Andika Wibawa Minta Dinkes Tingkatkan Kesiagaan Hadapi Abu Vulkanik Anak Krakatau

Tauriq Attala Gibran

Rabu, 9 September 2026 - 15:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menyusul rangkaian erupsi Gunung Anak Krakatau (GAK) yang masih berstatus Level III (Siaga), Anggota Komisi V DPRD Lampung, Andika Wibawa, meminta pemerintah daerah, khususnya Dinas Kesehatan (Dinkes), meningkatkan kesiagaan.

Lampung (Netizenku.com): Langkah tersebut dinilai penting untuk mengantisipasi dampak kesehatan akibat sebaran abu vulkanik yang masih dirasakan masyarakat, terutama saat beraktivitas di luar ruangan.

Andika mengatakan, kondisi di lapangan sejauh ini relatif terkendali dan belum menimbulkan dampak fatal yang signifikan. Namun, paparan debu vulkanik tetap perlu diwaspadai karena dapat mengganggu kesehatan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Sampai saat ini kondisi relatif masih aman dan belum ada dampak yang begitu signifikan, tetapi memang kondisi debu masih banyak dirasakan di luar ruangan,” ujar Andika saat ditemui di ruang kerjanya, Rabu (9/9/2026).

Seiring aktivitas vulkanik GAK yang masih melontarkan material vulkanik, Andika mendorong Dinkes memastikan kesiapan layanan kesehatan, baik di tingkat puskesmas maupun rumah sakit.

Menurutnya, kesiapan fasilitas dan tenaga kesehatan harus dibarengi dengan edukasi yang masif kepada masyarakat mengenai bahaya abu vulkanik serta langkah penanganannya.

“Imbauan kita agar Dinas Kesehatan memastikan kesiapan dari tim kesehatan, baik di puskesmas ataupun di rumah sakit. Selain itu, harus gencar melakukan edukasi kepada masyarakat terkait bahaya abu vulkanik untuk kesehatan dan penanganannya,” tegas politisi Gerindra tersebut.

Baca Juga  Pemprov Lampung Tindaklanjuti Aspirasi PPRL soal Konflik Agraria

Andika juga mendukung kebijakan pembelajaran secara daring bagi pelajar sebagai upaya mengurangi aktivitas anak-anak di luar ruangan. Namun, ia meminta orang tua meningkatkan pengawasan terhadap anak agar tidak beraktivitas di luar rumah ketika intensitas debu vulkanik meningkat.

“Aktivitas lain saat ini memang anak sekolah belajar daring dan mendorong orang tua untuk melakukan pengawasan terhadap anak-anaknya,” imbuhnya.

Baca Juga  BULOG Pastikan Bantuan Pangan Beras Menjangkau Masyarakat Lampung Selatan

Lebih lanjut, Andika mengimbau masyarakat untuk disiplin menerapkan langkah perlindungan diri, khususnya ketika harus beraktivitas di luar ruangan. Penggunaan masker dan pelindung mata dinilai penting untuk mengurangi risiko gangguan pernapasan maupun iritasi mata akibat paparan abu vulkanik.

“Mengimbau masyarakat saat beraktivitas di luar ruangan harus menggunakan masker dan pelindung mata. Karena memang kondisi debu masih terasa. Imbauan kepada warga untuk memahami protokol kesehatan yang disampaikan, memakai masker dan lain sebagainya, serta selalu menjaga diri masing-masing,” pungkasnya. (*)

Berita Terkait

RSUD Abdul Moeloek Hadirkan Teknologi DSA untuk Perkuat Layanan Stroke
Kemenag Lampung Tegaskan Tanah 1,72 Hektare di Natar Berstatus Aset Negara
Pemprov Lampung Tangani Ruas Jalan Ketapang-Negara Ratu di Lampung Utara
DPRD Lampung Kejar Penyelesaian 13 Raperda Sebelum 25 November
Wagub Jihan Dorong Mahasiswa Jadi Versi Terbaik Diri di Era Digital
Komisi I DPRD Lampung Dorong Polisi Tingkatkan Pengusutan Kasus Narkoba
Pemprov Lampung Kantongi Rp12,3 Miliar dari Retribusi Pemanfaatan Rumija
Pemprov Lampung dan PTA Bandar Lampung Perkuat Sinergi Tekan Angka Perceraian

Berita Terkait

Selasa, 29 September 2026 - 17:59 WIB

RSUD Abdul Moeloek Hadirkan Teknologi DSA untuk Perkuat Layanan Stroke

Selasa, 29 September 2026 - 11:06 WIB

Kemenag Lampung Tegaskan Tanah 1,72 Hektare di Natar Berstatus Aset Negara

Senin, 28 September 2026 - 20:10 WIB

Pemprov Lampung Tangani Ruas Jalan Ketapang-Negara Ratu di Lampung Utara

Senin, 28 September 2026 - 18:26 WIB

Wagub Jihan Dorong Mahasiswa Jadi Versi Terbaik Diri di Era Digital

Senin, 28 September 2026 - 16:25 WIB

Komisi I DPRD Lampung Dorong Polisi Tingkatkan Pengusutan Kasus Narkoba

Sabtu, 26 September 2026 - 16:44 WIB

Pemprov Lampung Kantongi Rp12,3 Miliar dari Retribusi Pemanfaatan Rumija

Jumat, 25 September 2026 - 20:27 WIB

Pemprov Lampung dan PTA Bandar Lampung Perkuat Sinergi Tekan Angka Perceraian

Jumat, 25 September 2026 - 15:50 WIB

Hari Tani Nasional, Harga Singkong Lampung Mulai Menguat

Berita Terbaru

Pringsewu

Jambret Tas Berisi Rp1,6 Juta di Gadingrejo Terjatuh Saat Kabur

Senin, 28 Sep 2026 - 19:56 WIB