BGN Akui Banyak SPPG Melenceng dari Target Prioritas

Redaksi

Minggu, 31 Mei 2026 - 14:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Banyak mitra dan SPPG keliru menganggap Program Makan Bergizi Gratis hanya untuk anak sekolah karena istilah school meal.(Ilustrasi: Netizenku)

Banyak mitra dan SPPG keliru menganggap Program Makan Bergizi Gratis hanya untuk anak sekolah karena istilah school meal.(Ilustrasi: Netizenku)

Pemahaman tentang sasaran Program Makan Bergizi Gratis ternyata masih banyak yang keliru. Sejumlah yayasan dan mitra pelaksana di daerah kedapatan salah arah. Mereka mengira program ini hanya berfokus untuk anak sekolah saja.

(Netizenku.com): Kekeliruan ini muncul karena pengaruh penggunaan istilah school meal di tengah masyarakat. Akibatnya, para mitra di lapangan telanjur sibuk menjalin kerja sama dengan sekolah. Mereka mengabaikan sasaran prioritas utama yang telah ditetapkan oleh pemerintah pusat.

Fakta ini membuat Badan Gizi Nasional (BGN) bergerak cepat meluruskan salah kaprah tersebut. Pemerintah menegaskan bahwa program ini mengusung target yang jauh lebih mendasar.

Baca Juga  Gubernur Mirza Sepatutnya “Bantu” Presiden Prabowo

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Wakil Kepala BGN, Sony Sonjaya, menyampaikan hal itu saat konsolidasi di berbagai daerah. Sony Dia meminta seluruh pihak menyamakan persepsi agar pelaksanaan di lapangan tidak melenceng.

Fokus utama intervensi gizi ini sebenarnya menyasar kelompok masyarakat yang paling rentan. Sasaran tersebut meliputi ibu hamil, ibu menyusui, serta anak balita.

Kelompok ini sedang berada dalam masa krusial 1.000 hari pertama kehidupan. Setelah kebutuhan kelompok rentan ini terpenuhi, barulah program menyentuh para peserta didik.

Investasi Strategis Menuju Indonesia Emas 2045

Upaya penyamaan persepsi ini melibatkan banyak unsur pelaksana di tingkat daerah. Koordinasi diperkuat mulai dari Kepala Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG), yayasan mitra, hingga Satgas MBG kabupaten dan kota.

Baca Juga  Jihan Dorong Penguatan Pencegahan dan Deteksi Dini Kanker di Lampung

Sinergi ini penting agar seluruh instansi bergerak seirama demi menyelamatkan generasi masa depan. Pemenuhan gizi bagi ibu dan anak merupakan investasi jangka panjang bagi bangsa.

Program mulia ini menjadi fondasi utama untuk mencetak sumber daya manusia yang berkualitas tinggi. Pemerintah berharap intervensi ini mampu melahirkan generasi yang siap menyongsong Indonesia Emas 2045.

Sony mengingatkan seluruh jajaran pelaksana agar memegang teguh komitmen ini. Pengelola SPPG dan mitra di daerah dilarang keras membuat kebijakan yang menyimpang dari aturan.

Baca Juga  Jihan Nurlela Ajak Peserta PKN II Sumsel Gali Inovasi di Lampung

“Mengutamakan pemberian MBG kepada kelompok rentan, yaitu ibu hamil, ibu menyusui, dan anak balita, merupakan esensi Program MBG sebagai investasi strategis bangsa Indonesia. Hal ini harus betul-betul dijiwai oleh seluruh pelaksana program MBG di lapangan. Jangan coba-coba menyimpang dari tujuan utama,” tegas Sony Sonjaya dalam keterangannya, Minggu (31 Mei 2026).

Program prioritas Presiden Prabowo Subianto ini menuntut pengawasan ketat dari semua pihak. Setiap elemen yang terlibat wajib saling mengawal jalannya program di lapangan. Kerja sama yang solid akan memastikan bantuan gizi ini sampai ke tangan yang tepat.(*)

Berita Terkait

DPRD Lampung Apresiasi Rencana Peluncuran Satelit Lampung-1, Dinilai Jadi Terobosan Visioner
Mukhlis Basri Dukung Trans Sumatra Railways, Nilai Perkuat Konektivitas dan Dongkrak Ekonomi Lampung
Sahdana Desak Audit Menyeluruh Bank Syariah Way Kanan, Minta Dirut hingga Jajaran Diperiksa
Wagub Lampung Buka KPDK Pramuka Lampung 2026
Pemprov Lampung Perkuat Vokasi untuk Kerja Global
Jihan Pantau Implementasi Lampung-In 2.0
Wulan Mirza Lantik Pengurus PMI Lampung Selatan 2026-2031, Tekankan Respons Bencana Maksimal Enam Jam
DPRD Setujui Raperda Pertanggungjawaban APBD Lampung 2025

Berita Terkait

Senin, 3 Agustus 2026 - 22:16 WIB

Pemkab Tubaba Mulai Gembleng Calon Paskibraka HUT Ke-81 RI di Tubaba

Senin, 3 Agustus 2026 - 21:59 WIB

Ny. Ana Nadirsyah: Perempuan Harus Pahami Hak dan Berani Tolak Kekerasan

Senin, 3 Agustus 2026 - 21:49 WIB

Pemkab Tubaba Perkuat Perlindungan Hukum Perempuan dan Anak Lewat Kolaborasi Forum PUSPA

Senin, 3 Agustus 2026 - 21:33 WIB

Pemkab Tubaba Matangkan Persiapan HUT ke-81 RI, Seluruh OPD Diminta Perkuat Koordinasi

Senin, 3 Agustus 2026 - 21:23 WIB

Sekda Tubaba Tekankan OPD untuk Optimalisasi Program Prioritas, dan Stabilitas Fiskal

Senin, 3 Agustus 2026 - 21:01 WIB

Damkar Tubaba Imbau Warga Waspada Kebakaran Saat Musim Kemarau

Senin, 3 Agustus 2026 - 09:10 WIB

Pembangunan Sekolah Rakyat di Tubaba Masuki Tahap Persiapan Teknis

Jumat, 31 Juli 2026 - 14:20 WIB

Pemkab Tubaba Identifikasi Kebutuhan SMP Karya Bhakti untuk Perbaikan Fasilitas Belajar

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Pemkab Tubaba Mulai Gembleng Calon Paskibraka HUT Ke-81 RI di Tubaba

Senin, 3 Agu 2026 - 22:16 WIB

Tulang Bawang Barat

Ny. Ana Nadirsyah: Perempuan Harus Pahami Hak dan Berani Tolak Kekerasan

Senin, 3 Agu 2026 - 21:59 WIB