Kejari Tubaba Ajukan Permohonan Perwalian Anak ke Pengadilan Agama

Arie

Rabu, 23 Juli 2025 - 19:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kejaksaan Negeri Tulangbawang Barat (Tubaba) melalui Jaksa Pengacara Negara (JPN) pada Bidang Perdata dan Tata Usaha Negara mengajukan permohonan perwalian sejumlah anak ke Pengadilan Agama setempat.

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Kepala Kejaksaan Negeri Tubaba, Mochamad Iqbal melalui Kasi Intelijen Ardi Herlian Syah mengatakan permohonan tersebut bertujuan membantu anak-anak kurang mampu, anak terlantar, serta anak yang tidak memiliki orang tua dalam mendapatkan status kewarganegaraan dan pengasuhan secara sah oleh wali.

Baca Juga  Sekda Tubaba Tekankan Transparansi Pengelolaan Korpri

“Merujuk pada Pasal 18 ayat (2) Undang-Undang RI Nomor 11 Tahun 2021 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 16 Tahun 2004 tentang Kejaksaan Republik Indonesia, kejaksaan dapat berkontribusi untuk kepentingan umum, termasuk dalam mendukung pemenuhan dan perlindungan hak anak,” ujarnya, Rabu (23/7/2025).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia menjelaskan, langkah ini juga merupakan tindak lanjut dari Nota Kesepahaman (MoU) antara Kejaksaan Negeri Tubaba, Pengadilan Agama, dan Pemerintah Kabupaten Tulangbawang Barat terkait pelayanan publik bagi kelompok rentan dalam rangka peringatan Hari Anak Nasional 2025.

Baca Juga  Sekda Tubaba Hadiri Ujian Promosi Doktor Sekda Tulang Bawang

“Kejari Tubaba, berdasarkan Surat Kuasa Khusus (SKK) dari Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Tubaba, bertindak sebagai Jaksa Pengacara Negara untuk mengajukan permohonan pengangkatan wali anak. Tujuannya agar hak keperdataan anak dalam memperoleh wali yang sah dapat terpenuhi,” jelasnya.

Lebih lanjut, Ardi mengatakan dalam rangka Hari Bhakti Adhyaksa ke-65 Tahun 2025, Kejari Tubaba juga telah melaksanakan berbagai kegiatan sosial seperti pemberian santunan pendidikan, donor darah, serta penguatan peran hukum melalui pengajuan perwalian oleh JPN.

Baca Juga  Maknai Kemerdekaan dengan Cara Berbeda, Tubaba Gerakkan Korve Serentak Bersihkan Lingkungan

“Kejari Tubaba berkomitmen membantu pemerintah dan masyarakat dalam memperjuangkan hak-hak dasar, seperti hak atas kesehatan, pendidikan, dan pembangunan demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta menyukseskan program Asta Cita Pemerintah Republik Indonesia,” pungkasnya. (*)

Berita Terkait

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan
HUT ke-25, Demokrat Tubaba Hadir Lewat Aksi Nyata di Tengah Masyarakat
Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan
Bupati Tubaba: Disiplin Kunci Raih Cita-cita
Naik Vespa Bersama Komunitas Motor, Bupati dan Wakil Warnai Upacara HUT ke-81 RI di Tubaba
Bupati-Wabup Tubaba Ikuti Pidato Kenegaraan Presiden
Kapolres Tubaba Sambangi Kejari, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum
Targetkan Rp50 Miliar Berputar di Tiyuh, Tubaba Genjot Permodalan Lewat TubabaQ Berdaya

Berita Terkait

Selasa, 18 Agustus 2026 - 18:23 WIB

BPBD Lampung Siap Bantu Korban Gempa NTT

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:25 WIB

Gubernur Lampung Ikuti Upacara Detik Detik Proklamasi Secara Virtual

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:22 WIB

Gubernur Lampung, Kemerdekaan Harus Dirasakan Masyarakat melalui Pembangunan yang Nyata

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 14:09 WIB

Pengusaha Jambi Laporkan Dugaan Penipuan Proyek Fiktif Rp465 Juta ke Polda Lampung

Jumat, 14 Agustus 2026 - 16:57 WIB

Konflik PT BSA Memanas, Wahrul Desak Pemerintah Pusat Turun Tangan

Kamis, 13 Agustus 2026 - 17:56 WIB

Putra Jaya Umar, Antara Kebun, Petani, dan Tanggung Jawab Sebagai Wakil Rakyat

Rabu, 12 Agustus 2026 - 18:43 WIB

Pulung Kencana Berseru, Putra Jaya Umar Siap Kawal Jalan hingga Sumur Bor

Selasa, 11 Agustus 2026 - 19:38 WIB

Peduli Lingkungan, Mahasiswa Universitas Malahayati Edukasi Dasawisma Yosorejo Bikin Ecobrick

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Rabu, 19 Agu 2026 - 20:24 WIB

Tulang Bawang Barat

HUT ke-25, Demokrat Tubaba Hadir Lewat Aksi Nyata di Tengah Masyarakat

Rabu, 19 Agu 2026 - 16:24 WIB

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 165 | Rabu, 19 Agustus 2026

Rabu, 19 Agu 2026 - 08:09 WIB

Lampung

BPBD Lampung Siap Bantu Korban Gempa NTT

Selasa, 18 Agu 2026 - 18:23 WIB