PMI Lampung dan Amcross Kerja Sama Cegah Penyebaran Covid-19

Redaksi

Senin, 6 September 2021 - 16:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana turun langsung memantau pelaksanaan testing dan tracing kepada warga Kecamatan Panjang di Tugu Kerukunan Umat Beragama, Senin (9/8). Foto: Netizenku.com

Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana turun langsung memantau pelaksanaan testing dan tracing kepada warga Kecamatan Panjang di Tugu Kerukunan Umat Beragama, Senin (9/8). Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): Palang Merah Indonesia (PMI) Provinsi Lampung dan America Red Cross (Amcross) atau Palang Merah Amerika bekerja sama menanggulangi pandemi Covid-19.

Kerja sama dengan dukungan dari PMI Pusat ini merupakan bentuk komitmen dalam rangka membantu pemerintah agar penyebaran virus corona segera berakhir.

Kepala Markas PMI Lampung, Arys Suharyanto, ketika dihubungi Netizenku pada Senin (6/9) mengatakan kerja sama PMI dan Amcross sudah berlangsung sejak tahun 2007 lalu.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Untuk Amcross sendiri kita sudah pernah kerja sama di 2007 dalam penanganan flu burung,” kata dia.

Baca Juga  DPRD Lampung Tegaskan Optimalisasi PAD Jadi Kunci Percepatan Pembangunan Infrastruktur

Sementara untuk penanganan pandemi Covid-19, lanjut dia, dimulai pada tahun ini melalui program Pengurangan Risiko Terpadu Berbasis Masyarakat dalam melakukan 3T (testing, tracing, treatment).

Arys menjelaskan program Pengurangan Risiko Terpadu Berbasis Masyarakat ini sudah memasuki tahap kedua dan akan berakhir pada Desember 2021 mendatang.

“Tahap pertama dimulai Tahun 2019-2020 di Tanggamus dan Lampung Barat, namun pada saat itu belum ada pandemi Covid-19,” ujar dia.

Program tahap pertama menyasar daerah aliran sungai (DAS) di desa-desa di dua kabupaten tersebut. Kabupaten Tanggamus di Pekon Sukamulia, Pekon Tanjungagung, Pekon Karanganyar. Sementara Kabupaten Lampung Barat di Pekon Suoh, Pekon Tuguratu, dan Pekon Ujung.

Baca Juga  Angkasa Pura Indonesia Siap Dukung HPN dan Porwanas 2027 di Lampung

Kemudian menjelang berjalannya program Pengurangan Risiko Terpadu Berbasis Masyarakat Tahap Kedua, 2020-2021, PMI Lampung mulai melakukan aksi respon Covid-19.

“Mulai dari distribusi tempat cuci tangan, masker, handsanitizer, dan sosialisasi protokol kesehatan 3M melalui pengumuman dan pemasangan banner,” kata dia.

Program tahap kedua berlangsung di Tanggamus dengan locus program 7 desa di Kecamatan Semaka dan melibatkan 20 relawan dari masing-masing desa.

Baca Juga  Ubah Cara Pandang terhadap Kencur, Farmasi ITERA Kenalkan Puding Jelly sebagai Inovasi Pangan Fungsional

Ketujuh desa tersebut yakni Pekon Srikaton, Pekon Pardawaras, Pekon Waykerap, Pekon Sedayu, Pekon Bangunrejo, Pekon Sukaraja, dan Pekon Kacapura.

Arys mengatakan para relawan mendapatkan pelatihan untuk melakukan 3T salah satunya tracing atau penelusuran kontak erat terhadap orang-orang yang terkonfirmasi Covid-19.

“Relawan kita di 7 desa itu bernama Relawan SIBAT (Siaga Bencana Berbasis Masyarakat) dan kita sudah latih 3T dan membuat SOP,” ujar dia. (Josua)

Berita Terkait

Mikdar Ilyas Minta Bulog dan Dinas Terkait Bergerak Cepat Kendalikan Harga Beras
Garinca Soroti 540,78 Hektare Aset Pemprov Bermasalah
Lampung Mulai Operasi Modifikasi Cuaca Atasi Karhutla
Ketua PP PMKRI Temui Massa Pati Melawan Jelang Aksi 27 Agustus
Angkasa Pura Indonesia Siap Dukung HPN dan Porwanas 2027 di Lampung
Yozi Rizal Soroti Lemahnya Perhatian Pemprov Lampung terhadap Dunia Sastra
203 Titik Hotspot Terdeteksi, Karang Taruna Desa Diminta Waspada Karhutla
Kebakaran Berulang di Way Kambas, Komisi II DPRD Lampung Dorong Pencegahan Diperkuat

Berita Terkait

Kamis, 27 Agustus 2026 - 13:15 WIB

Jejak Ponsel Antar Polisi Ungkap Persembunyian Terduga Pelaku Pencurian dan Pencabulan

Selasa, 25 Agustus 2026 - 20:04 WIB

Pemkab Pringsewu Salurkan Bantuan Beras Tahap II kepada 55.048 Penerima

Selasa, 25 Agustus 2026 - 20:02 WIB

Polisi Tetapkan FD Tersangka Kasus Pelajar di Kos

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:27 WIB

Bupati Pringsewu Lepas 35 Atlet FESPATI Lampung ke Kejurnas 2026

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:25 WIB

Diklat Paskibraka Pringsewu 2026 Resmi Ditutup

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:23 WIB

Ombudsman Nilai Pelayanan RSUD Pringsewu

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:11 WIB

HUT Ke-81 RI, Pemkab Pringsewu Gelar Upacara dan Serahkan Bantuan Bedah Rumah

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:08 WIB

Curanmor Mengintai Dini Hari, Polres Pringsewu Intensifkan Patroli

Berita Terbaru

Lampung

Garinca Soroti 540,78 Hektare Aset Pemprov Bermasalah

Kamis, 27 Agu 2026 - 15:51 WIB

Lampung

Lampung Mulai Operasi Modifikasi Cuaca Atasi Karhutla

Kamis, 27 Agu 2026 - 15:40 WIB

Lainnya

Gubernur Lampung Perkuat Operasi Terpadu Tangani Karhutla

Kamis, 27 Agu 2026 - 15:33 WIB