Tubaba Peringkat ke-7 Program Pencegahan Tipikor Terintegrasi 2020

Redaksi

Jumat, 19 Februari 2021 - 20:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) menduduki peringkat ke-7 di Lampung dalam Program Pencegahan Tindak Pidana Korupsi Terintegrasi tahun 2020.

Hal itu terungkap dalam Rapat Koordinasi Pencegahan Korupsi Terintegrasi Tahun 2021 yang digelar oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melalui video conference bersama dengan kepala daerah se-Lampung, di Tubaba dilaksanakan di Berugo Cottage, Komplek Islamic Centre Tubaba, Kelurahan Panaragan Jaya, Kecamatan Tulangbawang Tengah.

Namun, dalam perolehan peringkat tersebut, Pemkab Tubaba juga harus tetap berbenah dengan melakukan beberapa hal menjadi catatan penting untuk dievaluasi dan diperbaiki.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Hal itu dibenarkan oleh Kepala Inspektorat Kabupaten Tubaba, Perana Putera, SH.MH, usai mengikuti Rapat Koordinasi Pencegahan Korupsi Terintegrasi Tahun 2021 yang digelar oleh KPK yang juga dihadiri Sekda Tubaba, Novriwan Jaya, SP di Berugo Cottage.

“Dari perolehan peringkat ke-7, ada yang harus diperbaiki sehingga Tubaba ke depan bisa mendapat peringkat yang lebih baik,\” ungkapnya kepada wartawan, Jumat (29/2).

Catatan yang harus dilakukan ke depan yakni terkait manajemen aset, di mana telah kita targetkan 131 sertifikat, tapi BPN baru bisa 72 yang disertifikatkan di tahun 2020. Kemudian, menyangkut masalah pengadaan barang dan jasa, menurutnya terkendala masih kurangnya SDM (personel), sebab di Tubaba baru ada 4 orang yang mempunyai jabatan fungsional.

Baca Juga  Proyek RSUD Tubaba Rp128 M Diduga Minim Transparansi

”Ini akan kita usahakan melalui LKPP (Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah) untuk penambahan,” terangnya.

Lalu menyangkut tata kelola Dana Desa (DD) yang harus diperbaiki, terutama mengenai laporan pengelolaan dana desa yang terlambat.

”Tahun-tahun sebelumnya baik, tapi mungkin karena tahun kemarin pandemi Covid-19 sehingga pelaporan-pelaporan yang  disampaikan oleh tiyuh ke Dinas PMT terlambat, jadi pada saat kita input ke KPK tidak masuk lagi. Ini akan kita perbaiki, dan Insya Allah tahun depan akan lebih baik,” ujarnya

Baca Juga  Pemkab Tubaba Resmi Luncurkan Program “Tubaba Q Sehat Home Care”

Perana menambahan, ada 8 fokus area laporan yang dinilai meliputi, perencanaan dan penganggaran APBD, pengadaan barang dan jasa, perizinan terpadu satu pintu, kapabilitas APIP, manajemen ASN, optimalisasi pendapatan daerah, manajemen aset daerah, dan tata kelola dana desa.

“Dari 8 area tersebut, 3 area harus kita evaluasi. Nah, kita masih menunggu di tahun 2021 ini. Kalau areanya tetap 8, indikator dan subindikator itu yang masih kita tunggu dan ini akan segera dirapatkan dengan OPD terkait,” kata dia. (Arie/len)

Berita Terkait

Tubaba Usulkan Sekolah Nasional Terintegrasi, Siapkan Kawasan Pendidikan Bertaraf Internasional
Tubaba Siapkan Tim Lintas Sektor untuk Awasi Aktivitas Usaha
Tulang Bawang Barat Targetkan Siltap Aparatur Tiyuh Dibayar Sebelum Iduladha
Program Tubaba Berkurban 2026 Himpun 7 Sapi dan 477 Kambing
Wabup Tubaba Gotong Royong Perbaiki Jalan Bersama Warga
Kementan Salurkan Bantuan Tebu, Kopi, dan Kakao untuk Petani Tubaba
Wabup Nadirsyah Lantik 30 Pejabat Tubaba, Tekankan Capaian Target Program.
Tubaba Q Sehat, Jemput Bola Layanan Kesehatan Gratis di 16 Titik

Berita Terkait

Jumat, 22 Mei 2026 - 16:04 WIB

Polres Pringsewu Gagalkan Tawuran Remaja, Tiga Pelaku dan Celurit Diamankan

Jumat, 22 Mei 2026 - 16:01 WIB

Wabup Pringsewu Buka Penyaluran Bantuan Pangan 2026 di Pardasuka

Kamis, 21 Mei 2026 - 18:03 WIB

Pemkab Pringsewu Apresiasi Perbaikan Jalan Provinsi oleh Pemprov Lampung

Kamis, 21 Mei 2026 - 17:58 WIB

LSM Trinusa Unras di DPRD dan Kejari Pringsewu, Polisi Fasilitasi Dialog

Rabu, 20 Mei 2026 - 23:26 WIB

Bupati Pringsewu Salurkan Bantuan Pangan untuk 693 KPM Rejosari

Selasa, 19 Mei 2026 - 10:52 WIB

Bupati Pringsewu Dukung Polda Lampung Tindak Tegas Pelaku Begal

Senin, 18 Mei 2026 - 13:44 WIB

Bupati Pringsewu Resmikan SDN 1 Gunungraya Jadi Sekolah Definitif

Rabu, 13 Mei 2026 - 22:20 WIB

Bupati Pringsewu Dorong Kesadaran Masyarakat melalui Sosialisasi Kebijakan Perpajakan Daerah

Berita Terbaru

Terindikasi banyak melenceng dari juknis, KPK “pelototi” program MBG. (Ilustrasi: Netizenku)

Celoteh

BGN Kelewat Pede, KPK Dengungkan “Tanda Bahaya”

Rabu, 27 Mei 2026 - 11:38 WIB

Lampung

DPRD Lampung Kritik Tajam LKPJ Pemprov 2025

Senin, 25 Mei 2026 - 21:49 WIB

Lampung Barat

Siswi SMAN 1 Liwa Raih Beasiswa Kedokteran Gigi Unsyiah

Senin, 25 Mei 2026 - 21:34 WIB