46 Kasus di Balam, Dinkes Minta Masyarakat Kenali Gejala Flu Singapura

Agis Dwi Prakoso

Selasa, 21 Mei 2024 - 12:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(Foto: Ist)

(Foto: Ist)

Bandarlampung (Netizenku.com): Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Bandarlampung imbau masyarakat agar waspada terhadap kejadian flu Singapura atau hand, foot, and mouth disease (HFMD). Hingga berita ini diterbitkan, tercatat 46 kasus di Kota Tapis Berseri.

Plt Kepala Dinkes Bandarlampung, Desti Mega Putri, meminta puskesmas dan rumah sakit untuk melakukan penanganan sesuai tatalaksana kasus.

“Sebelum terinfeksi perlu ditingkatkan imunitas tubuh dan personal hiegien,” ujar Desti saat dihubungi via telephone, Selasa (21/5).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia menjelaskan, flu Singapura kerap kali menyerang anak-anak usia 5–10 tahun. Meski demikian juga bisa menyerang orang dewasa.

“Penanganan tepat seperti pengobatan dan isolasi untuk mencegah penularan sangat diperlukan,” jelasnya.

Meski belum ditemukan kasus kematian, lanjut Desti, masyarakat perlu mengetahui gejala akibat penyakit ini guna mendapat penanganan yang tepat.

“Diawali dengan demam, nyeri tenggorokan ketika menelan, nafsu makan yang menurun dan tidak enak badan. Kemudian di hari berikutnya timbul bintik-bintik merah di rongga mulut, yang kemudian pecah menjadi sariawan. Timbul juga ruam kulit dan bintik bintik merah di telapak tangan, dapat timbul juga di tungkai, lengan bokong dan kulit sekitar kemaluan,” paparnya.

Walau penyakit ini bisa ditangani di puskesmas dan rumah sakit, ia berharap masyarakat menjaga kesehatan dengan meningkatkan stamina, makan makanan bergizi dan istirahat yang cukup. (Agis) 

Berita Terkait

Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM
Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG
Yuliana Safitri, Kontraktor Perempuan Lampung yang Kini Menjalani Penahanan, Tetap Teguh Menghadapi Proses Hukum
Fadli Zon Jadikan Lampung Panggung Pernyataan Pentingnya Pelestarian Budaya
Kampanye Anak Indonesia Hebat, Purnama Wulan Sari Mirza Ajak Perkuat Pendidikan Karakter Anak Usia Dini
KPK dan DPRD Lampung Perkuat Sinergi Pencegahan Korupsi
DPP ABRI Gelar Pelatihan Paralegal Nasional 2025

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 08:05 WIB

Rakor Kades, Bupati Pesawaran Tekankan Respons Cepat dan Optimalisasi PBB

Selasa, 14 April 2026 - 18:14 WIB

BPS Pesawaran Canangkan Desa Cantik 2026

Rabu, 8 April 2026 - 20:27 WIB

Bimtek Posyandu di Pesawaran, Perkuat Sinergi Layanan Kesehatan

Minggu, 5 April 2026 - 21:34 WIB

Kejuaraan Pencak Silat Bupati Cup III IPSI Pesawaran Resmi Ditutup

Kamis, 2 April 2026 - 19:31 WIB

Gandeng BPDLH, Pemkab Pesawaran Perkuat Pembiayaan Petani

Rabu, 1 April 2026 - 18:21 WIB

Ground Breaking Jembatan Perintis Garuda Perkuat Akses Desa Sukaraja

Senin, 30 Maret 2026 - 20:06 WIB

Bupati Pesawaran Sampaikan LKPJ 2025

Senin, 30 Maret 2026 - 18:43 WIB

Halal Bihalal Pemkab Pesawaran, Bupati Ajak ASN Tingkatkan Pelayanan

Berita Terbaru

Lampung

Pemprov Lampung Optimalkan Layanan RSUD BNH di HUT ke-62

Kamis, 16 Apr 2026 - 18:46 WIB

Lampung

Lampung Siap Bidik Tuan Rumah PON 2032

Kamis, 16 Apr 2026 - 13:16 WIB