Sekber MBG Lampung Apresiasi Sorotan Wagub Jihan Terhadap SPPG Tak Berkomitmen Moral

Redaksi

Selasa, 19 Mei 2026 - 23:28 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

​Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela. (Foto: ist)

​Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela. (Foto: ist)

​Wakil Gubernur Jihan Nurlela menyoroti pentingnya profesionalisme dan komitmen moral pengelola dapur MBG (Makan Bergizi Gratis). Ia juga menekankan anggaran besar yang digelontorkan pada program tersebut merupakan mandat rakyat yang harus dipertanggungjawabkan secara mutlak.

(Netizenku.com): Pernyataan tegas ini disampaikan Jihan saat menjadi narasumber utama Talkshow bertajuk “SPPG Profesional untuk Indonesia Emas 2045”. Kegiatan yang dihelat Gabungan Pengusaha Makan Bergizi Indonesia (GAPEMBI) itu dilangsungkan di Ballroom Hotel Radisson, Selasa (19 Mei 2026).

Dikatakan Jihan, Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SLHS) yang harus dimiliki oleh dapur MBG atau biasa disebut SPPG (Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi) bukan sekadar lembar keterangan. Melainkan sebagai jaminan atas komitmen untuk mengelola dapur secara bersih dan sehat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

​Standardisasi mutu kesehatan itu dinilai krusial mengingat tantangan geografis Indonesia yang beriklim tropis dengan kelembapan tinggi.

“Kondisi demikian terkait erat dengan keberadaan bakteri atau mikroba makanan yang akan sangat cepat berkembang biak pada rentang suhu biologis 6°C hingga 70°C. Situasi ini yang kerap memicu kasus keracunan pangan,” urai Jihan.

Baca Juga  RSUDAM Lampung Pertama Kali Lakukan Tindakan Neurointervensi DSA

“Maka tidak tidak bisa ditawar-tawar lagi  perlu pengawasan rutin dan ketat seperti audit gizi, pemeriksaan berkala kandungan bakteri E. coli,” imbuhnya.

Tanggapan Sekber Konstituen Dewan Pers

Komisioner Sekretariat Bersama (Sekber) 3 Asosiasi Media Siber Konstituen Dewan Pers, Ahmad Novriwan, merespon positif keterangan yang disampaikan Wagub Jihan terhadap SPPG yang hingga sekarang masih abai dan teledor terhadap pengelolaan menu di dapur-dapur MBG.

“Padahal pengelolaan di dapur sangat menentukan kesehatan para penerima manfaat. Jadi ini berantai. Buat apa komposisi menunya mengandung gizi kalau pengelolaannya tidak higienis. Tentu sia-sia. Atau malah berpotensi menjadi racun. Apalagi bila berlangsung secara terus menerus,” sergah Novriwan yang juga Ketua JMSI Lampung.

Sementara Komisioner Sekber Donny berharap SPPG harusnya mencermati lalu menyikapi arahan Wagub Jihan dengan benar-benar mengimplementasikannya.

Baca Juga  Disnak Keswan Tubaba Awasi 7 SPPG, Pastikan Bahan Pangan MBG Aman dan Berkualitas

“Hendaknya spirit positif yang telah disampaikan Ibu Jihan jangan hanya berhenti sebatas talkshow. Anggota GAPEMBI harusnya bisa mengaplikasikannya. Apalagi ketentuan yang disampaikan itu selaras dengan isi juknis MBG,” jelas Donny yang merupakan Ketua SMSI Lampung.

Dia menambahkan, tidak ada alasan bagi SPPG untuk abai dan lalai dalam melaksanakan tugas, karena semua itu sudah dibayar oleh pemerintah. “Jadi sejatinya ini bukan kerja sukarela, tapi negara sudah keluarkan anggaran besar untuk mengongkosi MBG.”

Sementara Komisioner Sekber Hendri Std yang juga Ketua AMSI Lampung menganggap, apa yang disampaikan Wagub Jihan tak ubahnya sebagai kritikan tajam.

