PGRI Pringsewu Adakan Diklat Penyusunan DUPAK dan Kenaikan Pangkat

Redaksi

Kamis, 27 Agustus 2020 - 16:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Netizenku.com): PGRI Kabupaten Pringsewu, mengadakan pendidikan dan pelatihan penyusunan Daftar Usul Penetapan Angka Kredit (DUPAK) dan kenaikan pangkat dengan mengusung tema \”Semangat Bersinergi di Masa Pandemi\” di SDN 2 Sukoharjo, Kamis (27/8).

Dihadiri oleh Ketua PGRI Provinsi Lampung, Drs.Suharto, M.Pd, Ketua PGRI Kabupaten Pringsewu, Sakijo,S.Pd., M.M, Ketua Biro Pengembangan Profesi Guru Dan Dosen PGRI Provinsi Lampung, Berta Niken, S.Pd.SD., M.Pd, Ketua Dewan Pakar PGRI Pringsewu, Hi. Dr. Mutahsor, M.M, sejumlah pengurus kabupaten, dan pengurus PC se-Kabupaten Pringsewu. Kegiatan ini diikuti oleh Masing-masing 3 perwakilan dari 9 PC, dengan menghadirkan narasumber kegiatan dari PGRI kabupaten, Ekawati, S.Pd.SD dan BKPSDM, Natalina Ambarsari, S.E, dan Yudi Rahmanto, S.E.

Baca Juga  Pemkab Pringsewu Gelar Penetrasi Pasar untuk Kendalikan Inflasi

Dalam kesempatan tersebut Sakijo, mengungkapkan bahwa tujuan kegiatan ini agar guru-guru bisa menyusun DUPAK dan memahami mekanisme kenaikan pangkat. Kegiatan ini terselenggara karena
berangkat dari keprihatinan PGRI Kabupaten Pringsewu terhadap kurang pahamannya guru terhadap mekanisme kenaikan pangkat yang terjadi di kalangan guru.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Lanjut Sakijo, kegiatan ini merupakan upaya kongkrit dari PGRI Kabupaten Pringsewu, dalam rangka membantu Dinas Pendidikan dan BKPSDM dalam menyosialisasikan mekanisme penyusunan DUPAK dan naik pangkat.

Lebih lanjut, banyak guru yang tidak naik pangkat bahkan sampai 10 hingga 15 tahun, karena kekurang pahamannya terhadap prosedur kenaikan pangkat, padahal ketika guru memahami mekanisme naik pangkat itu mudah.

Baca Juga  Pringsewu Dukung HPN dan Porwanas 2027, Mocaf Bakal Diperkenalkan ke Tingkat Nasional

\”Ikuti Kegiatan ini dengan baik sehingga bisa mensosiasikan kepada guru lainnya untuk membantu dan membuat DUPAK untuk kenaikan pangkat,\” pesan Sakijo.

Dilanjutkannya, akan diadakan diklat untuk penyusunan karya tulis ilmiah sebagai salah satu syarat kenaikan pangkat, ia minta sama-sama bergerak untuk kemajuan pendidikan di Pringsewu.

Suharto dalam arahannya mengatakan, semoga pertemuan ini menjadi motivasi kita semua. PGRI harus bisa menjadi organisasi yang kuat dari pusat hingga daerah, karena posisi bargain ada pada jumlah anggota yang banyak, PGRI di Pringsewu sebanyak 2.872 anggota menjadi kekuatan bersama.

Suharto menambahkan PGRI harus bisa menjadi lokomotif bagi guru yang menjadi anggota PGRI, tugas pengurus adalah untuk melayani anggota dengan baik.

Baca Juga  Bupati Pringsewu Panen Raya Corporate Farming di Pekon Pujodadi

\”Naik pangkat adalah hak guru, tugas PGRI adalah untuk menjembatani kenaikan pangkat apabila ada persoalan dalam proses kenaikan pangkat,\” ujarnya.

Lebih lanjut dia mengarahkan, naik pangkat adalah persoalan pribadi guru bukan persoalan lembaga. Dalam kepengurusan kenaikan pangkat nantinya banyak para pahlawan kesiangan yang muncul sebagai pemberi solusi bagi kenaikan pangkat.

\”Tim penilai harus tahu substansi penilaian, dan guru juga harus bisa mengurus berkas sendiri, sehingga tim yang terbentuk dapat membantu guru-guru untuk menyusun DUPAK dan berkas kenaikan pangkat,\” terangnya. (Rz/len)

Berita Terkait

Lantik 101 PNS, Bupati Pringsewu Minta ASN Jaga Integritas dan Profesionalisme
PWI Pringsewu Bahas Program Kerja dan Persiapan HPN-Porwanas 2027
Peringati Hari Sumpah Pemuda ke-98, Bupati Pringsewu Ajak Perkuat Patriotisme, Perjuangan, dan Kepedulian
Purwanto Unggul dengan 1.516 Suara, Menuju Kursi Kepala Pekon Tulung Agung
Polsek Gadingrejo Bersama TNI dan Satpol PP Kawal Pilkakon di Enam Pekon
Kajari Pringsewu Dukung HPN dan Porwanas 2027, Siap Ramaikan PWI Running
Dihadiri Menteri Pertanian, Pesta Rakyat Petani 2026 Dipusatkan di Pringsewu
Wabup Pringsewu Imbau Orangtua Hargai Proses Tumbuh Kembang Anak

Berita Terkait

Selasa, 20 Oktober 2026 - 12:49 WIB

HUT ke-62 Golkar, DPD Lampung Selatan Santuni 20 Anak Yatim-Piatu

Senin, 19 Oktober 2026 - 19:06 WIB

PWI Lampung Selatan dan Grand Elty Krakatoa Jajaki Kerja Sama Promosi Wisata

Senin, 19 Oktober 2026 - 18:44 WIB

Pemkab Lampung Selatan Perkuat Pemantauan Harga Cabai untuk Kendalikan Inflasi

Senin, 19 Oktober 2026 - 18:37 WIB

Pemkab Lampung Selatan Gandeng ITB, Empat Desa Pesisir Disiapkan Hadapi Tsunami

Kamis, 15 Oktober 2026 - 13:45 WIB

PUPR Lampung Selatan Sertifikasi 100 Tenaga Kerja Konstruksi

Kamis, 8 Oktober 2026 - 20:44 WIB

Bukan karena Anggaran, Gaji PPPK Paruh Waktu Lamsel Tertunda Tunggu SK

Rabu, 30 September 2026 - 20:09 WIB

PWI Lampung Selatan Jalin Sinergi dengan Grand Elty Krakatoa untuk Promosi Wisata

Rabu, 30 September 2026 - 20:05 WIB

Got Talent 2026 Jadi Panggung Talenta Muda Lampung Selatan

Berita Terbaru

Tanggamus

RAPBD Tanggamus 2027, Belanja Daerah Diusulkan Rp1,64 Triliun

Selasa, 3 Nov 2026 - 16:59 WIB