Tanggamus Jajaki Beasiswa dan Investasi dengan Turki

Rafik

Jumat, 24 Juli 2026 - 14:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemerintah Kabupaten Tanggamus mulai membuka peluang kerja sama internasional dengan Turki melalui penjajakan kemitraan bersama Yunus Emre Enstitüsü (YEE). Kerja sama tersebut difokuskan pada pengembangan pendidikan, kebudayaan, hingga peluang investasi yang diharapkan mampu mendorong peningkatan kualitas sumber daya manusia dan pertumbuhan ekonomi daerah.

Tanggamus (Netizenku.com): Penjajakan tersebut dilakukan Bupati Tanggamus, Drs. H. Moh. Saleh Asnawi, M.A., M.H., saat bertemu Direktur YEE, Dr. Cemal Sahin, di The Pine View Residence, Jakarta Selatan, Kamis (23/7/2026).

Dalam pertemuan itu, kedua pihak membahas peluang kerja sama melalui Academic and Scientific Cooperation Project of Turkey (TABIP) yang membuka kesempatan bagi pelajar dan mahasiswa asal Tanggamus untuk melanjutkan pendidikan di berbagai perguruan tinggi di Turki melalui program beasiswa.

Baca Juga  DPRD Tanggamus Setujui LKPj Bupati 2025, Rekomendasikan Perbaikan Kinerja Pemerintahan

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain memperluas akses pendidikan internasional, kerja sama juga diarahkan pada penguatan hubungan budaya melalui seminar, lokakarya, penelitian bersama, serta pertukaran seni dan budaya. Langkah tersebut diharapkan dapat mempererat hubungan antara Indonesia, khususnya Kabupaten Tanggamus, dengan Turki.

Bupati Saleh Asnawi mengatakan pendidikan menjadi fondasi penting dalam pembangunan daerah. Menurutnya, kesempatan belajar di luar negeri akan melahirkan sumber daya manusia yang memiliki wawasan global dan mampu berkontribusi bagi kemajuan Tanggamus.

Baca Juga  Sekda Tanggamus Minta Pekon Prioritaskan Layanan Kesehatan Primer

“Kami berharap pertemuan ini menjadi awal terbangunnya kemitraan yang berkelanjutan dengan Pemerintah Turki melalui Yunus Emre Enstitüsü. Kami ingin membuka kesempatan bagi putra-putri Tanggamus memperoleh pendidikan melalui program beasiswa di Turki. Selain itu, pertukaran budaya diharapkan menjadi pintu masuk untuk memperkuat kerja sama di bidang ekonomi, transfer teknologi, dan investasi yang mampu mendorong pertumbuhan daerah,” ujar Saleh Asnawi.

Dalam kesempatan tersebut, Pemerintah Kabupaten Tanggamus juga mempromosikan berbagai potensi unggulan daerah, mulai dari sektor pariwisata, pertanian, perikanan, hingga sumber daya alam. Potensi tersebut diperkenalkan sebagai peluang kerja sama dan investasi bagi mitra dari Turki.

Baca Juga  DPRD Tanggamus Setujui LKPJ Bupati Tahun Anggaran 2025

Kepala Bapperida Kabupaten Tanggamus, Doni Sengaji Berisang, mengatakan pemerintah daerah sengaja mengawali kerja sama melalui sektor pendidikan karena investasi terbesar bagi suatu daerah adalah pembangunan kualitas manusia.

Sementara itu, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tanggamus, Suhartono, menilai penjajakan kerja sama ini merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah memperluas jejaring internasional yang diharapkan dapat menghasilkan program-program nyata dan memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.

Pemerintah Kabupaten Tanggamus berharap kemitraan tersebut tidak hanya membuka akses beasiswa, tetapi juga berkembang menjadi kerja sama di bidang ekonomi, transfer teknologi, serta investasi yang dapat mendukung pembangunan daerah secara berkelanjutan. (*)

Berita Terkait

Delapan Siswa SMPN 1 Talangpadang Alami Keluhan, Sampel Makanan Diuji Laboratorium
RSUD Batin Mangunang Akui Minim Sosialisasi SOP Pelayanan
DPRD Tanggamus Setujui LKPj Bupati 2025, Rekomendasikan Perbaikan Kinerja Pemerintahan
Sekda Tanggamus Minta Pekon Prioritaskan Layanan Kesehatan Primer
PBI BPJS Kesehatan Dinonaktifkan, Dinsos Tanggamus Sarankan Warga Beralih Sementara ke Peserta Mandiri
Tanggamus Raih WTP Kedua Berturut-turut, Bupati Dorong Transparansi APBD
Baru 15 Dapur MBG di Tanggamus Kantongi PBG
PAN Tanggamus Konsolidasi Dini Hadapi Pemilu 2029

Berita Terkait

Kamis, 23 Juli 2026 - 12:36 WIB

Disdikbud Tubaba Usulkan Rehabilitasi SMPN 5 Tumijajar ke Pemerintah Pusat usai Temukan Kerusakan Ruang Kelas

Kamis, 23 Juli 2026 - 12:33 WIB

KDKMP Tiyuh Pulung Kencana Raih Predikat Koperasi Rintisan Terbaik I Tingkat Provinsi Lampung

Kamis, 23 Juli 2026 - 12:27 WIB

Dinsos Tubaba Berhasil Pulangkan Perempuan Terlantar ke Keluarga Setelah Telusuri Identitas

Rabu, 22 Juli 2026 - 11:05 WIB

Pemkab Tubaba Percepat Pemenuhan Dokumen MCSP KPK, Perkuat Tata Kelola Pemerintahan yang Transparan

Rabu, 22 Juli 2026 - 10:51 WIB

Pemkab Tubaba Percepat Program Pembangunan Semester II 2026

Rabu, 22 Juli 2026 - 10:48 WIB

Bupati Tubaba Ikuti Kursus Kepemimpinan Lemhannas

Rabu, 22 Juli 2026 - 10:45 WIB

Pemkab Tubaba Revitalisasi Kawasan Budaya Uluan Nughik

Rabu, 22 Juli 2026 - 10:40 WIB

Sekda Tubaba Tekankan Transparansi Pengelolaan Korpri

Berita Terbaru

Tanggamus

Tanggamus Jajaki Beasiswa dan Investasi dengan Turki

Jumat, 24 Jul 2026 - 14:52 WIB

Lampung

Fatikhatul Khoiriyah Resmi Pimpin PKB Lampung Utara

Kamis, 23 Jul 2026 - 13:44 WIB