Maya, Disabilitas Lambar Kembangkan Hydroponik

Redaksi

Selasa, 24 September 2019 - 17:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Liwa (Netizenku.com): Liwa Fair yang digelar Pemkab Lampung Barat, dalam rangka HUT kabupaten ke-28 Tahun 2019, di kawasan Sekuting Terpadu Balikbukit, dijadikan Maya yang merupakan penyandang disabilitas sebagai wadah promosi dan sebagai ajang pemasaran.

Sekretaris Dinas Sosial Lampung Barat, Danang Hari Suseno, ditemui di arena Liwa Fair, mengatakan di Lampung Barat saat ini terdapat 1.600 orang yang menyandang disabilitas, tetapi tidak sedikit yang mampu menjalani kehidupan seperti orang normal.

\”Dinas Sosial terus membangkitkan semangat penyandang disabilitas untuk berkarya, salah satunya Maya warga Pekon Purajaya kecamatan Kebun Tebu, yang saat ini mengembangkan dunia hydroponik,\” kata Danang, Selasa (24/9).

Baca Juga  Iuran KPN Naik, PDAM Mandek, Sampah Membusuk, Warga Lambar Dipaksa Maklum

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain mengembangkan sayuran dengan sistem hydroponik, kata Danang, Maya juga sudah mampu sebagai motivator bagi penyandang disabilitas lain, dan diharapkan lebih banyak lagi yang mempunyai kelainan fisik untuk mengembangkan diri.

\”Dinas Sosial secara intens melakukan pembinaan kepada penyandang disabilitas, untuk pengembangan diri dan tidak terpuruk dengan keadaan, karena pada prinsipnya semua manusia mempunyai kemampuan untuk berkarya,\” kata dia.

Baca Juga  PD Aisyiyah Lampung Barat Gelar Pasar Murah dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis

Sementara Maya, yang memamerkan serta memasarkan beberapa jenis sayuran yang dihasilkan dengan sistem tanam hydroponik di arena Liwa Fair, mengaku kemampuannya mengembangkan sistem hydroponik berkat bimbingan dan bahkan mempromosikan secara langsung apa yang dihasilkannya.

\”Saya mengucapkan terima kasih kepada Dinas Sosial Lampung Barat yang membuat saya bangkit dan punya kemampuan, ke depan saya berharap Pemkab Lampung Barat memfasilitasi bantuan permodalan kepada kaum disabilitas,\” harap Maya.

Baca Juga  Mukhlis Basri, Dapat Penugasan Baru Sebagai Ketua Ranting

Dijelaskan Maya, ketertarikannya berkebun dengan sistem hydroponik, karena kemajuan zaman, dan sistem pengolahan yang lebih mudah, dan di tunjang pola hidup masyarakat yang lebih sehat.

\”Saya mulai mengembangkan pemasaran melalui media sosial, sesuai dengan tuntutan zaman saat ini, selain itu mudahnya mengembangkan sistem hydroponik sehingga dapat dilakukan oleh yang memiliki  keterbatasan fisik, dan yang pasti sistem hydroponik tidak menggunakan zat kimia, sehingga lebih sehat untuk dikonsumsi,\” tandasnya. (Iwan)

Berita Terkait

Saat Struktur Lebih Gemuk dari Kinerja: Lampung Barat Butuh Perombakan
Iuran KPN Naik, PDAM Mandek, Sampah Membusuk, Warga Lambar Dipaksa Maklum
KPN Sai Betik Lampung Barat: Tanpa Rapat, Tanpa Sepakat Iuran Naik Seenaknya
Pemkab Lambar Siap Terapkan WFH Setiap Jumat, Tunggu Aturan Resmi
SMAN 1 Liwa Ditarget Masuk Lima Besar Sekolah Unggulan di Lampung
Viral Jalan Rusak, Sepi Tanggung Jawab: Alarm Keras untuk Evaluasi Kabinet
Lampung Barat Banget: ASN Jadi ATM? TPP Dipotong, Iuran Koperasi Mau Dilipatgandakan
PD Aisyiyah Lampung Barat Gelar Pasar Murah dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis

Berita Terkait

Minggu, 5 April 2026 - 19:59 WIB

Iuran KPN Naik, PDAM Mandek, Sampah Membusuk, Warga Lambar Dipaksa Maklum

Kamis, 2 April 2026 - 15:58 WIB

KPN Sai Betik Lampung Barat: Tanpa Rapat, Tanpa Sepakat Iuran Naik Seenaknya

Rabu, 1 April 2026 - 14:41 WIB

Pemkab Lambar Siap Terapkan WFH Setiap Jumat, Tunggu Aturan Resmi

Senin, 30 Maret 2026 - 18:36 WIB

SMAN 1 Liwa Ditarget Masuk Lima Besar Sekolah Unggulan di Lampung

Minggu, 29 Maret 2026 - 18:58 WIB

Viral Jalan Rusak, Sepi Tanggung Jawab: Alarm Keras untuk Evaluasi Kabinet

Rabu, 11 Maret 2026 - 18:49 WIB

Lampung Barat Banget: ASN Jadi ATM? TPP Dipotong, Iuran Koperasi Mau Dilipatgandakan

Minggu, 8 Maret 2026 - 21:38 WIB

PD Aisyiyah Lampung Barat Gelar Pasar Murah dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis

Minggu, 1 Maret 2026 - 07:33 WIB

Mukhlis Basri, Dapat Penugasan Baru Sebagai Ketua Ranting

Berita Terbaru

Lampung Selatan

PDAM Tirta Jasa Lampung Selatan Raih TOP BUMD Awards 2026

Senin, 13 Apr 2026 - 19:21 WIB

Pringsewu

Empat Pelaku Curanmor Beraksi di Pringsewu, Dua Kabur

Senin, 13 Apr 2026 - 19:18 WIB

Lampung

DPRD Lampung Dalami Dugaan Kelalaian RSIA Puri Betik Hati

Senin, 13 Apr 2026 - 15:35 WIB

Lampung

DPRD Lampung Dorong Pemerataan Ekonomi Daerah

Senin, 13 Apr 2026 - 15:25 WIB