Lampung Siapkan Lahan 7 Hektare di Kota Baru demi Bangun Balai Diklat Industri

Tauriq Attala Gibran

Jumat, 24 April 2026 - 18:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemerintah Provinsi Lampung bergerak cepat memperkuat kualitas tenaga kerja lokal. Wakil Gubernur Lampung, Jihan Nurlela, menemui Wakil Menteri Perindustrian, Faisol Riza, di Jakarta pada Jumat (24/4/2026) untuk membahas percepatan pembangunan Balai Diklat Industri (BDI) di Bumi Ruwa Jurai.

Lampung (Netizenku.com): Pembangunan BDI ini menjadi langkah strategis untuk mencetak sumber daya manusia (SDM) industri yang memiliki sertifikasi legal. Langkah ini juga merupakan tindak lanjut dari arahan Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal.

Sebagai bukti keseriusan, Pemprov Lampung telah menyiapkan lahan seluas 7 hektare di kawasan Kota Baru. Lokasi ini dipilih karena lokasinya yang sangat strategis dan masuk dalam wilayah pengembangan industri serta pemerintahan.

Baca Juga  BPK Periksa Pemprov Lampung, Lima Aspek Jadi Fokus Semester II 2026

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kami hadir untuk menyinergikan kebutuhan daya saing industri. Proposal sudah siap dan telah didukung penuh oleh Pak Gubernur,” ujar Jihan.

Wagub Jihan menambahkan, kawasan Kota Baru dipilih karena sudah memiliki ekosistem pendidikan yang kuat, seperti keberadaan Institut Teknologi Sumatera (Itera). Selain itu, lokasinya berdekatan dengan pusat industri yang sudah ada, sehingga mempermudah akses pelatihan berbasis kebutuhan dunia.

Baca Juga  DPRD Lampung Dorong PAD Sektor Pertanian

Selama ini, Lampung dikenal sebagai basis agroindustri yang kuat. Namun, tingginya permintaan tenaga kerja belum dibarengi dengan jumlah SDM yang tersertifikasi secara resmi.

“Demand SDM industri di Lampung sangat tinggi. Masalahnya, belum semua tersertifikasi. Itulah mengapa kehadiran BDI menjadi sangat krusial,” tambahnya.

Sementara itu, Wakil Menteri Perindustrian, Faisol Riza, mengakui potensi besar Lampung. Letak geografis yang dekat dengan Jakarta menjadikan Lampung sebagai daerah dengan prediksi pertumbuhan industri tercepat.

Baca Juga  PTPN I Kirim 17 Ton Bantuan untuk Korban Bencana di NTT

Meski demikian, keterbatasan anggaran masih menjadi tantangan utama. Pemerintah pusat kini tengah menggodok skema pembiayaan alternatif agar proyek ini tetap berjalan.

“Kami sedang mengupayakan model pembiayaan yang lebih adaptif. Kebutuhan SDM yang skillful di Lampung sudah sangat mendesak, jadi kami cari solusinya,” tegas Faisol.

Melalui sinergi pusat dan daerah ini, Pemprov Lampung berharap pembangunan BDI segera terwujud. Fasilitas ini diharapkan mampu mendongkrak daya saing daerah sekaligus menjawab kebutuhan industri nasional. (*)

Berita Terkait

RSUD Abdul Moeloek Hadirkan Teknologi DSA untuk Perkuat Layanan Stroke
Kemenag Lampung Tegaskan Tanah 1,72 Hektare di Natar Berstatus Aset Negara
Pemprov Lampung Tangani Ruas Jalan Ketapang-Negara Ratu di Lampung Utara
DPRD Lampung Kejar Penyelesaian 13 Raperda Sebelum 25 November
Wagub Jihan Dorong Mahasiswa Jadi Versi Terbaik Diri di Era Digital
Komisi I DPRD Lampung Dorong Polisi Tingkatkan Pengusutan Kasus Narkoba
Pemprov Lampung Kantongi Rp12,3 Miliar dari Retribusi Pemanfaatan Rumija
Pemprov Lampung dan PTA Bandar Lampung Perkuat Sinergi Tekan Angka Perceraian

Berita Terkait

Selasa, 29 September 2026 - 17:59 WIB

RSUD Abdul Moeloek Hadirkan Teknologi DSA untuk Perkuat Layanan Stroke

Selasa, 29 September 2026 - 11:06 WIB

Kemenag Lampung Tegaskan Tanah 1,72 Hektare di Natar Berstatus Aset Negara

Senin, 28 September 2026 - 20:10 WIB

Pemprov Lampung Tangani Ruas Jalan Ketapang-Negara Ratu di Lampung Utara

Senin, 28 September 2026 - 18:26 WIB

Wagub Jihan Dorong Mahasiswa Jadi Versi Terbaik Diri di Era Digital

Senin, 28 September 2026 - 16:25 WIB

Komisi I DPRD Lampung Dorong Polisi Tingkatkan Pengusutan Kasus Narkoba

Sabtu, 26 September 2026 - 16:44 WIB

Pemprov Lampung Kantongi Rp12,3 Miliar dari Retribusi Pemanfaatan Rumija

Jumat, 25 September 2026 - 20:27 WIB

Pemprov Lampung dan PTA Bandar Lampung Perkuat Sinergi Tekan Angka Perceraian

Jumat, 25 September 2026 - 15:50 WIB

Hari Tani Nasional, Harga Singkong Lampung Mulai Menguat

Berita Terbaru

Pringsewu

Jambret Tas Berisi Rp1,6 Juta di Gadingrejo Terjatuh Saat Kabur

Senin, 28 Sep 2026 - 19:56 WIB