Menteri Sofyan Djalil Dukung Gubernur Arinal Lindungi Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan

Redaksi

Rabu, 19 Agustus 2020 - 20:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Menteri Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Sofyan Djalil mendukung Gubernur Lampung Arinal Djunaidi dalam upaya melindungi Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B) di Provinsi Lampung.

Hal tersebut disampaikan Menteri ATR Sofyan Djalil saat acara Penyerahan Sertifikat Hak Pakai Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) dan Sertifikat Redistribusi Tanah Tahun 2020 di Kantor Pertanahan Kota Bandar Lampung, Rabu (19/8).

\”Pemerintah sangat konsen terhadap masalah tersebut,\” ujar Menteri ATR Sofyan.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sofyan mengatakan untuk mempertegas lokasi LP2B, nantinya seluruh wilayah LP2B akan dipetakan secara digital.

Baca Juga  Ketua DPRD Provinsi Lampung Tanggapi Aspirasi terkait Kenaikan Tarif Tol Ruas Bakauheni-Terbanggi

\”Dengan peta digital maka akan terlihat mana LP2B dan mana yang bukan. Kementerian ATR akan memetakan seluruh wilayah yang akan ditetapkan oleh LP2B dan kita kunci,\” katanya.

Hal ini dilakukan, kata Sofyan agar lahan pertanian tersebut tetap ada keberadaannya untuk menjamin kebutuhan pangan Indonesia.

\”Sehingga sawah ini akan bisa tetap ada karena kalau kita tidak tegas dengan LP2B ini, lahan ini akan terus berkurang,\” ujarnya.

Sementara itu, Gubernur Lampung Arinal Djunaidi meminta dukungan Kementerian ATR terhadap Peraturan Daerah (Perda) Provinsi Lampung Nomor 17 Tahun 2013 tentang LP2B.

Baca Juga  DPRD Lampung Sahkan Raperda Perubahan APBD 2023 dalam Rapat Paripurna

\”Mohon dukungannya, karena kalau kita tidak mempunyai ketegasan, lahan kita akan berkurang, Lampung hanya tinggal nama pernah penghasil para komoditi, mau kemana kita,\” ujar Gubernur Arinal.

Menurut Arinal, lahan yang semula diperuntukan untuk pertanian tidak boleh dialih fungsikan.

\”Sertifikatnya ada boleh dijual belikan, tetapi tidak boleh berubah, dia sawah untuk sawah,\” katanya.

Seperti diketahui, Gubernur Arinal memang sangat konsen dan berkomitmen terhadap pembangunan pertanian di Provinsi Lampung.

Hal ini menyusul dijadikannya Lampung sebagai lokomotif pembangunan pertanian Indonesia.

Gubernur Arinal juga mendapatkan apresiasi dari Kementerian Pertanian RI dalam mempertahankan lumbung pangan daerah melalui perlindungan LP2B.

Baca Juga  HUT RI ke-75, Gubernur Berikan Remisi untuk 3.968 Narapidana 

Provinsi Lampung juga mengalami peningkatan Luas Baku Sawah (LBS) dari 268.336 Ha pada tahun 2013 menjadi 361.699 Ha pada tahun 2019.

Pada kesempatan itu, Menteri ATR Sofyan didampingi Gubernur Lampung Arinal Djunaidi menyerahkan sertifikat jalan tol sebanyak 72 bidang kepada Kementerian PUPR.

Selanjutnya, diserahkan sertifikasi Redistribusi tahun 2020 untuk Kantor Pertanahan Kabupaten Pringsewu (redis 1.000 bidang) dan Kabupaten Lampung Timur (redis 3.000 bidang).

Dilakukan juga deklarasi tiga kelurahan lengkap dari Kantor Pertanahan Kota Metro yakni Kelurahan Mulyosari, Purwoasri dan Sumbersari.(rls)

Berita Terkait

KSP Respon Laporan DRL Ihwal Pelepasan Tanah
PhilofestID, KLASIKA Andil Ulas Politik & Otoritas
Perbaikan Jalan Rusak di Lampung Capai 90% 
Pemprov Lampung Edukasi KWT Ihwal Pengolahan Cabai Turunan
Pemprov Lampung Intensifkan Penggunaan Petugas Pengendali Hama
Pemprov Lampung Fokus Kembangkan Desa Wisata Berbasis Budaya
Puji Besyukur Atas Gencatan Senjata Antara Israel dan Palestina
Kemenag Pererat Sinergi dengan Media Pers Lewat Media Gathering

Berita Terkait

Minggu, 3 Desember 2023 - 15:17 WIB

PhilofestID, KLASIKA Andil Ulas Politik & Otoritas

Rabu, 29 November 2023 - 21:41 WIB

Perbaikan Jalan Rusak di Lampung Capai 90% 

Rabu, 29 November 2023 - 21:38 WIB

Pemprov Lampung Edukasi KWT Ihwal Pengolahan Cabai Turunan

Selasa, 28 November 2023 - 12:54 WIB

Pemprov Lampung Intensifkan Penggunaan Petugas Pengendali Hama

Selasa, 28 November 2023 - 12:48 WIB

Pemprov Lampung Fokus Kembangkan Desa Wisata Berbasis Budaya

Senin, 27 November 2023 - 19:41 WIB

Puji Besyukur Atas Gencatan Senjata Antara Israel dan Palestina

Senin, 27 November 2023 - 19:35 WIB

Kemenag Pererat Sinergi dengan Media Pers Lewat Media Gathering

Senin, 27 November 2023 - 12:51 WIB

Pemprov Lampung Bidik Produktivitas Ubi Kayu hingga 30 Ton per Hektare

Berita Terbaru

Lampung Barat

Dandim 0422 Lambar Bersihkan Selokan Cegah Banjir

Sabtu, 9 Des 2023 - 15:15 WIB

Tulang Bawang Barat

Pj Bupati Tubaba Prioritas Atasi Stunting

Sabtu, 9 Des 2023 - 12:33 WIB

Tulang Bawang Barat

MoU Kwarcab Pramuka-Bawaslu Tingkatkan Kesadaran Pengawasan Partisipatif

Kamis, 7 Des 2023 - 13:23 WIB

Pringsewu

Kasi Propam Ingatkan Netralitas Anggotanya pada Pemilu 2024

Rabu, 6 Des 2023 - 15:30 WIB

Tulang Bawang Barat

Pemkab Tubaba Komitmen Berantas Segala Bentuk Korupsi

Rabu, 6 Des 2023 - 15:24 WIB