Kawanan Gajah Buat Was-was Warga Suoh

Redaksi

Sabtu, 16 Februari 2019 - 20:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Liwa (Netizenku.com): Kawanan gajah yang diperkirakan 12 ekor semakin dekat dengan pemukiman warga Pekon Roworejo, Kecamatan Suoh Lampung Barat. Yang membuat masyarakat setempat was-was serta tidak dapat menjalankan aktivitas harian.

Anggota DPRD Lampung Barat, Sarwani daerah Pemilihan Suoh dan Bandar Negeri Suoh  (BNS), mengharapkan petugas dari Badan Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) untuk mengambil langkah serius dalam rangka menghalau kawanan gajah liar tersebut.

\”Masyarakat Suoh sudah lebih dari sepekan di hantui ketakutan atas keberadaan sekitar 12 ekor gajah, yang saat ini semakin dekat dengan pemukiman, untuk itu kami minta pihak BKSDA mencari solusi bagaimana menghapusnya,\” kata Sarwani, Sabtu  (16/2).

Baca Juga  Sat Intelkam Polres Lampung Barat Gelar Doa Bersama Peringati HUT Intelijen Polri ke-80

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Saat ini kata Sarwani, masyarakat setempat tidak dapat menjalankan aktivitas harian terutama untuk menggarap kebun dan sawah, karena kawanan hewan bertubuh tambun tersebut, ada di belakang pemukiman, bahkan sudah merusak tanaman padi serta kebun milik warga.

\”Memang gajah-gajah itu belum masuk ke tengah pemukiman, tetapi sudah banyak gubuk-gubuk yang ada di kebun hancur, tanaman padi dan kebun banyak yang sudah dimakan, tapi sangat disayangkan tidak ada petugas BKSDA yang membantu warga untuk melakukan penghalauan,\” jelasnya.

Baca Juga  ASN Lampung Barat di Persimpangan 2026

Menurut politisi PDI Perjuangan Lampung Barat, masyarakat setempat dibantu petugas Babinsa dan Pol PP, hanya bertindak bagaimana kawanan hewan liat tersebut untuk tidak masuk kampung, dengan menggunakan cara-cara tradisional.

\”Kami bersama warga, Babinsa dan Pol PP menjaga jangan sampai gajah-gajah tersebut memasuki pemukiman, hanya dengan menyalakan api unggun serta membuat suara dentuman menggunakan karbit,\” jelasnya.

Baca Juga  Ketua DPRD Lambar Salurkan Bantuan PMI ke Pos Pelayanan Nataru Sumberjaya

Sementara Kasat Pol PP Lampung Barat, Henry Faisal, mengatakan pihaknya telah menerjunkan anggota untuk membantu warga Suoh menghalau gajah-gajah tersebut, serta menghimbau masyarakat untuk tetap waspada.

\”Kami minta masyarakat untuk tidak menjalankan aktivitas sendirian yang lokasinya jauh dari kampung, karena gajah-gajah tersebut masih terus bergerak mencari makan baik di sawah maupun kebun warga,\” kata Henry. (Iwan)

Berita Terkait

Bambang Kusmanto Tinjau Pos Damkar Balik Bukit
Dari Dapur MBG ke Meja Anak: Siapa yang Kenyang Sebenarnya?
Wabup Lambar Sidak ASN: Masih Ada yang Bandel, Absen Tanpa Jejak
Kolaborasi dengan PTN, Jalan Cerdas Parosil Mabsus Membangun Daerah
Bus DAMRI Akhirnya Masuk Lumbok Seminung, Wisata dan Aktivitas Warga Jadi Makin Gampang
Sat Intelkam Polres Lampung Barat Gelar Doa Bersama Peringati HUT Intelijen Polri ke-80
Tak Sekadar Imbauan, Arahan Parosil Mabsus Tumbuh di Polibag ASN
Fraksi ADEM DPRD Lambar Setujui Ranperda Cadangan Pangan Jadi Perda

Berita Terkait

Sabtu, 14 Februari 2026 - 13:39 WIB

Lewat Mini Soccer, Pemprov Lampung dan Jurnalis Perkuat Sinergi Pembangunan Daerah

Jumat, 13 Februari 2026 - 13:51 WIB

Pemprov Lampung Tebar 50 Ribu Benih Ikan dan Bersih Bersih di PKOR Way Halim

Kamis, 12 Februari 2026 - 18:38 WIB

Wakil Gubernur Lampung Resmikan Penerbangan Internasional Lampung–Kuala Lumpur

Rabu, 11 Februari 2026 - 17:00 WIB

DPRD Lampung Dorong Keberlanjutan Rute Internasional Lampung–Malaysia

Selasa, 10 Februari 2026 - 23:27 WIB

Gubernur Mirza Pimpin HLM TPID Jaga Stabilitas Harga Jelang Ramadhan

Selasa, 10 Februari 2026 - 15:59 WIB

Kostiana Dorong Digitalisasi UMKM di Peringatan HUT ke-51 IWAPI Lampung

Selasa, 10 Februari 2026 - 13:20 WIB

Yusnadi, Jembatan Kali Pasir Segera Dibangun, Ada Solusi Sementara

Senin, 9 Februari 2026 - 23:55 WIB

Pemprov Lampung Raih Opini Kualitas Tertinggi Ombudsman RI

Berita Terbaru