Pemerintah Kabupaten Tulang Bawang Barat (Tubaba) resmi melepas Mirza Irawan Dwi Atmaja untuk mengemban amanah baru sebagai Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Provinsi Lampung.
Tulang Bawang Barat (Netizenku.com): Acara pelepasan dipimpin langsung Wakil Bupati Tubaba Nadirsyah di Ruang Rapat Sekretariat Daerah Tubaba, Selasa (5/5/2026), dalam suasana khidmat dan penuh kehangatan.
Sebelumnya, Mirza menjabat sebagai Asisten III Bidang Administrasi Umum Setdakab Tubaba. Ia berhasil lolos mengisi posisi strategis di tingkat provinsi setelah melalui proses seleksi.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Nadirsyah menyampaikan apresiasi atas dedikasi Mirza selama 14 tahun mengabdi di Kabupaten Tubaba, Bumi Ragem Sai Mangi Wawai.
“Atas nama pemerintah daerah, kami merasa kehilangan salah satu sumber daya manusia terbaik. Namun karena ini merupakan amanah sekaligus promosi, dengan bangga kami melepas Pak Mirza untuk mengabdi di level yang lebih luas,” ujar Nadirsyah.
Menurutnya, Mirza merupakan bagian penting dalam perjalanan pembangunan Tubaba, khususnya saat daerah tersebut memasuki masa pertumbuhan dan penguatan tata kelola pemerintahan.
“Empat belas tahun adalah waktu yang panjang. Banyak tenaga, pikiran, dan waktu yang telah beliau dedikasikan untuk kemajuan Tubaba,” tambahnya.
Selain itu, Wakil Bupati juga berharap Mirza tetap membawa semangat membangun Tubaba meski telah bertugas di lingkup Pemerintah Provinsi Lampung. Ia menekankan pentingnya koordinasi antara Pemkab Tubaba dan Pemprov Lampung, khususnya dalam sektor keuangan daerah.
Salah satu hal yang menjadi perhatian adalah penyelesaian Dana Bagi Hasil (DBH) yang masih menjadi pekerjaan rumah pemerintah daerah.
“Semangatnya harus tetap semangat Tubaba. Kami berharap hal-hal yang belum tuntas terkait keuangan daerah dapat menjadi perhatian di tempat tugas yang baru,” tegasnya.
Sementara itu, Mirza mengaku memiliki ikatan emosional kuat dengan Kabupaten Tubaba setelah 14 tahun berkarier di daerah tersebut.
Didampingi sang istri, ia menyampaikan terima kasih sekaligus permohonan maaf kepada seluruh jajaran Pemkab Tubaba.
“Tubaba bukan hanya tempat saya bekerja, tetapi juga tempat yang membentuk karakter dan perjalanan saya sebagai birokrat. Saya memohon maaf apabila selama bertugas terdapat komunikasi atau tindakan yang kurang berkenan,” ujarnya.
Ia juga berkomitmen untuk terus menjaga silaturahmi dan profesionalitas, termasuk dalam mendukung koordinasi pengelolaan keuangan daerah antara pemerintah kabupaten/kota dan pemerintah provinsi.
Acara pelepasan turut dihadiri Sekretaris Daerah Tubaba Iwan Mursalin, para asisten, staf ahli bupati, serta pejabat pimpinan tinggi pratama dan administrator di lingkungan Pemkab Tubaba.
Meski berlangsung sederhana, kegiatan tersebut menjadi bentuk penghormatan atas pengabdian panjang Mirza sebelum resmi bertugas di Pemerintah Provinsi Lampung. (*)








