Pedagang Terkonfirmasi Covid-19, Pemkab Tutup Pasar Talangpadang

Redaksi

Selasa, 29 September 2020 - 18:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Talangpadang (Netizenku.com): Menyusul satu pedagang di Pasar Talangpadang terkonfirmasi positif Covid-19, Pemkab Tanggamus menutup semua kegiatan jual beli di pasar tersebut selama 3 hari mulai 29 September sampai 1 Oktober 2020.

Pantauan di lokasi, petugas gabungan mengimbau seluruh pedagang untuk menutup semua toko dan mengakhiri kegiatan jual beli di Pasar Talangpadang mulai Selasa (29/9) sekitar pukul 14.00 WIB sore. Namun, tampak ratusan pedagang sudah banyak yang menutup toko, kios dan lapak/amparan, sejak pagi tadi.

Selain melakukan penyisiran, petugas gabungan juga kembali mengingatkan masyarakat untuk terus mematuhi protokol kesehatan sebagai upaya pencegahan Covid-19.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut Kasat Binmas Polres Tanggamus, AKP Hi. Irfansyah Panjaitan, pihaknya bergabung bersama tim, dengan menerjunkan sejumlah personel serta kendaraan penyuluhan Sat Binmas.

Baca Juga  Bupati Tanggamus Pantau Pelaksanaan Pilkakon Serentak

\”Penutupan Pasar Talangpadang tersebut merupakan tindak lanjut, surat BPBD nomor 800/1062/40/2020 tanggal 29 September 2020. Polres Tanggamus bergabung bersama tim,\” ungkap AKP Hi. Irfansyah Panjaitan mewakili Kapolres Tanggamus, AKBP Oni Prasetya, SIK, usai kegiatan.

Sementara itu Camat Talangpadang, Agustam, mengatakan penutupan sementara Pasar Talangpadang ini guna memutus mata rantai penularan Covid-19 di lokasi. Hal itu menyusul adanya satu pedagang di pasar tersebut berinisial Y (39) terkonfirmasi positif Covid-19 hasil swab test mandiri di Rumah Sakit (RS) Mitra Husada Pringsewu.

\”Penutupan ini berlaku untuk semua toko di sekitaran Pasar Talangpadang, termasuk Alfamart dan Indomart,\” kata Agustam.

Baca Juga  Hujan Deras Kelupas Jalan Latasir yang Baru Dibangun

Selama pasar ditutup, ujar Agustam, tim Gugus Tugas Covid-19 Kabupaten Tanggamus akan melakukan sterilisasi dan penyemprotan disinfektan secata menyeluruh. Dan tim penegakan disiplin Protokol Kesehatan akan menggelar operasi Yustisia.

\”Kegiatan rapid test massal akan digelar di Pasar Talangpadang pada hari keempat atau tanggal 2 Oktober,\” ujarnya.

Masih kata Agustam, pedagang di Pasar Talangpadang ini baru diketahui terkonfirmasi positif Covid-19 saat berobat ke RS Mitra Husada Pringsewu, untuk kepentingan di kuret karena mengalami keguguran.

\”Jadi sebelum dikuret, dia ini di rapid test dulu dan hasilnya reaktif. Dan oleh pihak rumah sakit langsung di swab, dan hasilnya positif Covid-19. Tapi saat mau dirawat di Mitra Husada, dia minta pulang dan isolasi mandiri di rumah,\” terangnya.

Baca Juga  Bawaslu dan IWO Tanggamus Diskusi Publik Ciptakan Pemilu Santun

Dikatakannya, saat tadi malam pihaknya mendapat info ada warga positif Covid-19, dia dan tim Satgas Covid-19 langsung minta kepada keluarga pasien agar isolasi di RSUD Batin Mangunang Tanggamus.

\”Alhamdulillah si pasien dan keluarga setuju isolasi di RSUD Batin Mangunang. Maka tadi langsung dijemput mobil ambulan dan dibawa ke RSUDBM,\” kata dia.

Rencananya besok, Kamis (30/9) tim Satgas Covid-19 akan mengambil sampel swab kontak erat pasien tersebut, yakni suami, 2 orang anaknya, 2 orangtua, dan 2 karyawan toko si pasien.

\”Jadi hasil tracing Puskesmas Talangpadang ada 8 orang yang akan di swab,\” tandasnya. (Arj/len)

Berita Terkait

Karutan Kotaagung Beri WBP Lansia Kacamata Gratis
Mulyadi Irsan Buka Workshop Pengelolaan Keuangan dan Pembangunan Pekon
Susunan TKD Prabowo-Gibran Diserahkan ke KPU Tanggamus
Kemurahan Hati Anak Kecil dari Kaki Gunung Tanggamus
Jaga Silaturahmi, WBP dan Personel Rutan Kotaagung Gelar Makan Bersama
Desa Wisata Nusantara, Tanggamus Unggulkan Teluk Kiluan
Tanggamus Peringati Hari Cuci Tangan Pakai Sabun Sedunia
Kecanduan Judi Online, Pria Asal Tanggamus Tipu Agen BRI Link

Berita Terkait

Rabu, 6 Desember 2023 - 15:30 WIB

Kasi Propam Ingatkan Netralitas Anggotanya pada Pemilu 2024

Rabu, 22 November 2023 - 19:23 WIB

Tersangka Peragakan 35 Adegan Rekontruksi Kasus Pembunuhan

Selasa, 21 November 2023 - 20:04 WIB

Polres Pringsewu Penyuluhan Keamanan Pemilu Anggota Sat Linmas

Selasa, 21 November 2023 - 10:55 WIB

Pj Bupati Tubaba Hadiri Sertijab Camat Pagar Dewa dan Tumijajar

Minggu, 19 November 2023 - 19:12 WIB

Pelaku Penipuan Diringkus, Rugikan Korban Hingga Rp 65 Juta

Minggu, 19 November 2023 - 19:09 WIB

Polres Pringsewu Sita 29 Sepeda Motor dan Amankan 50 Pemuda dalam Razia Balap Liar

Rabu, 15 November 2023 - 22:42 WIB

Curi Ratusan Nanas, Pedagang Buah Asal Lamsel Ditangkap Polisi

Selasa, 14 November 2023 - 20:27 WIB

Polres Pringsewu Beri Bantuan Material Bangunan Korban Puting Beliung

Berita Terbaru

Pringsewu

Kasi Propam Ingatkan Netralitas Anggotanya pada Pemilu 2024

Rabu, 6 Des 2023 - 15:30 WIB

Tulang Bawang Barat

Pemkab Tubaba Komitmen Berantas Segala Bentuk Korupsi

Rabu, 6 Des 2023 - 15:24 WIB

DRL bersama masyarakat setempat.

Lampung

KSP Respon Laporan DRL Ihwal Pelepasan Tanah

Selasa, 5 Des 2023 - 21:30 WIB

Pesawaran

Polisi Tangkap Dua Pelaku Pemerasan Bermodus Anggota BIN

Selasa, 5 Des 2023 - 15:22 WIB

Fotot: Pj Bupati Tubaba, M Firsada, foto bersama saat luncurkan program Nuwo SIP dan Gerakan LIMAS, Senin (4/12) (Arie/NK)

Tulang Bawang Barat

Akreditasi, Pj Bupati Tubaba Ajak Nakes Tingkatkan Faskes

Senin, 4 Des 2023 - 21:41 WIB