KPN Sai Betik Lampung Barat: Tanpa Rapat, Tanpa Sepakat Iuran Naik Seenaknya

iwan

Kamis, 2 April 2026 - 15:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Iwan Setiawan, NK.

Iwan Setiawan, NK.

Di koperasi yang katanya milik bersama, rasa memiliki itu memang unik. Berlaku saat setor iuran, hilang saat bicara hak. Jadi anggota serasa punya rumah … tapi cuma boleh bayar listriknya saja.

Lampung Barat (Netizenku.com): Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Sai Betik Lampung Barat kembali unjuk gigi. Tanpa rapat anggota, tanpa diskusi, iuran wajib langsung dinaikkan 100 persen mulai April 2026. Keputusan kilat ini membuktikan satu hal: musyawarah itu penting … tapi tampaknya tidak wajib.

Rapat anggota yang katanya jadi “kekuasaan tertinggi” mungkin sekarang sudah berubah fungsi. Bukan lagi tempat mengambil keputusan, tapi sekadar legenda organisasi, sering disebut, jarang terjadi.

Baca Juga  BGN Kelewat Pede, KPK Dengungkan “Tanda Bahaya”

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selama ini anggota juga belum pernah merasakan yang namanya bagi hasil. Jadi alurnya sederhana: setor jalan terus, hasilnya jalan di tempat. Kalau pun ada yang butuh dana dan meminjam, bunganya malah lebih tinggi dari bank. Ini koperasi rasa pinjol, tapi tanpa notifikasi harian, langsung kerasa di kantong.

Dan yang paling bikin geleng-geleng kepala, saat anggota memutuskan berhenti, yang harusnya jadi momen panen setelah puluhan tahun “menanam”, yang terjadi malah sebaliknya. Uang yang disetor bertahun-tahun bukannya berkembang, setoran wajib saja tidak kembali utuh 100 persen. Ibarat nabung di celengan, pas dipecah, isinya bukan nambah … malah berkurang. Ini konsep baru dalam dunia keuangan: investasi rasa ilusi.

Baca Juga  POP III Lampung Barat Jadi Ajang Persiapan Porprov 2026

Jadi posisi anggota ini sebenarnya apa? Pemilik? Penyumbang tetap? Atau donatur tanpa plakat penghargaan?

Logika sederhananya begini: kalau iuran naik, pelayanan dan manfaat juga harus ikut naik. Tapi di sini, yang naik cuma angka setoran. Hak anggota? Masih setia di posisi “segera hadir”. Bahkan mungkin masih loading.

Kadang rasanya seperti langganan layanan premium yang fiturnya tidak pernah dibuka. Bayar terus, nikmatnya nanti dulu. Dan “nanti”-nya itu entah kapan—mungkin menunggu koperasi ini benar-benar ingat bahwa mereka punya anggota, bukan cuma saldo.

Baca Juga  Dramaturgi Geleng-Angguk MBG

Pada akhirnya, koperasi ini mengajarkan kita satu hal penting: transparansi itu bukan sekadar slogan di spanduk. Dan kepercayaan, sekali retak, susah ditambal, meskipun iurannya sudah dinaikkan dua kali lipat.

Ya semoga saja ke depan ada perubahan. Minimal, kalau uang anggota belum bisa bertambah, jangan sampai logikanya ikut berkurang. Karena kalau itu yang terjadi, yang tersisa dari koperasi ini tinggal satu: kewajiban … tanpa kejelasan. (*)

Berita Terkait

Henry Yosodiningrat Khawatir Keselamatan Tersangka Febri Adriansyah
Mukhlis Basri Perjuangkan Peningkatan Bandara M. Taufiq Kiemas dan Pelabuhan Kuala Stabas di DPR RI
Anak Kembar dari Keluarga Kurang Mampu Asal Krui Lolos ke UI, Mukhlis Basri Berikan Apresiasi Langsung
POP III Lampung Barat Jadi Ajang Persiapan Porprov 2026
Gubernur Mirza Sepatutnya “Bantu” Presiden Prabowo
Menelisik Jejak Kaki-Tangan Dadan Cs di MBG Lampung
Bau Ikan Busuk dari Dapur MBG
Hapkido Lampung Barat Borong 14 Medali pada Try Out Porprov

Berita Terkait

Rabu, 1 Juli 2026 - 11:59 WIB

PBI BPJS Kesehatan Dinonaktifkan, Dinsos Tanggamus Sarankan Warga Beralih Sementara ke Peserta Mandiri

Senin, 22 Juni 2026 - 20:19 WIB

Tanggamus Raih WTP Kedua Berturut-turut, Bupati Dorong Transparansi APBD

Senin, 22 Juni 2026 - 20:12 WIB

Baru 15 Dapur MBG di Tanggamus Kantongi PBG

Minggu, 21 Juni 2026 - 19:50 WIB

PAN Tanggamus Konsolidasi Dini Hadapi Pemilu 2029

Kamis, 11 Juni 2026 - 18:44 WIB

DPRD Tanggamus Setujui LKPJ Bupati Tahun Anggaran 2025

Senin, 4 Mei 2026 - 15:51 WIB

Bupati Tanggamus Klarifikasi Kondisi Sekolah Batu Nyangka

Rabu, 29 April 2026 - 23:05 WIB

Lantik Kepala Pekon, Bupati Tanggamus, Jangan Coba Coba Salahgunakan Anggaran

Selasa, 28 April 2026 - 18:59 WIB

136 ASN Tanggamus Ikuti Sumpah dan Kenaikan Pangkat

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

DPRD Tubaba Terima KUA-PPAS APBD 2027, Pendapatan Diproyeksi Rp1,75 Triliun

Kamis, 16 Jul 2026 - 18:04 WIB

Lampung

Gibran, Teknologi dan Budaya Harus Berjalan Selaras

Kamis, 16 Jul 2026 - 17:58 WIB