 - 20:23 WIB

Kodam XXI/Radin Inten Genap Satu Tahun

Senin, 10 Agustus 2026 - 20:04 WIB

Solar Tumpah, Jalan Saleh Raja Kusuma Licin

Berita Terbaru

Lampung

BPBD Lampung Siap Bantu Korban Gempa NTT

Selasa, 18 Agu 2026 - 18:23 WIB

Lampung

Atap Rapuh, Mimpi Anak Way Kanan Tak Boleh Runtuh

Selasa, 18 Agu 2026 - 15:38 WIB