Selain Corona, Masyarakat Perlu Waspadai Ancaman DBD

Redaksi

Minggu, 22 Maret 2020 - 18:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Netizenku.com): Saat ini masyarakat terfokuskan terhadap sebaran pandemi Corona Virus Desease (Covid-19). Namun demikian, masyarakat juga tetap diimbau untuk turut waspada terhadap ancaman demam berdarah.

Salah satu masyarakat Pringsewu, Andres Andoyo mengatakan, semua wabah penyakit itu berbahaya bagi tubuh, apalagi yang sekarang adanya virus corona yang efek menularnya langsung interaksi kepada manusia itu sendiri.

\”Untuk itu kita jangan larut ketakutan pada virus corona saja, karena DBD juga bisa menyebabkan kematian, sehingga untuk menghindari wabah penyakit tersebut kita harus bersama-sama menjaga kebersihan di lingkungan kita, kebersihan di keluarga kita, agar semua harus bersih kita harus hidup bersih,\” ujarnya saat dihubungi via telpon.

Baca Juga  Bupati Pringsewu Apresiasi Sinergi Polres Pringsewu

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dilanjutkannya, mulailah dari sekarang bersih-bersih lingkungam tempat tinggal yang menjadi ruang berkembang biaknya jentik nyamuk.

\”Terlebih tempat air yang menggenang, seperti bak mandi, tempat minum burung, sebaiknya bila ada barang bekas tersebut bila tidak berguna ditimbun di dalam tanah,\” ujarnya, Minggu (22/3).

Baca Juga  DWP Pringsewu Gelar Rakor dan Pelatihan Wirausaha

Andres juga menyoroti pedagang ternak, pemilihara ternak yang tempat air minum ternak tersebut tidak dibersihkan setiap hari. Diakuinya ia pernah menemukan jentik nyamuk yang berkembang dalam tempat minum ternak tersebut.

\”Apalagi kita ketahui Kabupaten Pringsewu banyak terdapat gedung-gedung sarang burung walet, yang secara otomatis di dalam sarang burung walet ada genangan airnya, hal itu juga harus diperhatikan bagi peternak sarang burung walet bila tempat genangan air tersebut tidak dibersihkan, maka akan menimbulkan bintik-bintik nyamuk Aedes aegypti,\” ujarnya.

Baca Juga  Kemenag Pringsewu Salurkan 175 Paket Santunan untuk Yatim dan Disabilitas

Ia berharap, kepada pihak terkait memberikan imbauan, atau sidak ke tempat pedagang ternak, pemelihara ternak, adapun ke masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan dari genangan air, dan sarang burung walet juga harus diperiksa di dalam gedung-gedung tersebut untuk dipastikan agar genangan air setiap hari dibersihkan.

  1. \”Karena pada dasarnya lebih baik mencegah sebelum terjadi timbulnya penyakit,\” tegasnya. (Reza)

Berita Terkait

Wabup Pringsewu Pimpin Gerakan Indonesia ASRI, Ajak Warga Hidupkan Budaya Gotong Royong
Dua Pemuda Pringsewu Diamankan usai Curi HP
Wabup Pringsewu Perkuat Sinergi dengan DMI
Wabup Pringsewu Gelar Penetrasi Pasar Kendalikan Inflasi
Dua Remaja Hanyut di Way Sekampung Ditemukan Meninggal
DPRD Pringsewu Setujui Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025
Bupati Pringsewu Lantik 36 Pejabat, Tekankan Integritas dan Kolaborasi
Hari Bhayangkara, Polres Pringsewu Perkuat Komitmen Pelayanan

Berita Terkait

Sabtu, 11 Juli 2026 - 22:14 WIB

Resital Sekolah Seni Tubaba Jadi Refleksi 10 Tahun Pengembangan Kebudayaan

Sabtu, 11 Juli 2026 - 22:09 WIB

Ratusan Peserta Meriahkan Color Run Remind Festival 2026 di Tubaba

Jumat, 10 Juli 2026 - 20:30 WIB

Dekatkan Diri dengan Warga, NasDem Tubaba Gelar Program Cukur Gratis

Jumat, 10 Juli 2026 - 13:46 WIB

830 Mahasiswa UM Metro Jalani KKN dan PLP di Tubaba

Jumat, 10 Juli 2026 - 13:42 WIB

Pangdam XXI/Radin Inten Tinjau Koperasi Merah Putih di Tubaba

Jumat, 10 Juli 2026 - 13:38 WIB

Tubaba Resmi Terapkan Sinergi Pelaksanaan Pidana Kerja Sosial

Selasa, 7 Juli 2026 - 12:32 WIB

DPRD Tubaba Desak Pemkab Tuntaskan Siltap Aparatur Tiyuh dan Gaji ke-13 ASN

Kamis, 2 Juli 2026 - 00:00 WIB

DPRD Tubaba Minta Pemkab Segera Cairkan Siltap Aparatur Tiyuh

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Resital Sekolah Seni Tubaba Jadi Refleksi 10 Tahun Pengembangan Kebudayaan

Sabtu, 11 Jul 2026 - 22:14 WIB

Tulang Bawang Barat

Ratusan Peserta Meriahkan Color Run Remind Festival 2026 di Tubaba

Sabtu, 11 Jul 2026 - 22:09 WIB

Lampung

PPM Bandar Lampung Turut Sukseskan Gerakan Radin Inten Asri

Sabtu, 11 Jul 2026 - 13:01 WIB

Tulang Bawang Barat

Dekatkan Diri dengan Warga, NasDem Tubaba Gelar Program Cukur Gratis

Jumat, 10 Jul 2026 - 20:30 WIB