Lampung Selatan Tuntaskan 99,9 Persen Imunisasi Zero Dose 2026

eko

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kabupaten Lampung Selatan mencatat capaian impresif dalam program Imunisasi Zero Dose Tahun 2026. Ditunjuk sebagai pilot project nasional, daerah ini berhasil menuntaskan imunisasi kejar terhadap 4.626 anak atau setara 99,9 persen dari target sasaran, sehingga menjadi salah satu daerah dengan capaian tertinggi di Indonesia.

Lampung Selatan (Netizenku.com): Capaian tersebut terungkap dalam kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Imunisasi Zero Dose yang digelar di Aula Krakatau, Kantor Bupati Lampung Selatan, Selasa (12/5/2026).

Kegiatan itu dihadiri Staf Ahli Tim Penggerak PKK Pusat, Yane Ardian Arya Bima, Ketua TP PKK Provinsi Lampung, Purnama Wulan Sari Mirza, Wakil Ketua TP PKK Lampung Selatan, Rheny Apriyani, serta Sekretaris Daerah Lampung Selatan, Supriyanto.

Baca Juga  Pemkab Lampung Selatan Gelar Salat Gaib untuk Korban Tabrakan Kereta Bekasi

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ketua TP PKK Provinsi Lampung, Purnama Wulan Sari Mirza, mengapresiasi capaian yang diraih Kabupaten Lampung Selatan. Berdasarkan data per 11 Mei 2026, daerah tersebut hampir menuntaskan seluruh target imunisasi anak zero dose yang tercatat dalam aplikasi Sehat Indonesia.

“Ini adalah hasil totalitas seluruh tim di lapangan. Meski capaian sudah sangat tinggi, tantangan berikutnya adalah mengedukasi orang tua yang masih ragu karena faktor sosial, agama, maupun kekhawatiran terhadap efek samping pascaimunisasi,” ujarnya.

Ia juga mengajak seluruh pemangku kepentingan untuk hadir langsung di tengah masyarakat guna memastikan imunisasi sebagai hak dasar setiap anak terpenuhi demi mendukung tumbuh kembang yang optimal.

Baca Juga  13 “Wanita Helau” Warnai Peringatan Hari Kartini di Lamsel

Sementara itu, mewakili Bupati Lampung Selatan, Sekda Supriyanto menegaskan komitmen penuh pemerintah daerah dalam mendukung program nasional tersebut. Menurutnya, pelayanan imunisasi dilakukan secara masif melalui 28 puskesmas yang tersebar di seluruh wilayah Kabupaten Lampung Selatan.

“Lampung Selatan bangga dipercaya menjadi pilot project. Kami melakukan jemput bola melalui kolaborasi lintas sektor antara tenaga kesehatan, kader PKK, hingga pemerintah desa. Kami ingin memastikan tidak ada satu pun anak yang tertinggal, karena anak sehat adalah fondasi generasi unggul,” kata Supriyanto.

Baca Juga  TPID Lamsel Perkuat Pengendalian Inflasi

Pada kesempatan yang sama, Staf Ahli TP PKK Pusat, Yane Ardian Arya Bima, menegaskan bahwa kegiatan monitoring ini penting untuk memastikan edukasi kepada keluarga berjalan hingga tingkat akar rumput.

Ia menilai sinergi yang dibangun di Lampung Selatan layak menjadi model bagi daerah lain dalam upaya menurunkan angka anak zero dose di Indonesia.

Rangkaian kegiatan ditutup dengan peninjauan vaksinasi anak di Lapangan Korpri, Kalianda. Seluruh pihak berkomitmen melanjutkan pendekatan personal kepada keluarga yang belum bersedia memberikan imunisasi, agar seluruh anak di Bumi Khagom Mufakat memperoleh perlindungan kesehatan jangka panjang. (*)

Berita Terkait

Zulhas Apresiasi IDS Sumatra 2026 Digelar Tanpa APBD
Petugas Kebersihan Tetap Siaga di Tengah Ramainya IDS Sumatra 2026
IDS Sumatra 2026 Dongkrak Pendapatan Pedagang Kecil
IDS Sumatra 2026 di Lampung Selatan Digelar Tanpa APBD
Widyya Turro, Putri Daerah Kalianda Tampil di IDS 2026
Dagangan Pedagang Asongan Ludes di IDS Sumatra 2026
Pemkab Lampung Selatan Percepat Transformasi Sistem Kerja ASN
Layanan ASN Makin Prima, Pemkab Lampung Selatan Perpanjang Sinergi dengan PT Taspen

Berita Terkait

Selasa, 9 Juni 2026 - 08:36 WIB

Kisruh Verifikasi Domisili SPMB Lampung 2026, Ribuan Calon Siswa Terancam Gagal Masuk SMAN

Senin, 8 Juni 2026 - 22:55 WIB

Nasib Eks Pekerja BUMD Lampung, 3 Tahun Menanti Pesangon Meski Menang di Pengadilan

Senin, 8 Juni 2026 - 19:39 WIB

Jaga Identitas Daerah, Gubernur Lampung Komit Lestarikan Kebudayaan Lampung

Senin, 8 Juni 2026 - 19:35 WIB

Jihan Nurlela Ajak Peserta PKN II Sumsel Gali Inovasi di Lampung

Senin, 8 Juni 2026 - 18:03 WIB

Kawal Aspirasi Warga, DPRD Lampung Teruskan Hasil Diskusi BPN Terkait Waydadi ke Pemprov

Minggu, 7 Juni 2026 - 19:52 WIB

Wahrul Fauzi Silalahi Masuk Radar Calon Ketua Karang Taruna Lampung

Sabtu, 6 Juni 2026 - 19:38 WIB

Koni, Tenis Meja Jadi Cabor Andalan Lampung

Jumat, 5 Juni 2026 - 22:45 WIB

SMAN 12 Bandar Lampung Loloskan 244 Siswa ke PTN dan Kampus Australia

Berita Terbaru