KPU Lampung Bangun Aplikasi Bank Data Kepemiluan

Redaksi

Kamis, 23 September 2021 - 10:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua KPU Kota Bandarlampung Dedy Triadi menyerahkan surat permohonan konsultasi KPU Kota terkait putusan Bawaslu Provinsi Lampung kepada Ketua KPU Provinsi Lampung Erwan Bustami di Aula KPU Provinsi setempat, Kamis (7/1). Foto: Netizenku.com

Ketua KPU Kota Bandarlampung Dedy Triadi menyerahkan surat permohonan konsultasi KPU Kota terkait putusan Bawaslu Provinsi Lampung kepada Ketua KPU Provinsi Lampung Erwan Bustami di Aula KPU Provinsi setempat, Kamis (7/1). Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): KPU Provinsi Lampung mulai membangun aplikasi Bank Data Kepemiluan tentang proses penyelenggaraan pemilu yang telah dilaksanakan, dari tahapan Pemilu 1999 hingga Pilkada 2020 lalu.

Koordinator Divisi Data dan Informasi KPU Lampung, Agus Riyanto, mengatakan bank data ini dalam kerangka membangun digitalisasi pemilu.

“Kita sudah merintis penghimpunan data dari semua KPU Kabupaten/Kota seperti SK penetapan pasangan calon, SK keterpilihan, penetapan mata pilih,” kata Agus saat dihubungi Netizenku, Rabu (22/9) malam.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca Juga: KPU Desain Digitalisasi Pemilu untuk Data Terintegrasi

Mantan Komisioner KPU Kota Metro ini mengatakan penghimpunan data belum mengarah kepada dokumentasi foto dan video. Penghimpunan data yang sudah selesai dilakukan baru pada Pemilu 2019.

“Kemudian kita menarik mundur lagi, ke Pilgub Lampung dan Pilkada 2018 di dua daerah; Kabupaten Lampung Utara dan Kabupaten Tanggamus. Nanti kita tarik lagi ke Pilkada 2017,” ujar dia.

Agus menjelaskan proses penghimpunan data dari KPU Kabupaten/Kota menghadapi tantangan yang lumayan berat.

KPU Daerah di 15 Kabupaten/Kota belum semuanya memiliki kantor yang definitif. Seperti Pesisir Barat, Mesuji, Pesawaran, dan Tulangbawang Barat.

“Konsekuensinya berpindah-pindah tempat dan risikonya pada arsip dokumen. Kemudian peralihan Sekretaris dan Komisioner KPU,” kata dia.

Selain melakukan digitalisasi dokumen kepemiluan, Agus juga meminta KPU Kabupaten/Kota menjalin kerja sama dengan perpustakaan daerah masing-masing dalam pengarsipan dokumen.

“KPU Kota Metro sudah lebih dulu melakukan kerja sama pengarsipan dengan perpustakaan daerah,” ujar dia.

Agus berharap Bank Data Kepemiluan KPU Lampung, ke depan, dapat menyediakan informasi bagi masyarakat sebagai bahan riset kepemiluan.

“Kalau masyarakat Lampung ingin mengetahui Pemilu 1999 seperti apa, tinggal buka saja di website kita,” ujar penulis buku Narasi Demokrasi Lokal dan Menjaga Kewarasan Demokrasi Indonesia. (Josua)

Berita Terkait

Kekuasaan dalam Dunia Fiksi
Pesan untuk Jakarta, “Ukur Ulang atau Kami Duduki!”
Otonomi Tanpa Dompet: Lampung Harus Berani Mandiri Fiskal (Jawaban Pasca Pemangkasan TKD)
Nasib Petani Singkong Lampung di Tengah Oligarki dan Kebijakan Mentan yang “Menjengkelkan”
Fiskal Ketat, Lampung Tak Ingin Sekadar Bertahan, Tapi Bertumbuh
Badai Proxy War Mengintai Fondasi Ekonomi Nasional
Jeritan Petani Singkong Lampung Ubah Arah Kebijakan Nasional
Jarnas.Indo Kecam DPR dan Pemerintah: Rakyat Tercekik, Elit Politik Malah Menikmati Fasilitas

Berita Terkait

Selasa, 10 Maret 2026 - 20:29 WIB

Viral Tawuran Bawa Klewang, Polisi Tangkap 8 Remaja Geng Motor di Pringsewu

Selasa, 10 Maret 2026 - 20:28 WIB

Pangdam XXI Radin Inten Resmikan Jembatan Garuda Penghubung Dua Pekon di Pringsewu

Minggu, 8 Maret 2026 - 21:40 WIB

DPD Pekat IB Pringsewu Berbagi Takjil dan Gelar Buka Puasa Bersama

Senin, 2 Maret 2026 - 20:12 WIB

PWI Pringsewu Berikan Penghargaan kepada Kapolres atas Sinergi Bersama Insan Pers

Senin, 2 Maret 2026 - 20:11 WIB

Pekan Kedua Ramadan, Polres Pringsewu Intensifkan Patroli

Senin, 2 Maret 2026 - 20:05 WIB

Bupati Pringsewu Sampaikan LKPJ 2025 dalam Rapat Paripurna DPRD

Minggu, 1 Maret 2026 - 03:54 WIB

Pasca Banjir, Bupati Pringsewu Turunkan Alat Berat Bersihkan Drainase

Jumat, 27 Februari 2026 - 23:39 WIB

Bupati Hadiri Buka Puasa Bersama PWI Pringsewu

Berita Terbaru

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 154 | Kamis, 12 Maret 2026

Kamis, 12 Mar 2026 - 01:29 WIB

Tulang Bawang Barat

Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa

Selasa, 10 Mar 2026 - 21:48 WIB