Webinar Kedua DP3, KPU Bahas Sistem dan Tahapan Pemilu

Redaksi

Selasa, 14 September 2021 - 21:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua KPU RI Ilham Saputra (kanan) menyampaikan sambutan dalam Webinar Seri II Desa Peduli Pemilu dan Pemilihan, Selasa (14/9). Foto: Netizenku.com

Ketua KPU RI Ilham Saputra (kanan) menyampaikan sambutan dalam Webinar Seri II Desa Peduli Pemilu dan Pemilihan, Selasa (14/9). Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): KPU RI menggelar Webinar Seri II Desa Peduli Pemilu dan Pemilihan (DP3), Selasa (14/9). Acara dibuka Ketua KPU RI Ilham Saputra, untuk membahas Sistem dan Tahapan Pemilu dan Pemilihan sebagai ruang memperoleh masukan dari banyak pihak menghadapi dimulainya tahapan Pemilu Serentak 2024, pada 2022 mendatang.

Webinar seri kedua ini, menghadirkan narasumber dari anggota KPU RI Pramono Ubaid Tanthowi, Mada Sukmajati (UGM), Dahliah Umar (Netfid).

Webinar seri kedua dari tujuh seri yang dijadwalkan digelar untuk memberikan masukan bagi KPU Provinsi dalam melaksanakan pilot project program Desa Peduli Pemilu dan Pemilihan di 68 desa yang tersebar di 34 provinsi se-Indonesia.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Diharapkan KPU Provinsi sebelum terjun ke masyarakat sebagai fasilitator diperlukan juga kegiatan ToF (Training of Fasilitator) dan memperkaya berbagai sudut pandang dalam aspek Sistem dan Tahapan Pemilu dan Pemilihan.

Baca Juga: KPU Lampung Mulai Pembekalan Kader Desa Peduli Pemilu dan Pemilihan

Ketua KPU RI Ilham Saputra dalam sambutannya mengatakan pemilu tidak hanya bicara soal sistem tapi bagaimana tahapan pemilu dan pemilihan sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari sistem itu sendiri.

“Tahapan pemilu dirumuskan untuk mendesain, merencanakan, membantu, dan mengontrol kegiatan yang memudahkan penyelenggara pemilu dalam menjalankan tugasnya, dan peserta pemilu ikut terlibat dalam kontestasi,” kata dia.

Ilham menyampaikan, menurut International Institute Democracy and Electoral Assistance (IDEA) ada 3 tahapan pemilu yaitu Pra Pemilu, Pemilu, dan Pasca Pemilu.

“Masing-masing tahapan memiliki tantangan dan dinamika sendiri. Sehingga kita harus membuat tahapan ini betul-betul sesuai peraturan perundang-undangan dan betul-betul akurat menghitung waktu dari setiap tahapan,” ujar dia.

Baca Juga: Kelurahan Peduli Pemilu dan Pemilihan di Bandarlampung

Ilham berharap para peserta webinar memiliki kajian-kajian kritis untuk memberikan masukan dan pendapat terkait sistem pemilihan saat ini.

“Bagaimana kelemahan dan kelebihannya, dan tentu mau tidak mau kita masih menerapkan sistem proporsional terbuka dalam UU Nomor 7 Tahun 2017 yang masih berlaku,” kata dia.

Hadir secara daring dalam webinar kedua ini anggota KPU RI Viryan, Hasyim Asy’ari, Evi Novida Ginting Manik, Arief Budiman, serta <span;>Kepala Biro Partisipasi dan Hubungan Masyarakat Cahyo Ariawan.

Kemudian Founder SKPI, Peneliti Litbang Kompas, Direktur Eksekutif Poldata Indonesia, serta Dosen Ilmu Politik Universitas Brawijaya. (Josua)

Berita Terkait

Kekuasaan dalam Dunia Fiksi
Pesan untuk Jakarta, “Ukur Ulang atau Kami Duduki!”
Otonomi Tanpa Dompet: Lampung Harus Berani Mandiri Fiskal (Jawaban Pasca Pemangkasan TKD)
Nasib Petani Singkong Lampung di Tengah Oligarki dan Kebijakan Mentan yang “Menjengkelkan”
Fiskal Ketat, Lampung Tak Ingin Sekadar Bertahan, Tapi Bertumbuh
Badai Proxy War Mengintai Fondasi Ekonomi Nasional
Jeritan Petani Singkong Lampung Ubah Arah Kebijakan Nasional
Jarnas.Indo Kecam DPR dan Pemerintah: Rakyat Tercekik, Elit Politik Malah Menikmati Fasilitas

Berita Terkait

Rabu, 1 April 2026 - 18:21 WIB

Ground Breaking Jembatan Perintis Garuda Perkuat Akses Desa Sukaraja

Senin, 30 Maret 2026 - 20:06 WIB

Bupati Pesawaran Sampaikan LKPJ 2025

Senin, 30 Maret 2026 - 18:43 WIB

Halal Bihalal Pemkab Pesawaran, Bupati Ajak ASN Tingkatkan Pelayanan

Rabu, 25 Maret 2026 - 18:22 WIB

Bupati Pesawaran Tinjau Destinasi Wisata Lokal Saat Libur Lebaran

Kamis, 19 Maret 2026 - 21:03 WIB

Pemkab Pesawaran Anggarkan Dana untuk Rehabilitasi Gedung DPRD

Kamis, 19 Maret 2026 - 12:18 WIB

Takbir Keliling Dilarang di Jalan Protokol, Pemkab Pesawaran Imbau Warga

Kamis, 19 Maret 2026 - 12:07 WIB

Bupati Pesawaran Tinjau Pospam Mudik

Sabtu, 14 Maret 2026 - 12:04 WIB

Pemkab Pesawaran Gelar Musrenbang RKPD 2027

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Bupati Egi Tinjau Longsor Gunung Rajabasa

Sabtu, 4 Apr 2026 - 15:39 WIB

Lampung

Pemprov Lampung Mulai Perbaikan Jalan Prioritas 2026

Jumat, 3 Apr 2026 - 20:56 WIB