Mitigasi Konflik Manusia dan Gajah Lewat Kelompok Tani

Redaksi

Kamis, 3 Juni 2021 - 19:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pertemuan Kelompok Wanita Tani Desa Tegal Yoso, Kecamatan Purbolinggo, Lampung Timur di TPA Darul Quran desa setempat, Kamis (3/6). Foto: Dokumentasi

Pertemuan Kelompok Wanita Tani Desa Tegal Yoso, Kecamatan Purbolinggo, Lampung Timur di TPA Darul Quran desa setempat, Kamis (3/6). Foto: Dokumentasi

Bandarlampung (Netizenku.com): Sedikitnya 30 orang wanita tani Desa Tegal Yoso, Kecamatan Purbolinggo, Lampung Timur melakukan pertemuan di TPA Darul Quran desa setempat, Kamis (3/6).

Para srikandi ini berkumpul untuk menyatukan pendapat dan sebagai wadah belajar bersama antar anggotanya.

Pertemuan ini difasilitasi oleh Konsorsium Yayasan Konservasi Way Seputih (YKWS) Bandarlampung dan Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (Walhi) Lampung dalam rangka memotivasi warga Desa Tegal Yoso melakukan mitigasi interaksi negatif dengan gajah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

YKWS melalui siaran pers yang diterima Netizenku.com, Kamis (3/6), menjelaskan berdasarkan mapping dalam peta tematik, lokasi interaksi negatif diketahui berada pada wilayah jelajah gajah yang ada di Dusun 4, 5 dan 6 meliputi luasan lebih dari 40 persen lahan di Desa Tegal Yoso.

“Hal ini berarti bahwa pengaruh interaksi yang negatif akan signifikan apabila terjadi gangguan gagal panen,” kata YKWS dalam siaran persnya.

Upaya mitigasi yang telah dilakukan yaitu melalui patroli secara rutin namun belum dapat menyelesaikan gangguan secara tuntas. Sehingga terjadi kerusakan akibat kelengahan pencegahan melalui patroli dan hal ini tidak mendapatkan ganti rugi oleh Pemerintah setempat.

Berkenaan dengan kondisi ini, maka konsorsium menginisiasi pembentukan kelompok wanita tani sebagai wadah belajar anggota untuk berkreasi dalam upaya mitigasi gangguan gajah tersebut.

Siti Zaleha SP sebagai Petugas Penyuluh Lapangan Pertanian Desa Tegal Yoso memberikan pembekalan dalam pembentukan/pengaktifan kembali kelompok wanita tani.

“Alhamdulillah, pertemuan ini menyepakati terbentuknya Kelompok Wanita Tani Sinar Mentari Sejahtera dan reaktifasi kembali Kelompok Wanita Tani Kebumen Cinta Lestari yang keanggotaannya bertambah 10 orang menjadi 34 orang,” ujar Siti Zaleha.

Kedua kelompok wanita tani tersebut sepakat memenuhi tertib administrasi kelembagaan sebagai persyaratan registrasi di Kementerian Pertanian.

Pada sesi penutupan disampaikan testimoni keuntungan budidaya sayuran yang sudah dilakukan oleh Suradi selalu Kasi Pembangunan Desa Tegal Yoso yang sekaligus menutup acara secara resmi.

Desa Tegal Yoso berbatasan dengan Way Kambas dan sering dilintasi gajah-gajah liar dari Taman Nasional Way Kambas. (Josua)

Berita Terkait

Cegah Narkoba Sejak Dini, Kwarda Lampung Sosialisasikan 4 Pilar Kebangsaan
Irham Jafar: Waspadai Ancaman Globalisasi
Irham Jafar: Data Penerima Bansos Belum Akurat
Perkuat SDM Pengawas, Bawaslu Lampung Fokus Tekan Politik Uang dan Netralitas ASN
Irham Jafar: Kita Patut Bersyukur Punya Pancasila Sebagai Perekat
Ferliska Berikan Hewan Qurban untuk Desa Raman Fajar
Pemprov Lampung Dukung Penguatan SDM Melalui Pelatihan Kader PMII di Lampung Timur
Anggota DPR RI Irham Jafar Tinjau UPPO di Bandar Agung

Berita Terkait

Rabu, 27 Mei 2026 - 11:38 WIB

BGN Kelewat Pede, KPK Dengungkan “Tanda Bahaya”

Sabtu, 23 Mei 2026 - 11:39 WIB

Dramaturgi Geleng-Angguk MBG

Jumat, 8 Mei 2026 - 21:53 WIB

Bunda Eva (Memang) Bukan Margaret Thatcher

Kamis, 7 Mei 2026 - 08:55 WIB

Sekber Pantau MBG Lampung, “Nggak Ada Gunanya?”

Rabu, 29 April 2026 - 13:27 WIB

Porsi Menu MBG Lampung Jauh Panggang dari Api

Senin, 27 April 2026 - 10:28 WIB

Asosiasi Pengusaha dan Pengelola Dapur Minta MBG Berlanjut Puluhan Tahun, Gurih ya?

Minggu, 26 April 2026 - 13:20 WIB

Saat Keputusan Gubernur Tentang MBG Lampung Diteken, Ratusan Siswa Keracunan

Jumat, 24 April 2026 - 12:41 WIB

MBG Lampung Beruntung “Dikawal” Duet Kakak Beradik

Berita Terbaru

Lampung

Dewan Pendidikan Ajak Publik Awasi SPMB 2026

Rabu, 3 Jun 2026 - 14:49 WIB