Sekolah Kopi Lambar Didukung Menko Perekonomian

Redaksi

Jumat, 7 Desember 2018 - 22:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampung Barat (Netizenku.com): Program pasangan bupati dan wakil bupati Lampung Barat, Parosil Mabsus dan Mad Hasnurin, akan mendirikan sekolah kopi, mendapat dukungan dari pemerintah pusat yang disampaikan langsung Menko Perekonomian, RI Darmin Nasution.

Darmin Nasution, menyampaikan pada Rakor Pengembangan Vokasi  (SMK) yang dilakukan di Ruang Rapat Mahakam Lt III, Gd Ali Wardhana, JL. Lapangan Banteng Timur No. 2-4  Jakarta Pusat, mengatakan saat ini Sekolah Menengah Kejuruan  (SMK) menyumbang angka pengangguran terbesar, yakni mencapai 82,9 persen.

\”Saat ini lulusan SMK belum siap pakai dan, sebagian besar masih mencari lapangan kerja, sehingga pola pendidikan harus di rubah dan disesuaikan dengan potensi dimana SMK tersebut berada,\” kata Darmin.

Baca Juga  PD Aisyiyah Lampung Barat Gelar Pasar Murah dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Untuk itu kata Darmin, rencana Lampung Barat mendirikan sekolah kopi, sudah sesuai dengan konsep pengembangan SMK yang akan dilakukan pemetaan berdasarkan potensi lokal, sehingga kedepan lulusan SMK akan mampu mandiri.

\”Sekolah kopi Lampung Barat mempunyai konsep agro wisata, akan menelan biaya Rp12 Miliar,  maka pemerintah pusat akan melakukan sharing dan ikut menginisiasi program tersebut,\” jelasnya.

Sementara Parosil Mabsus, menjelaskan, sekolah kopi yang akan dimulai Tahun 2019 tersebut untuk tahap awal akan bersifat informal, dan akan menggandeng SMK serta Balai Latihan Kerja (BLK).

Baca Juga  Bambang Kusmanto Tinjau Pos Damkar Balik Bukit

\”Pada tahap awal akan melalui sistem paket atau informal, artinya peserta didik tidak ada batasan usia, latar belakang pendidikan, dengan masa belajar selama dua bukan,\” kata Parosil.

Sedangkan materi yang akan diberikan pada siswa sekolah kopi yang akan dipusatkan pada kebun percontohan di Pekon Sukajaya kecamatan Sumberjaya, kata Parosil, meliputi sistem stek, barista, pengolahan lahan, pembibitan dan pengelolaan pasar.

\”Pendalaman materi tergantung peserta, apakah akan konsentrasi terhadap pengelolaan kebun, artinya akan banyak mendapat materi tentang pengolahan lahan dan pembibitan, bidang kuliner tentu akan memperdalam ilmu tentang barista, sama juga dengan yang akan usaha jual beli tentu lebih pada pengelolaan pasar,\” jelas Parosil.

Baca Juga  Mukhlis Basri, Dapat Penugasan Baru Sebagai Ketua Ranting

Pemikiran pendirian sekolah kopi kata Parosil, karena 70 persen masyarakat Lampung Barat merupakan petani kopi, yang saat ini masih dengan pola tradisional, sehingga harga masih ditentukan oleh tengkulak dan nilai tawar petani masih sangat rendah.

\”Mudah-mudahan ilmu yang didapatkan dari sekolah kopi itu nanti akan meningkatkan pengetahuan petani kopi, sehingga akan meningkatkan produktivitas dan meningkatkan harga jual, sehingga akan terwujud Lampung Barat Hebat yang sejahtera,\” kata Parosil yang merupakan satu-satunya bupati di Indonesia yang diundang Menko Perekonomian. (Iwan)

Berita Terkait

Lampung Barat Banget: ASN Jadi ATM? TPP Dipotong, Iuran Koperasi Mau Dilipatgandakan
PD Aisyiyah Lampung Barat Gelar Pasar Murah dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
Mukhlis Basri, Dapat Penugasan Baru Sebagai Ketua Ranting
Bambang Kusmanto Tinjau Pos Damkar Balik Bukit
Dari Dapur MBG ke Meja Anak: Siapa yang Kenyang Sebenarnya?
Wabup Lambar Sidak ASN: Masih Ada yang Bandel, Absen Tanpa Jejak
Kolaborasi dengan PTN, Jalan Cerdas Parosil Mabsus Membangun Daerah
Bus DAMRI Akhirnya Masuk Lumbok Seminung, Wisata dan Aktivitas Warga Jadi Makin Gampang

Berita Terkait

Selasa, 10 Maret 2026 - 21:48 WIB

Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa

Selasa, 10 Maret 2026 - 20:31 WIB

Kejari Tubaba Periksa 30 Saksi Dugaan Penyimpangan Program Revolving Sapi

Rabu, 25 Februari 2026 - 22:31 WIB

Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan

Sabtu, 21 Februari 2026 - 07:43 WIB

Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu

Jumat, 20 Februari 2026 - 18:43 WIB

Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri

Senin, 2 Februari 2026 - 20:02 WIB

Forkopimda Tubaba Ikuti Rakornas 2026 di Bogor

Kamis, 29 Januari 2026 - 21:11 WIB

Kecamatan Tumijajar Gelar Musrenbang, Serap Aspirasi Warga untuk Pembangunan

Rabu, 28 Januari 2026 - 21:56 WIB

Pemkab Tubaba Gelar Rakor KMP, Perkuat Ekonomi Kerakyatan

Berita Terbaru

Pesawaran

Pemkab Pesawaran Gelar Musrenbang RKPD 2027

Sabtu, 14 Mar 2026 - 12:04 WIB

Pesawaran

Bupati Nanda Ikuti Rakor Pengamanan Idul Fitri di Polda Lampung

Sabtu, 14 Mar 2026 - 12:00 WIB