Mahasiswa Malahayati Sosialisasikan Insinerator Minim Asap di Metro Timur

Tauriq Attala Gibran

Selasa, 4 Agustus 2026 - 10:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kelompok 88 Kuliah Kerja Lapangan-Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKL-PPM) Universitas Malahayati menggelar sosialisasi inovasi insinerator minim asap sebagai solusi penanganan sampah rumah tangga di RW 04, Kelurahan Yosorejo, Kecamatan Metro Timur, Jumat (31/7/2026).

Lampung (Netizenku.com): Kegiatan yang berlangsung pukul 13.00–15.30 WIB tersebut merupakan bagian dari program pengabdian kepada masyarakat sekaligus upaya mendukung pelestarian lingkungan melalui penerapan teknologi tepat guna.

Sosialisasi dihadiri perwakilan Kelurahan Yosorejo, Ketua RW 04, para ketua RT, tokoh masyarakat, serta warga setempat yang antusias mengikuti pemaparan materi hingga sesi diskusi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam kegiatan tersebut, mahasiswa memperkenalkan insinerator sebagai alat pembakaran sampah padat dengan teknologi tepat guna yang dirancang untuk memusnahkan sampah melalui proses pembakaran bersuhu tinggi di ruang tertutup. Berbeda dengan pembakaran sampah secara terbuka (open burning), alat ini dilengkapi sistem pengaturan sirkulasi udara sehingga menghasilkan asap yang jauh lebih sedikit.

Baca Juga  Disdikbud Lampung Gulirkan Program Double Teaching

Tim KKL-PPM menjelaskan bahwa penggunaan insinerator memiliki sejumlah manfaat bagi masyarakat, di antaranya mampu mengurangi volume sampah hingga 80–90 persen, menekan polusi udara akibat asap pembakaran konvensional, menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat dengan mengurangi potensi berkembangnya lalat, nyamuk, serta tikus, serta menjadi solusi praktis bagi kawasan permukiman yang memiliki keterbatasan lahan untuk pengelolaan sampah.

Baca Juga  Gubernur Mirza Ajak LPM Perkuat Sinergi Bangun Ekonomi Desa

Rangkaian acara dibuka oleh Dwi Yunita, mahasiswa Program Studi Teknik Industri Universitas Malahayati, selaku pemandu acara. Kegiatan dilanjutkan dengan sambutan dari perwakilan mahasiswa dan tokoh masyarakat RW 04.

Selanjutnya, Ahmad Irfan Fauzan, mahasiswa Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Malahayati, memaparkan rancangan insinerator, menjelaskan prinsip kerja aliran udara (airflow), serta memberikan panduan perawatan (maintenance) agar alat dapat digunakan secara aman dan berumur panjang.

Sesi diskusi berlangsung interaktif. Warga RW 04 menyampaikan apresiasi terhadap program yang dinilai mampu menjawab persoalan pengelolaan sampah di lingkungan mereka.

Baca Juga  Mikdar Ilyas Dorong Pengawasan Beras Premium untuk Lindungi Konsumen

“Kami sangat mengapresiasi inovasi dari adik-adik mahasiswa Universitas Malahayati. Masalah sampah memang menjadi perhatian utama kami di RW 04, dan hadirnya teknologi insinerator minim asap ini menjadi solusi nyata yang sangat bermanfaat bagi kesehatan serta kebersihan lingkungan,” ujar salah seorang perwakilan tokoh masyarakat Yosorejo.

Melalui program tersebut, Kelompok 88 KKL-PPM Universitas Malahayati berharap insinerator yang telah diperkenalkan dapat dirawat dan dimanfaatkan secara berkelanjutan oleh masyarakat RW 04 Yosorejo. Selain menjadi solusi pengelolaan sampah, inovasi ini juga diharapkan dapat menginspirasi penerapan teknologi tepat guna di wilayah Metro Timur. (*)

Berita Terkait

BPN Verifikasi Ulang Lahan Way Dadi, Pemprov Lampung Siapkan Skema Penyelesaian
Mukhlis Basri Minta Mahasiswa Tetap Kritis Mengawal Demokrasi
Sahdana Ajak Masyarakat Perkuat Kamtibmas di Lampung
Mikdar Ilyas Desak Penertiban Pengerukan Bukit Tanpa Izin
Pemprov Lampung dan BNPT Luncurkan Film Edukasi Pencegahan Radikalisme
Upacara Sumpah Pemuda ke-98, Pemprov Lampung Serukan Semangat Persatuan
UMP Lampung 2027 Belum Dibahas, Disnaker Tunggu Aturan Baru
Marindo Tekankan Pentingnya Akuntabilitas di Lingkungan Pemprov Lampung

Berita Terkait

Rabu, 28 Oktober 2026 - 12:33 WIB

Purwanto Unggul dengan 1.516 Suara, Menuju Kursi Kepala Pekon Tulung Agung

Selasa, 27 Oktober 2026 - 10:25 WIB

Polsek Gadingrejo Bersama TNI dan Satpol PP Kawal Pilkakon di Enam Pekon

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:03 WIB

Kajari Pringsewu Dukung HPN dan Porwanas 2027, Siap Ramaikan PWI Running

Minggu, 25 Oktober 2026 - 18:30 WIB

Dihadiri Menteri Pertanian, Pesta Rakyat Petani 2026 Dipusatkan di Pringsewu

Selasa, 20 Oktober 2026 - 19:13 WIB

Wabup Pringsewu Imbau Orangtua Hargai Proses Tumbuh Kembang Anak

Senin, 19 Oktober 2026 - 18:34 WIB

Pemkab dan DPRD Pringsewu Sahkan Empat Perda, Atur Aset hingga Pesantren

Rabu, 14 Oktober 2026 - 20:50 WIB

Polisi Gerebek Enam Lokasi di Margakaya Pringsewu, Dua Pria Diamankan

Selasa, 13 Oktober 2026 - 17:12 WIB

Lantik Delapan Pejabat, Bupati Pringsewu Ingatkan Pentingnya Kerja Nyata

Berita Terbaru

Lampung

Sahdana Ajak Masyarakat Perkuat Kamtibmas di Lampung

Kamis, 29 Okt 2026 - 14:01 WIB

Lampung

Mikdar Ilyas Desak Penertiban Pengerukan Bukit Tanpa Izin

Rabu, 28 Okt 2026 - 20:02 WIB