APBD Seret Bukan Alasan! Warga Linggapura Nekat Bangun Jalan Sendiri

Tauriq Attala Gibran

Senin, 15 Juni 2026 - 15:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Keterbatasan anggaran daerah tidak membuat warga Kampung Linggapura, Kecamatan Selagai Lingga, berpangku tangan. Alih-alih meratapi lambatnya pembangunan, mereka memilih bergerak bersama. Lewat aksi gotong royong, masyarakat sukses memperbaiki lima titik jalan kabupaten yang rusak.

Lampung (Netizenku.com): Aksi nyata ini lahir di tengah tekanan fiskal yang menjepit APBD Lampung Tengah. Bagi warga, akses jalan adalah urat nadi kehidupan. Jalan yang mantap sangat krusial untuk menggerakkan ekonomi, pendidikan, dan sektor pertanian setempat.

Gerakan pembangunan jalan swadaya ini dipelopori oleh tokoh masyarakat, Hi. Toha. Langkahnya didukung penuh oleh para donatur, baik dari dalam maupun luar kampung. Warga pun turun ke lapangan secara mandiri demi memulihkan infrastruktur Lampung Tengah di wilayah mereka.

Baca Juga  Gubernur Lampung, Penguatan SDM Jadi Fondasi Pembangunan Lampung

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Aksi luar biasa ini memantik perhatian Miswan Rodi, Anggota Komisi I DPRD Provinsi Lampung. Wakil rakyat asal Dapil Lampung Tengah ini memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada warga Linggapura. Namun, ia juga melontarkan kritik pedas terhadap tata kelola anggaran daerah.

“Hati saya terketuk melihat masyarakat yang peduli dan menjadi bagian dari solusi. Di sisi lain, masih ada pihak yang menghamburkan uang rakyat untuk program yang tidak tepat sasaran,” ujar Miswan, Senin (15/6/2026).

Baca Juga  Pemprov Lampung Perkuat Sinergi Kementerian PKP Percepat Penanganan RTLH

Miswan menegaskan, kondisi keuangan daerah yang seret harus disikapi dengan pengetatan belanja. Pemerintah daerah wajib memangkas program yang tidak mendesak.

“Sederhanakan suka cita di tengah suasana keprihatinan anggaran. Tumpahkan anggaran sebesar-besarnya untuk kepentingan rakyat,” tegasnya.

Menurutnya, aksi gotong royong warga Linggapura adalah tamparan sekaligus pengingat bagi penguasa. Penggunaan anggaran daerah harus berorientasi pada kesejahteraan masyarakat. Hal ini sejalan dengan amanat Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2022 tentang Hubungan Keuangan antara Pemerintah Pusat dan Pemerintahan Daerah (UU HKPD).

Baca Juga  Pemprov Lampung Tangani Ruas Jalan Ketapang-Negara Ratu di Lampung Utara

UU HKPD menuntut pengelolaan keuangan yang efektif, efisien, dan transparan. Ketika rakyat sudah rela patungan demi fasilitas publik, pemerintah seharusnya malu jika tidak becus mengelola anggaran.

“Sudah seharusnya negara memastikan setiap rupiah uang rakyat kembali kepada rakyat dalam bentuk pembangunan yang nyata,” pungkasnya. (*)

Berita Terkait

RSUD Abdul Moeloek Hadirkan Teknologi DSA untuk Perkuat Layanan Stroke
Kemenag Lampung Tegaskan Tanah 1,72 Hektare di Natar Berstatus Aset Negara
Pemprov Lampung Tangani Ruas Jalan Ketapang-Negara Ratu di Lampung Utara
DPRD Lampung Kejar Penyelesaian 13 Raperda Sebelum 25 November
Wagub Jihan Dorong Mahasiswa Jadi Versi Terbaik Diri di Era Digital
Komisi I DPRD Lampung Dorong Polisi Tingkatkan Pengusutan Kasus Narkoba
Pemprov Lampung Kantongi Rp12,3 Miliar dari Retribusi Pemanfaatan Rumija
Pemprov Lampung dan PTA Bandar Lampung Perkuat Sinergi Tekan Angka Perceraian

Berita Terkait

Selasa, 29 September 2026 - 17:59 WIB

RSUD Abdul Moeloek Hadirkan Teknologi DSA untuk Perkuat Layanan Stroke

Selasa, 29 September 2026 - 11:06 WIB

Kemenag Lampung Tegaskan Tanah 1,72 Hektare di Natar Berstatus Aset Negara

Senin, 28 September 2026 - 20:10 WIB

Pemprov Lampung Tangani Ruas Jalan Ketapang-Negara Ratu di Lampung Utara

Senin, 28 September 2026 - 18:26 WIB

Wagub Jihan Dorong Mahasiswa Jadi Versi Terbaik Diri di Era Digital

Senin, 28 September 2026 - 16:25 WIB

Komisi I DPRD Lampung Dorong Polisi Tingkatkan Pengusutan Kasus Narkoba

Sabtu, 26 September 2026 - 16:44 WIB

Pemprov Lampung Kantongi Rp12,3 Miliar dari Retribusi Pemanfaatan Rumija

Jumat, 25 September 2026 - 20:27 WIB

Pemprov Lampung dan PTA Bandar Lampung Perkuat Sinergi Tekan Angka Perceraian

Jumat, 25 September 2026 - 15:50 WIB

Hari Tani Nasional, Harga Singkong Lampung Mulai Menguat

Berita Terbaru

Pringsewu

Jambret Tas Berisi Rp1,6 Juta di Gadingrejo Terjatuh Saat Kabur

Senin, 28 Sep 2026 - 19:56 WIB