“Hanya saja dikemas secara satire. Sebab, buat apa dia menyoroti poin SLHS, misalnya, kalau tidak ada masalah di sana. Publik juga sudah tahu betapa masih banyak dapur MBG yang menyiapkan menu secara ugal-ugalan. Sebab sudah jelas-jelas belum memiliki sertifikat tapi sudah diperbolehkan memasak dan mendistribusikannya ke pelajar. Kenapa bisa begitu, seharusnya KPPG Lampung yang menjelaskannya,” katanya.

Baca Juga  Karhutla TNWK Mulai Mereda, Asap Masih Tersisa di Lahan Gambut

Hendri juga menyoroti kinerja KPPG Provinsi Lampung atau Kantor Pelayanan Pemenuhan Gizi yang tidak optimal.

Menurutnya, institusi yang merupakan kepanjangan tangan Badan Gizi Nasional yang berada di daerah, semestinya dapat menunjukkan sikap proaktif.

“Sekarang kita sudah tahu ada GAPEMBI yang Ketua DPW-nya M. Muslih. Sebelumnya juga diketahui ada Asosiasi Pengusaha dan Pengelola Dapur Makan Bergizi Gratis Indonesia atau APPMBGI yang Ketua DPD-nya Putri Nilam Suri Djausal,” ungkap Hendri.

“Tunggu apalagi, KPPG dan Satgas MBG Pemprov Lampung duduk bareng sambil ajak para bos dapur MBG itu. Tegas-tegasan aja, bahwa atas nama perlindungan keselamatan masyarakat Lampung, setiap SPPG harus patuh jalankan juknis. Siapa yang mbalelo disangsi,” ungkap Hendri seraya menegaskan kalau memang semua pihak mau serius membenahi MBG Lampung. (*)

Berita Terkait

Andika Wibawa Ajak Masyarakat Amalkan Nilai Pancasila untuk Jaga Persatuan
Komisi II DPRD Lampung Dorong Perluasan Akses Jagung Murah bagi Peternak
Insiden Forklift Tewaskan Pekerja, Fraksi PKB DPRD Lampung Minta Pengawasan Ditingkatkan
Winarti Minta Komang Koheri Prioritaskan Pertanian dan Infrastruktur Lampung Tengah
Lantik Komang Koheri, Mirzani Tekankan Sinergi Pembangunan dan Integritas
Lampung Perkuat Infrastruktur dan Layanan untuk Perluas Pasar Ekspor
Komang Koheri Resmi Dilantik, Siapkan Agenda Pembangunan Lampung Tengah
Mikdar Ilyas Dorong Penguatan Distribusi Pupuk untuk Tingkatkan Kesejahteraan Petani

Berita Terkait

Senin, 19 Oktober 2026 - 18:50 WIB

Kapolres Tanggamus Atur Lalu Lintas di Kota Agung, Soroti Lampu Merah Mati Tiga Bulan

Senin, 3 Agustus 2026 - 11:15 WIB

Bupati Tanggamus Pastikan Relokasi Pasar Talang Padang Berlanjut, Pedagang Digratiskan Sewa Selama 12 Bulan

Jumat, 24 Juli 2026 - 14:55 WIB

Delapan Siswa SMPN 1 Talangpadang Alami Keluhan, Sampel Makanan Diuji Laboratorium

Jumat, 24 Juli 2026 - 14:52 WIB

Tanggamus Jajaki Beasiswa dan Investasi dengan Turki

Senin, 20 Juli 2026 - 20:35 WIB

RSUD Batin Mangunang Akui Minim Sosialisasi SOP Pelayanan

Kamis, 16 Juli 2026 - 18:32 WIB

DPRD Tanggamus Setujui LKPj Bupati 2025, Rekomendasikan Perbaikan Kinerja Pemerintahan

Kamis, 16 Juli 2026 - 17:37 WIB

Sekda Tanggamus Minta Pekon Prioritaskan Layanan Kesehatan Primer

Rabu, 1 Juli 2026 - 11:59 WIB

PBI BPJS Kesehatan Dinonaktifkan, Dinsos Tanggamus Sarankan Warga Beralih Sementara ke Peserta Mandiri

Berita Terbaru