Marak Kasus Tenggelam, Polres Pringsewu Kampanye Pencegahan

Leni Marlina

Rabu, 13 Maret 2024 - 19:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Netizenku.com): Menghadapi lonjakan kasus kecelakaan tenggelam yang menyebabkan korban jiwa di beberapa wilayah sekitar Pringsewu, Polres setempat telah memulai langkah pencegahan dengan mengirim tim Bhabinkamtibmas ke desa-desa binaan.

Kampanye ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya waspada dan langkah-langkah keselamatan saat beraktivitas di sekitar sungai.

Kapolres Pringsewu, AKBP Benny Prasetya, melalui Kasat Binmas AKP Mardiyono, menjelaskan bahwa langkah ini diambil setelah terjadi lonjakan kasus kecelakaan tenggelam di beberapa wilayah sekitar Pringsewu.

Baca Juga  Hari Bhayangkara, Polres Pringsewu Perkuat Komitmen Pelayanan

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kami melihat adanya peningkatan tren kasus tenggelam di sungai. Oleh karena itu, kami merasa perlu mengambil tindakan preventif dengan memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang bahaya dan cara menghindarinya,” ungkap AKP Mardiyono pada Rabu (13/3/2024) siang.

Petugas Bhabinkamtibmas, lanjutnya, diberikan tugas untuk menyambangi rumah-rumah penduduk, sekolah-sekolah, dan tempat umum lainnya untuk memberikan penyuluhan.

Mereka akan menjelaskan potensi bahaya di sekitar sungai, seperti arus deras dan kedalaman air yang tidak terduga, serta mengingatkan pentingnya menggunakan alat keselamatan saat beraktivitas di air.

Baca Juga  Dua Remaja Hanyut di Way Sekampung Ditemukan Meninggal

“Dengan adanya sosialisasi ini, kami berharap kesadaran dan kewaspadaan masyarakat terhadap bahaya tenggelam di sungai dapat meningkat. Semoga langkah preventif ini dapat mengurangi angka kecelakaan yang mengakibatkan korban jiwa di wilayah Pringsewu,” tambahnya.

Berdasarkan data yang dikumpulkan, dalam tahun 2024, tercatat lima kasus kecelakaan hanyut atau tenggelam di Kabupaten Pringsewu. Dua kasus terjadi di Kecamatan Gadingrejo, satu kasus di Kecamatan Pringsewu, satu kasus di Kecamatan Pagelaran, dan satu kasus di Kecamatan Pardasuka. Kelima kasus tersebut mengakibatkan lima korban meninggal dunia, di mana empat di antaranya masih berusia produktif di bawah 18 tahun.

Baca Juga  Bupati Pringsewu Dukung Polda Lampung Tindak Tegas Pelaku Begal

Langkah proaktif dari aparat kepolisian diharapkan dapat membantu mengurangi kejadian tragis yang sering terjadi di sekitar sungai atau kolam. (Rz)

Berita Terkait

Wabup Pringsewu Pimpin Gerakan Indonesia ASRI, Ajak Warga Hidupkan Budaya Gotong Royong
Dua Pemuda Pringsewu Diamankan usai Curi HP
Wabup Pringsewu Perkuat Sinergi dengan DMI
Wabup Pringsewu Gelar Penetrasi Pasar Kendalikan Inflasi
Dua Remaja Hanyut di Way Sekampung Ditemukan Meninggal
DPRD Pringsewu Setujui Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025
Bupati Pringsewu Lantik 36 Pejabat, Tekankan Integritas dan Kolaborasi
Hari Bhayangkara, Polres Pringsewu Perkuat Komitmen Pelayanan

Berita Terkait

Sabtu, 11 Juli 2026 - 22:14 WIB

Resital Sekolah Seni Tubaba Jadi Refleksi 10 Tahun Pengembangan Kebudayaan

Sabtu, 11 Juli 2026 - 22:09 WIB

Ratusan Peserta Meriahkan Color Run Remind Festival 2026 di Tubaba

Jumat, 10 Juli 2026 - 20:30 WIB

Dekatkan Diri dengan Warga, NasDem Tubaba Gelar Program Cukur Gratis

Jumat, 10 Juli 2026 - 13:46 WIB

830 Mahasiswa UM Metro Jalani KKN dan PLP di Tubaba

Jumat, 10 Juli 2026 - 13:42 WIB

Pangdam XXI/Radin Inten Tinjau Koperasi Merah Putih di Tubaba

Jumat, 10 Juli 2026 - 13:38 WIB

Tubaba Resmi Terapkan Sinergi Pelaksanaan Pidana Kerja Sosial

Selasa, 7 Juli 2026 - 12:32 WIB

DPRD Tubaba Desak Pemkab Tuntaskan Siltap Aparatur Tiyuh dan Gaji ke-13 ASN

Kamis, 2 Juli 2026 - 00:00 WIB

DPRD Tubaba Minta Pemkab Segera Cairkan Siltap Aparatur Tiyuh

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Resital Sekolah Seni Tubaba Jadi Refleksi 10 Tahun Pengembangan Kebudayaan

Sabtu, 11 Jul 2026 - 22:14 WIB

Tulang Bawang Barat

Ratusan Peserta Meriahkan Color Run Remind Festival 2026 di Tubaba

Sabtu, 11 Jul 2026 - 22:09 WIB

Lampung

PPM Bandar Lampung Turut Sukseskan Gerakan Radin Inten Asri

Sabtu, 11 Jul 2026 - 13:01 WIB

Tulang Bawang Barat

Dekatkan Diri dengan Warga, NasDem Tubaba Gelar Program Cukur Gratis

Jumat, 10 Jul 2026 - 20:30 WIB