ghofur, Pasir Laut Tidak Direkomendasikan untuk Konstruksi Jalan

Tauriq Attala Gibran

Rabu, 3 Juni 2026 - 18:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pembangunan infrastruktur jalan di Provinsi Lampung, menuai sorotan. Proyek tersebut diduga menggunakan pasir laut sebagai material utama, yang memicu kekhawatiran masyarakat terkait kualitas dan ketahanan fisik bangunan ke depan.

Lampung (Netizenku.com): Menanggapi hal tersebut, Sekretaris Komisi IV DPRD Provinsi Lampung, Muhammad Ghofur, mengatakan bahwa secara teknis, penggunaan pasir laut untuk konstruksi bangunan memang sangat tidak direkomendasikan karena dapat menurunkan mutu infrastruktur.

“Kita sama-sama mengetahui bahwa pasir laut memiliki banyak kelemahan dibandingkan pasir kali, terutama karena kandungan garamnya yang cukup tinggi,” ujar Ghofur, Rabu (3/6/2026).

Baca Juga  Wagub Jihan Ajak Ulama Mesir Perkuat Sinergi Pendidikan di Lampung

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, dalam dunia konstruksi, kandungan garam yang tinggi pada pasir laut berdampak buruk bagi beton dan material pendukung lainnya karena berpotensi besar mempercepat terjadinya korosi (karat).

Ia menambahkan, agar ada peninjauan kembali secara menyeluruh jika laporan tersebut terbukti benar di lapangan. Langkah ini penting untuk memastikan apakah penggunaan material tersebut efektif, sesuai standar baku mutu, dan mematuhi aturan yang berlaku.

Baca Juga  Wamenkop Tinjau Tes Manajer KDKMP di Lampung

“Namun, setidaknya jika boleh memberikan saran, sebaiknya tidak menggunakan pasir laut,” tambahnya.

Kendati demikian, pihak legislatif belum mau gegabah dalam memberikan penilaian final. Ghofur menyatakan bahwa sejauh ini informasi yang diterima masih bersifat laporan sepihak dan dugaan yang beredar di masyarakat.

Ghofur menekankan pentingnya asas praduga tak bersalah dan perlunya investigasi lebih lanjut untuk memastikan jenis material yang sebenarnya digunakan oleh pihak kontraktor.

Baca Juga  Sekretariat Bersama 3 Asosiasi Media Siber Konstituen Dewan Pers di Lampung Resmi Terbentuk

“Kami juga belum mengetahui bagaimana proses dan mekanisme yang diterapkan dalam pelaksanaannya. Karena itu, perlu dilakukan klarifikasi kepada pihak-pihak terkait, termasuk tim pengawasan,” tegasnya.

Ia berjanji, jika informasi dan laporan dari masyarakat tersebut terbukti valid, DPRD Provinsi Lampung akan segera mengambil tindakan tegas dengan mendorong instansi terkait untuk turun langsung ke lokasi.

“Apabila informasi yang diterima terbukti valid, maka kami akan meminta dinas terkait untuk melakukan pengecekan dan klarifikasi langsung di lapangan,” pungkasnya. (*)

Berita Terkait

Ketok Palu! DPRD Targetkan 16 Raperda Prioritas dalam Propemperda Lampung 2026
Lampung Raih WTP ke-12 Berturut-turut
PKB Lampung Panaskan Mesin Politik, DPP Resmi Tetapkan 15 Ketua DPC Baru
Edukasi Siswa Makassar, Elnusa Petrofin Sosialisasikan Bahaya Blind Spot Mobil Tangki
Dukung Satgas Pertamina, Elnusa Petrofin Pastikan Kelancaran Distribusi Energi hingga Wilayah 3T
Dukung Swasembada Energi, Elnusa Petrofin Perluas Distribusi dari Hulu hingga Wilayah 3T
Kunjungi Fasilitas RTC, Ketua KNKT Apresiasi Transformasi Keselamatan Digital Elnusa Petrofin
Hardiknas 2026, Elnusa Petrofin Bekali Ratusan Pelajar Bali Literasi Digital dan AI

Berita Terkait

Jumat, 12 Juni 2026 - 21:03 WIB

Ketok Palu! DPRD Targetkan 16 Raperda Prioritas dalam Propemperda Lampung 2026

Jumat, 12 Juni 2026 - 13:47 WIB

Lampung Raih WTP ke-12 Berturut-turut

Kamis, 11 Juni 2026 - 20:22 WIB

PKB Lampung Panaskan Mesin Politik, DPP Resmi Tetapkan 15 Ketua DPC Baru

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:44 WIB

Dukung Satgas Pertamina, Elnusa Petrofin Pastikan Kelancaran Distribusi Energi hingga Wilayah 3T

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:39 WIB

Dukung Swasembada Energi, Elnusa Petrofin Perluas Distribusi dari Hulu hingga Wilayah 3T

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:37 WIB

Kunjungi Fasilitas RTC, Ketua KNKT Apresiasi Transformasi Keselamatan Digital Elnusa Petrofin

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:34 WIB

Hardiknas 2026, Elnusa Petrofin Bekali Ratusan Pelajar Bali Literasi Digital dan AI

Kamis, 11 Juni 2026 - 18:20 WIB

5 Kloter Tiba, 2.212 Haji Asal Lampung Selamat Kembali ke Tanah Air

Berita Terbaru

Lampung

Lampung Raih WTP ke-12 Berturut-turut

Jumat, 12 Jun 2026 - 13:47 WIB

Tulang Bawang Barat

Kwarcab Pramuka Tubaba Lantik Pengurus PAW, Fokus Kejar Program Strategis

Jumat, 12 Jun 2026 - 10:38 WIB

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 160 | Jumat, 12 Juni 2026

Jumat, 12 Jun 2026 - 01:01 WIB