Kunjungan TU Delft, Tubaba Kian Dilirik Dunia

ari

Rabu, 22 April 2026 - 12:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kabupaten Tulang Bawang Barat (Tubaba), Lampung, kembali menjadi perhatian internasional melalui kunjungan akademik dari Technische Universiteit Delft (TU Delft), Belanda, Selasa (21/4/2026).

Tulang Bawang Barat (Netizenku.com): Sebanyak 25 mahasiswa program magister Arsitektur dan Urban Desain bersama tiga profesor melakukan studi lapangan (fieldtrip) di kawasan Uluan Nughik. Rombongan disambut Wakil Bupati Tubaba Nadirsyah serta penggagas Kota Budaya Uluan Nughik, Umar Ahmad.

Wakil Bupati Nadirsyah mengapresiasi dipilihnya Tubaba sebagai lokasi studi. Ia berharap kunjungan ini tidak hanya menjadi bagian dari kegiatan akademik, tetapi juga membuka peluang kolaborasi ke depan.

Baca Juga  Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kami berharap kehadiran para akademisi dapat memberikan perspektif baru serta menjadi awal kerja sama dalam mewujudkan visi pembangunan Tubaba,” ujarnya.

Sementara itu, profesor TU Delft Marina Tabassum menjelaskan kunjungan tersebut merupakan bagian dari program Global Housing Studio yang berfokus pada pengembangan hunian bagi masyarakat berpenghasilan rendah hingga menengah dengan pendekatan desain yang mendorong kehidupan komunal.

Baca Juga  Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan

“Kami melihat potensi besar di sini, terutama dalam menghubungkan masyarakat melalui pendekatan arsitektur. Kami ingin memahami bagaimana visi ini dapat diwujudkan secara nyata,” kata Marina.

Pada kesempatan yang sama, Umar Ahmad menegaskan pembangunan di Tubaba tidak hanya berorientasi pada aspek fisik, tetapi juga pembentukan karakter masyarakat melalui desain ruang.

Ia menyebut konsep tersebut sebagai “Perjalanan Pulang ke Masa Depan”, yang menekankan pentingnya kolaborasi dalam mencapai visi jangka panjang daerah.

Baca Juga  Naik Motor Bareng Warga, Bupati Rayakan HUT ke-17 Tubaba dengan Nuansa Kebersamaan

Usai penyambutan, rombongan mengunjungi sejumlah lokasi, di antaranya Rumah Baduy, Politeknik Tunas Garuda, Tanoh Nughik Ceramic Studio, Tubaba Art School, serta Tugu Suhunan Riyah.

Lokasi tersebut dipilih karena merepresentasikan perpaduan material lokal, fungsi ruang, dan estetika modern.

Kunjungan ini diharapkan dapat memperkuat posisi Tubaba sebagai salah satu pusat kajian arsitektur dan budaya di Indonesia dengan daya tarik global. (*)

Berita Terkait

Proyek RSUD Tubaba Rp128 M Diduga Minim Transparansi
Kejurprov LRC 2026 Tubaba Dibuka Meriah di Tengah Hujan
Pemkab Tubaba Resmi Luncurkan Program “Tubaba Q Sehat Home Care”
Naik Motor Bareng Warga, Bupati Rayakan HUT ke-17 Tubaba dengan Nuansa Kebersamaan
Sekretariat DPRD Tubaba Anggarkan Rp165 Juta untuk THR Dewan
Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa
Kejari Tubaba Periksa 30 Saksi Dugaan Penyimpangan Program Revolving Sapi
Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 08:01 WIB

KONI Pusat Survei Venue Olahraga Dayung dan Ski Air PON 2032 Di Kabupaten Pringsewu 

Jumat, 17 April 2026 - 08:00 WIB

Polisi Serahkan 5 Pencuri Sapi ke Kejari Pringsewu, Siap Disidangkan

Rabu, 15 April 2026 - 12:03 WIB

Bupati Pringsewu Canangkan Desa Cantik

Selasa, 14 April 2026 - 20:43 WIB

Bupati Pringsewu Buka Sosialisasi Literasi dan Inklusi Keuangan Sicantiks

Selasa, 14 April 2026 - 20:42 WIB

Pemkab Pringsewu Dukung Ranperda Fasilitasi Pesantren

Senin, 13 April 2026 - 19:18 WIB

Empat Pelaku Curanmor Beraksi di Pringsewu, Dua Kabur

Kamis, 9 April 2026 - 08:11 WIB

Dari Kondusif hingga Chaos, Ini Skenario Latihan Pengamanan Polres Pringsewu

Rabu, 8 April 2026 - 20:25 WIB

PWI Pringsewu Pererat Solidaritas Lewat Halalbihalal Idulfitri 1447 H

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Kunjungan TU Delft, Tubaba Kian Dilirik Dunia

Rabu, 22 Apr 2026 - 12:22 WIB

Lampung

Bupati Nanda Ajak Warga Taat Bayar Pajak PBB

Rabu, 22 Apr 2026 - 09:41 WIB

Tulang Bawang Barat

Proyek RSUD Tubaba Rp128 M Diduga Minim Transparansi

Rabu, 22 Apr 2026 - 09:33 WIB

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 156 | Rabu, 22 April 2026

Rabu, 22 Apr 2026 - 01:00 WIB