Kecamatan Lambu Kibang Bakal Jadi Sentra Bambu dan Eko Wisata

Redaksi

Minggu, 20 Januari 2019 - 19:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Empat tiyuh (desa) di Kecamatan Lambu Kibang Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba), mulai melakukan penanaman berbagai jenis bambu di pinggiran embung yang melintasi tiyuhnya.

Penanaman secara simbolis diikuti oleh beberapa kepalo tiyuh di Kecamatan Lambu Kibang, kabid Dinas Perkimta Tubaba, pegawai kecamatan dan masyarakat tiyuh yang dimulai di pinggiran embung sekitar Tiyuh Gunung Sari Kecamatan Lambu Kibang.

Sementara tiyuh lainnya yang akan kembali melakukan penanaman berbagai jebis bibit bambu tersebut yakni Tiyuh Pagar Jaya, Tiyuh Sumber Rejo dan Tiyuh Lesung Bakhti. \”Bibit bambu yang disiapkan bupati melalui kecamatan untuk ditanam sekitar 4 ribu bibit dari berbagai jenis, hari ini yang sudah kita tanam di Tiyuh Gunung Sari ada 5 jenis bambu,\” terang Rasman Mulyadi, Camat Lambu Kibang kepada netizenku.com melalui sambungan ponselnya, Minggu (20/1).

Baca Juga  Dinsos Tubaba Berhasil Pulangkan Perempuan Terlantar ke Keluarga Setelah Telusuri Identitas

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Rasman mengatakan, penanaman berbagai jenis bambu tersebut dimaksudkan kedepannya Kecamatan Lambu Kibang khususnya di tiyuh-tiyuh tersebut akan dijadikan sentra bambu milenial yang diharapkan dapat menjadi daya tarik wisatawan, dari tanamannya dan hasil kerajinan tangan dari olahan berbahan bambu. Tak hanya itu, di lokasi Embung Tiyuh Gunung Sari tahun ini akan dijadikan tempat eko wisata oleh Pemkab Tubaba.\”Tahun ini Pemkab Tubaba melalui Dinas Perkimta akan mengawalinya dengan membangun Museum yang bahan bakunya murni dari Bambu di embung Gunung Sari, hari ini juga telah kita temukan titik lokasi yang cocok untuk didirikan bangunan tersebut,\” paparnya.

Baca Juga  Pemkab Tubaba Percepat Program Pembangunan Semester II 2026

Rasman menambahkan, dengan adanya museum tersebut, nantinya akan dijadikan pusat edukasi, dan tempat wisata bagi masyarakat di wilayah utara Kabupaten Tubaba yang meliputi 6 kecamatan (Lambu Kibang, Pagar Dewa, Gunung Terang, Batu Putih, Gunung Agung, dan Way Kenanga).\”Masyarakat dapat turut kembali mengembangkan tanaman bambu, mengingat manfaat tumbuhan tersebut sangatlah memiliki banyak manfaat dan nilai khusus diera modern ini, disamping tetap menjaga kelestarian lingkungan dan ketersediaan oksigen,\” pintanya.

Baca Juga  Bapenda Tubaba Genjot PAD 2026 Lewat Digitalisasi dan Jemput Bola

Sementara, Restu Kabid Pengelolaan Pertamanan dan Penerangan Permukiman pada Dinas Perkimta Tubaba mengatakan, Pemkab Tubaba selain akan membangun Museum Bambu, juga akan menjadikan Eko Wisata Gunung Sari, yang dimulai pembangunannya pada tahun ini.\”Museum ini dipersiapkan untuk pusat kerajinan dan pengembangan bibit bambu di kabupaten ini,\” kata dia.

Untuk mewujudkan bangunan yang menjadi salahsatu program bupati, pemkab akan menggandeng langsung para arsitek ahli bambu Indonesia yang telah mewujudkan sejumlah bangunan bambu dengan menggunakan bahan baku 100 persen material bambu.\”Bangunan museum itu nantinya seluruh bahannya dari bambu yang sudah diolah dan mempunyai kekuatan puluhan tahun,\” paparnya.

Berita Terkait

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan
HUT ke-25, Demokrat Tubaba Hadir Lewat Aksi Nyata di Tengah Masyarakat
Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan
Bupati Tubaba: Disiplin Kunci Raih Cita-cita
Naik Vespa Bersama Komunitas Motor, Bupati dan Wakil Warnai Upacara HUT ke-81 RI di Tubaba
Bupati-Wabup Tubaba Ikuti Pidato Kenegaraan Presiden
Kapolres Tubaba Sambangi Kejari, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum
Targetkan Rp50 Miliar Berputar di Tiyuh, Tubaba Genjot Permodalan Lewat TubabaQ Berdaya

Berita Terkait

Selasa, 18 Agustus 2026 - 18:23 WIB

BPBD Lampung Siap Bantu Korban Gempa NTT

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:25 WIB

Gubernur Lampung Ikuti Upacara Detik Detik Proklamasi Secara Virtual

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:22 WIB

Gubernur Lampung, Kemerdekaan Harus Dirasakan Masyarakat melalui Pembangunan yang Nyata

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 14:09 WIB

Pengusaha Jambi Laporkan Dugaan Penipuan Proyek Fiktif Rp465 Juta ke Polda Lampung

Jumat, 14 Agustus 2026 - 16:57 WIB

Konflik PT BSA Memanas, Wahrul Desak Pemerintah Pusat Turun Tangan

Kamis, 13 Agustus 2026 - 17:56 WIB

Putra Jaya Umar, Antara Kebun, Petani, dan Tanggung Jawab Sebagai Wakil Rakyat

Rabu, 12 Agustus 2026 - 18:43 WIB

Pulung Kencana Berseru, Putra Jaya Umar Siap Kawal Jalan hingga Sumur Bor

Selasa, 11 Agustus 2026 - 19:38 WIB

Peduli Lingkungan, Mahasiswa Universitas Malahayati Edukasi Dasawisma Yosorejo Bikin Ecobrick

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Rabu, 19 Agu 2026 - 20:24 WIB

Tulang Bawang Barat

HUT ke-25, Demokrat Tubaba Hadir Lewat Aksi Nyata di Tengah Masyarakat

Rabu, 19 Agu 2026 - 16:24 WIB

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 165 | Rabu, 19 Agustus 2026

Rabu, 19 Agu 2026 - 08:09 WIB

Lampung

BPBD Lampung Siap Bantu Korban Gempa NTT

Selasa, 18 Agu 2026 - 18:23 WIB