Kemendagri Resmi Keluarkan Kode Desa Mekar Asri Tulangbawang Tengah

Redaksi

Selasa, 27 September 2022 - 06:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Kementerian Dalam Negeri melalui Dirjen Bina Pemerintahan Desa resmi mengeluarkan Kode Desa Tiyuh Mekar Asri, di Kecamatan Tulangbawang Tengah, Senin siang (26/9).

Kode Desa tersebut diserahkan langsung oleh Wakil Menteri Dalam Negeri RI di Gedung Sasana Bhakti Praja Kemendagri kepada Penjabat Bupati Tulangbawang Barat (Tubaba) Dr. Zaidirina, diwakili Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Tiyuh (DPMT) Sofyan Nur, bersamaan dengan 198 desa lainnya, di 17 kabupaten yang berada di 9 provinsi. Untuk Provinsi Lampung terdapat 2 kabupaten yang menerima Kode Desa yakni Tubaba 1 desa/tiyuh dan Kabupaten Pesawaran sebanyak 4 desa.

Baca Juga  SDN 14 Tulang Bawang Barat Terbakar, Ruang Kelas Hangus Dilalap Api

Dengan definitifnya Tiyuh Mekar Asri ini, sehingga menambah jumlah tiyuh (desa) di Kabupaten Tubaba genap menjadi 100 tiyuh dan 3 kelurahan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Definitif tiyuh ini setelah Kementerian Dalam Negeri melalui Dirjen Bina Pemerintahan Desa resmi mengeluarkan Kode Desa. Tiyuh Mekar Asri merupakan hasil pemekaran dari sebagian wilayah Kelurahan Mulya Asri, Kecamatan Tulangbawang Tengah,” kata Sofyan Nur saat ditemui wartawan ini di Jakarta, Senin malam (26/9).

Menurut Sofyan, definitifnya tiyuh tersebut tidak lepas dari dukungan dan doa seluruh masyarakat, dan perjuangan yang tidak kenal menyerah, sehingga pada tahun ini 7 tiyuh persiapan di Tubaba resmi menjadi tiyuh yg definitif.

Baca Juga  Wabup Tubaba Ikuti Bimtek ASWAKADA 2026, Perkuat Sinergi Daerah

“Semoga hal ini akan berdampak terhadap percepatan proses pembangunan, peningkatan dan efektivitas pelayanan terhadap masyarakat, dan tercapainya kesejahteraan dan kemajuan di Kabupaten Tubaba,” ulasnya.

Untuk peresmian menjadi tiyuh definitif, Pemkab Tubaba tengah mempersiapkan pelantikan penjabat kepalo tiyuh dan peresmian tiyuh yang akan dijadwalkan pada 4-5 Oktober mendatang.

“Jadwal peresmian dan pelantikan Pj kepalo tiyuh ini akan menyesuaikan jadwal Pj bupati, secepatnya. Sebab, target kami tahun ini segala administrasi persyaratan yang dibutuhkan pemerintah pusat kita selesaikan, agar pada 2023 mendatang 7 tiyuh definitif ini sudah mendapatkan alokasi dana desa dari pemerintah pusat,” tutupnya.

Baca Juga  Kementan Salurkan Bantuan Tebu, Kopi, dan Kakao untuk Petani Tubaba

Wakil Menteri Dalam Negeri, Jhon Wenpi Wetipo dalam arahannya, meminta agar pemerintah kabupaten segera menetapkan dan mengundangkan Perda dan menyerahkan Perda pemekaran tiyuh kepada Dirjen Bina Administrasi Kewilayahan dan Dirjen Bina Pemdes, paling lambat 27 September 2022, serta segera melantik dan meresmikan desa definitif ini.

“Diharapkan kepada pemerintah daerah dapat berkontribusi dalam pembinaan dan mendorong desa-desa baru ini agar cepat maju dan mensejajarkan diri dengan desa-desa yang telah lebih dahulu definitif,” kata Wamendagri yang dikutip Sofyan Nur.(Arie/Leni)

Berita Terkait

Kwarcab Pramuka Tubaba Lantik Pengurus PAW, Fokus Kejar Program Strategis
SDN 14 Tulang Bawang Barat Terbakar, Ruang Kelas Hangus Dilalap Api
DPRD Tubaba Sidak Proyek Irigasi Rp48,35 Miliar yang Diduga Bermasalah
Proyek Irigasi Rp48 Miliar di Tubaba Diduga Mangkrak
Pemkab Tubaba Raih Opini WTP ke-15 Kali Berturut-turut
Tubaba Usulkan Sekolah Nasional Terintegrasi, Siapkan Kawasan Pendidikan Bertaraf Internasional
Tubaba Siapkan Tim Lintas Sektor untuk Awasi Aktivitas Usaha
Tulang Bawang Barat Targetkan Siltap Aparatur Tiyuh Dibayar Sebelum Iduladha

Berita Terkait

Kamis, 18 Juni 2026 - 13:38 WIB

Bidik PNBP Kehutanan, Pemprov Lampung Gandeng BPHL VI Bentuk Tim Khusus

Kamis, 18 Juni 2026 - 13:18 WIB

Antrean Solar Mengular Hari Demi Hari, Budiman As Tuntut Penjelasan Pertamina

Selasa, 16 Juni 2026 - 13:02 WIB

BBM Non-Subsidi Naik, DPRD Lampung Ingatkan Efek Domino ke UMKM dan Daya Beli

Senin, 15 Juni 2026 - 15:15 WIB

APBD Seret Bukan Alasan! Warga Linggapura Nekat Bangun Jalan Sendiri

Senin, 15 Juni 2026 - 14:31 WIB

Budiman AS Ramaikan Bursa Calon Ketua DPD Partai Demokrat Lampung

Senin, 15 Juni 2026 - 12:47 WIB

Demo Mahasiswa di Pemprov Lampung Memanas, Massa Desak Masuk Halaman Kantor

Minggu, 14 Juni 2026 - 21:08 WIB

Menuju Pesantren Ramah Anak, PKB Lampung Gagas Sistem Perlindungan Santri

Jumat, 12 Juni 2026 - 21:03 WIB

Ketok Palu! DPRD Targetkan 16 Raperda Prioritas dalam Propemperda Lampung 2026

Berita Terbaru

Pringsewu

Kemendagri Dukung Pengembangan Mocaf di Pringsewu

Rabu, 17 Jun 2026 - 23:37 WIB