Baru 50 Persen SPPG di Bandar Lampung Kantongi SLHS

Redaksi

Jumat, 24 April 2026 - 19:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Standar kesehatan program Makan Bergizi Gratis Bandar Lampung.(ilustrasi: Netizenku)

Standar kesehatan program Makan Bergizi Gratis Bandar Lampung.(ilustrasi: Netizenku)

Keamanan pangan menjadi pertaruhan utama dalam pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kota Tapis Berseri. Dinas Kesehatan (Dinkes) Bandar Lampung menegaskan bahwa seluruh Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) wajib mematuhi standar kesehatan yang ketat tanpa pengecualian.

(Netizenku.com): Penegasan itu diambil demi melindungi anak-anak sekolah dan masyarakat dari risiko kejadian luar biasa akibat konsumsi pangan yang tidak higienis. Kepala Dinkes Bandar Lampung, Muhtadi Arsyad Temenggung, menekankan bahwa standar kesehatan adalah fondasi utama program ini.

Baca Juga  Asosiasi Pengusaha dan Pengelola Dapur Minta MBG Berlanjut Puluhan Tahun, Gurih ya?

“Tentunya standar kesehatan sangat penting dalam program Makan Bergizi Gratis ini. Kami tidak akan memberi kelonggaran terhadap standar kesehatan tersebut,” ujar Muhtadi, Jumat (24 April 2026).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menjaga Kualitas Air dan Kebersihan Dapur

Pemerintah Kota Bandar Lampung tidak akan main-main dalam menerbitkan Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SLHS). Sertifikat ini hanya diberikan kepada dapur yang benar-benar memenuhi syarat teknis, mulai dari kebersihan lingkungan hingga sumber air.

Baca Juga  MBG Lampung Gamang Wujudkan Asta Cita Prabowo

Sebab, kualitas air yang tidak memenuhi syarat seringkali menjadi kendala utama bagi pengelola dapur umum. Muhtadi mengungkapkan bahwa pihaknya tetap menahan izin bagi SPPG yang belum menuntaskan perbaikan fasilitas pendukungnya.

“Bila memang SPPG belum tuntas dalam melakukan perbaikan-perbaikan dan juga kualitas air yang dipakai tidak memenuhi syarat, kami tentu tidak akan mengeluarkan SLHS,” tambahnya.

Berdasarkan data hingga April 2026, tercatat baru 60 SPPG yang telah mengantongi SLHS. Angka ini setara dengan 50 persen dari total 121 unit dapur MBG yang saat ini sudah beroperasi di wilayah Bandar Lampung.

Baca Juga  Sekber Pantau MBG Lampung, “Nggak Ada Gunanya?”

Selain urusan kesehatan, program ini juga diarahkan untuk menggerakkan ekonomi kerakyatan melalui pemberdayaan UMKM lokal. Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Wilson Faisol, berharap SPPG tidak berjalan sendiri dalam memenuhi kebutuhan bahan baku.

“Sehingga dengan adanya kerja sama sama dengan SPPG roda ekonomi akan berputar. Jadi seharusnya SPPG bermitra dengan UMKM untuk suplai bahan pangannya,” kata Wilson.(*)

Berita Terkait

Solusi Banjir Kota Bandar Lampung, Forum DAS Siapkan 1.500 Titik Prioritas
Smart BRT Itera, Model Transportasi Masa Depan Lampung
3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama
Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM
Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG
Yuliana Safitri, Kontraktor Perempuan Lampung yang Kini Menjalani Penahanan, Tetap Teguh Menghadapi Proses Hukum
Fadli Zon Jadikan Lampung Panggung Pernyataan Pentingnya Pelestarian Budaya

Berita Terkait

Rabu, 13 Mei 2026 - 22:25 WIB

Pansus DPRD Lampung Soroti LKPJ 2026, Minim Data dan Indikator Kinerja

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:56 WIB

DPRD Lampung Soroti Pengawasan Lapak Kurban Musiman Jelang Iduladha

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:14 WIB

Korban TPPO Dipulangkan, Dewi Mayang Suri Djausal Apresiasi Polda Lampung

Selasa, 12 Mei 2026 - 17:43 WIB

Rakerda 2026, Jihan Ajak Pramuka Perkuat Karakter Pemuda

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:42 WIB

DPRD Lampung Dukung Proyek PSEL, Ubah 1.100 Ton Sampah Jadi Energi Listrik

Selasa, 12 Mei 2026 - 10:12 WIB

MBG Lampung 2026 Diprediksi Datangkan Rp12 Triliun

Senin, 11 Mei 2026 - 20:25 WIB

DPRD Lampung Siapkan Raperda Urban Farming

Senin, 11 Mei 2026 - 20:19 WIB

Gubernur Mirza Kawal Percepatan PSEL Lampung Raya

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Pemkab Lampung Selatan Percepat Transformasi Sistem Kerja ASN

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:41 WIB

Lampung Selatan

Lampung Selatan Tuntaskan 99,9 Persen Imunisasi Zero Dose 2026

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:38 WIB

Tulang Bawang Barat

Kementan Salurkan Bantuan Tebu, Kopi, dan Kakao untuk Petani Tubaba

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:11 WIB