Antisipasi SMS Blasting, KPU & Bawaslu Jamin Kerahasiaan Data Pemilih

Redaksi

Minggu, 4 Oktober 2020 - 19:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Bawaslu Provinsi Lampung Fatikhatul Khoiriyah saat ditemui di Kantor Bawaslu Kota Bandarlampung, Minggu (4/10). Foto: Netizenku.com

Ketua Bawaslu Provinsi Lampung Fatikhatul Khoiriyah saat ditemui di Kantor Bawaslu Kota Bandarlampung, Minggu (4/10). Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): KPU Kota Bandarlampung menjamin kerahasiaan data pemilih warga kota setempat. Hal ini mengingat kampanye pasangan calon dapat dilakukan lewat media daring (dalam jaringan) baik berupa pesan singkat (SMS Blasting) atau media sosial.

Ketua Divisi Program dan Data KPU Kota Bandarlampung, Ika Kartika, mengatakan kerahasiaan data pemilih dijamin aman karena pada uji publik Data Pemilih Sementara (DPS) yang diumumkan di kantor kelurahan, dan dibagikan kepada tim penghubung pasangan calon serta Bawaslu, tidak memiliki nomor induk keluarga (NIK) dan kartu keluarga (KK) yang lengkap atau disensor.

\”Kalau DPS yang kepada Bawaslu kita berikan DPS yang NIK dan KK-nya diberikan tanda bintang 6 kemudian kalau ke tim penghubung pasangan calon dan yang diumumkan di kelurahan, bintangnya delapan di tengah nomor. Tidak ada NIK dan KK yang full nomornya,\” kata Ika di Bandarlampung, Minggu (4/10).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”KPU akan melindungi data pribadi dan tidak akan pernah memberikan data warga pemilih. Insyaallah server KPU Kota Bandarlampung juga terlindungi dan aman karena server kita terkoneksi ke server KPU RI,\” lanjut dia.

Terpisah, Ketua Bawaslu Provinsi Lampung Fatikhatul Khoiriyah menilai kerahasiaan data pemilih merupakan ranah KPU.

\”Bahkan kepada kami tidak dibuka aksesnya. Kemungkinan kerahasiaan data pemilih itu masih terjagalah,\” kata Khoir sapaan akrabnya.

Untuk mengantisipasi akan banyaknya pesan singkat lewat operator yang dikirim oleh pasangan calon yang menyasar nomor telepon warga, Khoir berjanji Bawaslu Lampung akan melakukan penelusuran terkait proses tersebut bekerja sama dengan pihak Kominfo. (Josua)

Berita Terkait

Kekuasaan dalam Dunia Fiksi
Pesan untuk Jakarta, “Ukur Ulang atau Kami Duduki!”
Otonomi Tanpa Dompet: Lampung Harus Berani Mandiri Fiskal (Jawaban Pasca Pemangkasan TKD)
Nasib Petani Singkong Lampung di Tengah Oligarki dan Kebijakan Mentan yang “Menjengkelkan”
Fiskal Ketat, Lampung Tak Ingin Sekadar Bertahan, Tapi Bertumbuh
Badai Proxy War Mengintai Fondasi Ekonomi Nasional
Jeritan Petani Singkong Lampung Ubah Arah Kebijakan Nasional
Jarnas.Indo Kecam DPR dan Pemerintah: Rakyat Tercekik, Elit Politik Malah Menikmati Fasilitas

Berita Terkait

Senin, 6 April 2026 - 17:39 WIB

Gubernur Lampung Hadiri Pelantikan BEM Unila, Tekankan Peran Mahasiswa

Jumat, 3 April 2026 - 20:56 WIB

Pemprov Lampung Mulai Perbaikan Jalan Prioritas 2026

Kamis, 2 April 2026 - 19:10 WIB

IJP Lampung Jajaki Kolaborasi Promosi Wisata dengan Dinas Pariwisata

Kamis, 2 April 2026 - 19:04 WIB

Ketua DPRD dan Gubernur Lampung Hadiri Entry Meeting BPK, Tegaskan Komitmen Akuntabilitas

Kamis, 2 April 2026 - 12:24 WIB

BPBD Lampung Siapkan Sistem Peringatan Dini Banjir di Bandarlampung

Rabu, 1 April 2026 - 21:22 WIB

BMBK Lampung Tindaklanjuti Rekomendasi Pansus LHP BPK

Rabu, 1 April 2026 - 12:50 WIB

Sekdaprov Lampung Paparkan Strategi Tekan Pengangguran

Selasa, 31 Maret 2026 - 19:03 WIB

Disnakeswan Lampung Raih Peringkat 2 Kematangan Perangkat Daerah

Berita Terbaru

Pringsewu

Kejari Pringsewu Eksekusi Uang Pengganti Korupsi Rp1,8 Miliar

Senin, 6 Apr 2026 - 19:03 WIB