Lampung Siapkan Lahan 7 Hektare di Kota Baru demi Bangun Balai Diklat Industri

Tauriq Attala Gibran

Jumat, 24 April 2026 - 18:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemerintah Provinsi Lampung bergerak cepat memperkuat kualitas tenaga kerja lokal. Wakil Gubernur Lampung, Jihan Nurlela, menemui Wakil Menteri Perindustrian, Faisol Riza, di Jakarta pada Jumat (24/4/2026) untuk membahas percepatan pembangunan Balai Diklat Industri (BDI) di Bumi Ruwa Jurai.

Lampung (Netizenku.com): Pembangunan BDI ini menjadi langkah strategis untuk mencetak sumber daya manusia (SDM) industri yang memiliki sertifikasi legal. Langkah ini juga merupakan tindak lanjut dari arahan Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal.

Sebagai bukti keseriusan, Pemprov Lampung telah menyiapkan lahan seluas 7 hektare di kawasan Kota Baru. Lokasi ini dipilih karena lokasinya yang sangat strategis dan masuk dalam wilayah pengembangan industri serta pemerintahan.

Baca Juga  Pemprov Lampung Canangkan Zona Integritas di BKD

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kami hadir untuk menyinergikan kebutuhan daya saing industri. Proposal sudah siap dan telah didukung penuh oleh Pak Gubernur,” ujar Jihan.

Wagub Jihan menambahkan, kawasan Kota Baru dipilih karena sudah memiliki ekosistem pendidikan yang kuat, seperti keberadaan Institut Teknologi Sumatera (Itera). Selain itu, lokasinya berdekatan dengan pusat industri yang sudah ada, sehingga mempermudah akses pelatihan berbasis kebutuhan dunia.

Baca Juga  Wagub Jihan Targetkan Lampung Jadi Pilot Project Eliminasi TBC Nasional

Selama ini, Lampung dikenal sebagai basis agroindustri yang kuat. Namun, tingginya permintaan tenaga kerja belum dibarengi dengan jumlah SDM yang tersertifikasi secara resmi.

“Demand SDM industri di Lampung sangat tinggi. Masalahnya, belum semua tersertifikasi. Itulah mengapa kehadiran BDI menjadi sangat krusial,” tambahnya.

Sementara itu, Wakil Menteri Perindustrian, Faisol Riza, mengakui potensi besar Lampung. Letak geografis yang dekat dengan Jakarta menjadikan Lampung sebagai daerah dengan prediksi pertumbuhan industri tercepat.

Baca Juga  MBG Belum Maksimal Gerakkan Ekonomi Desa, DPRD Lampung Dorong Kemitraan SPPG dengan BUMDes

Meski demikian, keterbatasan anggaran masih menjadi tantangan utama. Pemerintah pusat kini tengah menggodok skema pembiayaan alternatif agar proyek ini tetap berjalan.

“Kami sedang mengupayakan model pembiayaan yang lebih adaptif. Kebutuhan SDM yang skillful di Lampung sudah sangat mendesak, jadi kami cari solusinya,” tegas Faisol.

Melalui sinergi pusat dan daerah ini, Pemprov Lampung berharap pembangunan BDI segera terwujud. Fasilitas ini diharapkan mampu mendongkrak daya saing daerah sekaligus menjawab kebutuhan industri nasional. (*)

Berita Terkait

Pansus DPRD Lampung Soroti LKPJ 2026, Minim Data dan Indikator Kinerja
Gubernur Lampung Apresiasi Polda Lampung Ungkap Kasus TPPO Anak di Surabaya
DPRD Lampung Soroti Pengawasan Lapak Kurban Musiman Jelang Iduladha
Korban TPPO Dipulangkan, Dewi Mayang Suri Djausal Apresiasi Polda Lampung
Rakerda 2026, Jihan Ajak Pramuka Perkuat Karakter Pemuda
DPRD Lampung Dukung Proyek PSEL, Ubah 1.100 Ton Sampah Jadi Energi Listrik
MBG Lampung 2026 Diprediksi Datangkan Rp12 Triliun
DPRD Lampung Siapkan Raperda Urban Farming

Berita Terkait

Rabu, 13 Mei 2026 - 22:25 WIB

Pansus DPRD Lampung Soroti LKPJ 2026, Minim Data dan Indikator Kinerja

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:56 WIB

DPRD Lampung Soroti Pengawasan Lapak Kurban Musiman Jelang Iduladha

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:14 WIB

Korban TPPO Dipulangkan, Dewi Mayang Suri Djausal Apresiasi Polda Lampung

Selasa, 12 Mei 2026 - 17:43 WIB

Rakerda 2026, Jihan Ajak Pramuka Perkuat Karakter Pemuda

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:42 WIB

DPRD Lampung Dukung Proyek PSEL, Ubah 1.100 Ton Sampah Jadi Energi Listrik

Selasa, 12 Mei 2026 - 10:12 WIB

MBG Lampung 2026 Diprediksi Datangkan Rp12 Triliun

Senin, 11 Mei 2026 - 20:25 WIB

DPRD Lampung Siapkan Raperda Urban Farming

Senin, 11 Mei 2026 - 20:19 WIB

Gubernur Mirza Kawal Percepatan PSEL Lampung Raya

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Pemkab Lampung Selatan Percepat Transformasi Sistem Kerja ASN

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:41 WIB

Lampung Selatan

Lampung Selatan Tuntaskan 99,9 Persen Imunisasi Zero Dose 2026

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:38 WIB

Tulang Bawang Barat

Kementan Salurkan Bantuan Tebu, Kopi, dan Kakao untuk Petani Tubaba

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:11 WIB