Bupati Tubaba Dorong Peternakan Jadi Sektor Unggulan

ari

Kamis, 30 Oktober 2025 - 20:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemerintah Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) menggelar Sarasehan Peternak Sapi dan Temu Pedet Tubaba 2025 di Lapangan Tiyuh Wonokerto, Kecamatan Tulangbawang Tengah, Kamis (30/10/2025).

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Kegiatan tersebut dibuka langsung oleh Bupati Tubaba, Novriwan Jaya dan dihadiri oleh Wakil Bupati Nadirsyah, Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Lampung, Lili Mawarti, jajaran perangkat daerah, camat se-Kabupaten Tubaba, serta kelompok peternak sapi dari berbagai kecamatan.

Dalam sambutannya, Bupati menegaskan sektor peternakan merupakan pilar penting dalam mendukung ketahanan pangan daerah dan kesejahteraan masyarakat. Ia mendorong pembangunan peternakan dilakukan secara menyeluruh, mulai dari pembibitan, kesehatan hewan, pakan, hingga pemasaran ternak.

Baca Juga  Pemkab Tubaba Gelar Operasi Pasar Murah untuk Kendalikan Inflasi

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kita tidak hanya mengejar peningkatan populasi ternak, tetapi juga harus memperhatikan perawatan dan kesehatannya. Pemerintah daerah berkomitmen membangun peternakan yang kuat dan berkelanjutan di Tubaba,” ujar Novriwan.

Ia juga menyampaikan cita-citanya agar ke depan setiap kecamatan di Tubaba memiliki sentra peternakan mandiri dan produktif. Ia berharap sistem jual beli ternak berbasis berat daging hidup dapat diterapkan agar transaksi menjadi lebih transparan dan menguntungkan peternak.

“Kita harus melangkah selangkah demi selangkah. Jangan hanya menjadikan beternak sebagai pekerjaan sampingan. Banyak peternak yang dari hasil ternaknya bisa menyekolahkan anak, memperbaiki rumah, hingga membeli kendaraan. Karena itu, saya ingin peternakan menjadi salah satu prioritas utama masyarakat Tubaba,” tambahnya.

Baca Juga  6 Warga Tubaba Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemensos RI

Bupati juga menekankan pentingnya pelatihan penyembelihan hewan sesuai syariat Islam dan mendorong inovasi kuliner berbahan dasar daging lokal. Ia mengajak seluruh pihak berkolaborasi mewujudkan kemandirian pangan dan ekonomi berbasis peternakan di Tubaba.

Sementara itu, Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Lampung mengapresiasi langkah nyata Pemkab Tubaba dalam memperkuat sektor peternakan melalui kegiatan sarasehan dan temu pedet tersebut.

“Kegiatan seperti ini menjadi contoh bagaimana kabupaten mampu mengembangkan ekosistem peternakan secara menyeluruh, mulai dari pembibitan, peningkatan populasi, hingga pengendalian penyakit seperti PMK (Penyakit Mulut dan Kuku),” ujar Lili.

Baca Juga  Ana Nadirsyah Pantau Layanan Tubaba Q Sehat di Lambu Kibang

Ia menambahkan, Pemprov Lampung terus mendorong peningkatan populasi sapi potong dan sapi perah di seluruh kabupaten serta mengembangkan sentra-sentra peternakan baru, termasuk di Tulangbawang Barat yang memiliki potensi besar di sektor ini.

“Harapan kami, ke depan Tulangbawang Barat tidak hanya menjadi daerah penghasil sapi potong, tetapi juga mampu mengembangkan sektor lain seperti kambing dan produk olahan ternak yang bernilai ekonomi tinggi,” pungkasnya. (Arie)

Berita Terkait

Sekda Tubaba dan KPK Bahas Perbaikan Layanan Publik, Pemanfaatan Ruang, dan Tindak Lanjut Temuan BPK
Tubaba Gandeng Telkom University Bangun Pertanian Cerdas Berbasis AI dan IoT
Kadisdikbud Tubaba Dorong Sekolah Perkuat Refleksi Program
HUT RI ke-81, Pemkab Tubaba Ajak Masyarakat Ciptakan Suasana Kemerdekaan yang Meriah dan Khidmat Nuansa Merah Putih
Busroni Kawal Aspirasi Warga Gading Kencana soal Jalan dan Listrik
Pemkab Tubaba Rancang Perlindungan Lingkungan 30 Tahun, Lewat RPPLH Tahun 2026-2056
Komitmen Prioritaskan JKN, Tubaba Pastikan Iuran BPJS Kesehatan Berjalan dan Perlindungan Warga Tetap Terjamin
Novianti Novriwan Dikukuhkan sebagai Bunda Literasi Tubaba

Berita Terkait

Rabu, 29 Juli 2026 - 11:08 WIB

Eva Dorong Pelestarian Kuliner Tradisional Lampung

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:42 WIB

Pemkot Bandar Lampung Rotasi Pejabat, Dua Camat Dilantik

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:35 WIB

Pemkot Bandar Lampung Siapkan Rp2,5 Miliar untuk Olok Gading

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:25 WIB

Eva Dwiana Siapkan Strategi Hadapi Banjir

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:20 WIB

Bandar Lampung Expo 2026 Jadi Inspirasi Peluang Usaha

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:15 WIB

Kebakaran Lahap Bengkel dan Toko Elektronik di Kedaton

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:11 WIB

Pemkot Bandar Lampung Targetkan PAD 2027 Rp1,164 Triliun

Senin, 20 Juli 2026 - 17:27 WIB

Konvoi 30 Jeep PPM Jadi Magnet Festival Budaya HUT ke-344 Kota Bandar Lampung

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Tubaba Gandeng Telkom University Bangun Pertanian Cerdas Berbasis AI dan IoT

Rabu, 29 Jul 2026 - 13:10 WIB

Oplus_131072

Tulang Bawang Barat

Kadisdikbud Tubaba Dorong Sekolah Perkuat Refleksi Program

Rabu, 29 Jul 2026 - 12:03 WIB