Pemkab Lamsel Dorong Jurnalis Televisi Perkuat Profesionalisme dan Jurnalisme Positif

eko

Selasa, 15 September 2026 - 11:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lampung Selatan mendorong insan pers, khususnya jurnalis televisi, untuk memperkuat profesionalisme dan menghadirkan karya jurnalistik yang akurat, edukatif, serta mampu membangun optimisme masyarakat.

Lampung Selatan (Netizenku.com): Hal tersebut disampaikan Wakil Bupati Lampung Selatan, M. Syaiful Anwar, saat menghadiri Musyawarah Koordinasi Daerah (Muskorda) perdana Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI) Krakatau Raya di Senaya Beach, Kalianda, Senin (14/9/2026).

Menurut Syaiful, potensi Lampung Selatan yang meliputi kawasan pesisir, pariwisata, pelabuhan, kawasan industri, hingga Gunung Anak Krakatau dan Selat Sunda membutuhkan dukungan informasi publik yang berkualitas.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Potensi besar Lampung Selatan membutuhkan dukungan berbagai pihak, termasuk insan pers, untuk menyampaikan informasi yang akurat, edukatif, dan membangun optimisme masyarakat,” ujar Syaiful dalam sambutannya.

Baca Juga  Egi Resmikan Dua Ruas Jalan di Ketapang

Ia mengatakan, karakter wilayah Lampung Selatan yang memiliki beragam potensi menghadirkan banyak sisi pembangunan yang penting diketahui masyarakat.

Karena itu, kata dia, berbagai potensi tersebut perlu diimbangi dengan penyampaian informasi publik yang berkualitas. Pers diharapkan dapat membantu masyarakat memahami perkembangan daerah sekaligus melihat berbagai peluang pembangunan.

“Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan memandang insan pers sebagai mitra strategis dalam pembangunan daerah,” katanya.

Syaiful juga berharap IJTI Krakatau Raya dapat menjadi wadah yang solid bagi jurnalis televisi di Lampung Selatan. Organisasi tersebut diharapkan tidak hanya memperkuat konsolidasi internal, tetapi juga mendorong peningkatan kompetensi, profesionalisme, dan kepatuhan terhadap kode etik jurnalistik.

Menurutnya, Muskorda perdana IJTI Krakatau Raya diharapkan menghasilkan kepengurusan yang kuat, program kerja berkualitas, serta gagasan baru yang memberikan manfaat bagi organisasi maupun masyarakat.

Baca Juga  Kapolres Lamsel Komitmen Perkuat Keamanan untuk Dukung Pariwisata dan Kesejahteraan Masyarakat

“Mari kita bersama-sama memperkuat sinergi antara pemerintah, insan pers, dan seluruh elemen masyarakat untuk membangun Lampung Selatan yang semakin maju dan sejahtera,” ajaknya.

Sementara itu, Ketua IJTI Pengda Lampung periode 2025-2029, Andres Afandi, mengatakan Muskorda IJTI Krakatau Raya bukan sekadar agenda organisasi, tetapi juga menjadi ruang bagi jurnalis televisi untuk berkembang, melakukan evaluasi, dan menyiapkan regenerasi jurnalis yang profesional.

“Ini merupakan ruang bagi kami, jurnalis televisi, untuk terus bertumbuh dan berkembang serta melakukan regenerasi teman-teman jurnalis yang profesional, beritikad menjunjung tinggi kebebasan pers, dan menjadi ruang bagi kami untuk selalu mengevaluasi diri,” ujar Andres.

Ia menegaskan, IJTI merupakan rumah bersama bagi jurnalis televisi, baik di tingkat provinsi maupun kabupaten/kota.

Pembentukan IJTI Krakatau Raya di Lampung Selatan, lanjut Andres, menjadi langkah awal untuk memperluas dan memperkuat kepengurusan IJTI di tingkat kabupaten.

Baca Juga  Gunung Anak Krakatau Level III, Pemkab Lampung Selatan Imbau Warga Tetap Tenang dan Waspada

“IJTI ini adalah rumah bersama jurnalis televisi. Perlahan kita akan membentuk kepengurusan di kabupaten-kabupaten. Untuk pertama, kita bentuk kepengurusan di wilayah Lampung Selatan dengan nama IJTI Krakatau Raya,” katanya.

Muskorda tersebut turut dihadiri Staf Ahli Bupati Bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik (PHP) Kabupaten Lampung Selatan Anasrullah, Sekretaris DPRD Kabupaten Lampung Selatan Achmad Herry, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Lampung Selatan Hendry Kurniawan, serta jajaran terkait lainnya.

Selain menjadi forum konsolidasi organisasi, Muskorda IJTI Krakatau Raya juga menjadi ajang pemilihan kepengurusan baru. Dua nama disebut mencuat sebagai kandidat ketua, yakni Heri Fulistiawan, jurnalis senior MNC Group, dan Teuku Khalidsyah, jurnalis Kompas TV. (*)

Berita Terkait

Zulkifli Hasan Pastikan Bantuan Pangan Beras Berlanjut hingga Akhir 2026
32.415 Warga Lampung Selatan Terdampak Erupsi Anak Krakatau
Mendes PDT Soroti Kebun Anggur BUMDes Merak Berseri di Lampung Selatan
Komisi X DPR RI Dorong Revitalisasi Sekolah dan Penyelesaian Status Guru PPPK
Komisi X DPR RI Dorong Pemerataan Sarana Pendidikan melalui Program Revitalisasi Sekolah
Erupsi Gunung Anak Krakatau Meningkat, Pemkab Lampung Selatan Siapkan Langkah Antisipasi
Gunung Anak Krakatau Level III, Pemkab Lampung Selatan Imbau Warga Tetap Tenang dan Waspada
Seminar Al-Aqsha di Lampung Dorong Generasi Muda Temukan Peran Nyata untuk Palestina

Berita Terkait

Senin, 14 September 2026 - 19:51 WIB

Lampung Mulai Bangun Ekosistem Bioetanol untuk Perkuat Ketahanan Energi Nasional

Senin, 14 September 2026 - 19:47 WIB

Mikdar Ilyas Dorong Pengawasan Beras Premium untuk Lindungi Konsumen

Senin, 14 September 2026 - 14:39 WIB

Antrean Solar Meluas, DPRD Lampung Dorong Penambahan Kuota BBM Bersubsidi

Jumat, 11 September 2026 - 19:03 WIB

Pemprov Lampung Bentuk FKLPID, Perkuat Sinergi Dunia Industri dan Pendidikan

Jumat, 11 September 2026 - 19:00 WIB

BULOG Pastikan Bantuan Pangan Beras Menjangkau Masyarakat Lampung Selatan

Jumat, 11 September 2026 - 18:53 WIB

98 Kepala Sekolah di Lampung Resmi Dilantik, Sejumlah Jabatan Dirotasi

Jumat, 11 September 2026 - 01:50 WIB

APBD Perubahan 2026 Lampung Difokuskan Perkuat Program Prioritas dan Pertumbuhan Ekonomi

Jumat, 11 September 2026 - 01:48 WIB

Gubernur Mirza Dorong KDMP Pangkas Rantai Distribusi Beras di Lampung

Berita Terbaru

Pringsewu

Bupati Pringsewu Panen Raya Corporate Farming di Pekon Pujodadi

Selasa, 15 Sep 2026 - 11:18 WIB