Jumlah Pekon di Kabupaten Pringsewu Bakal Bertambah

Suryani

Rabu, 14 Mei 2025 - 15:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Pringsewu, Rabu (14/5/2025), Foto: Reza/NK.

Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Pringsewu, Rabu (14/5/2025), Foto: Reza/NK.

Jumlah pekon di Kabupaten Pringsewu akan segera bertambah dari 126 menjadi 128 pekon. Penambahan ini menyusul rencana pendefinitifan dua pekon persiapan, yakni Pekon Sukamanah dan Pekon Kresnomulyo Barat.

Pringsewu (Netizenku.com): Pekon Sukamanah merupakan hasil pemekaran dari Pekon Bandungbaru di Kecamatan Adiluwih. Sementara itu, Pekon Kresnomulyo Barat merupakan pemekaran dari Pekon Kresnomulyo di Kecamatan Ambarawa. Dengan demikian, nantinya Kabupaten Pringsewu akan terdiri atas 128 pekon dan lima kelurahan yang tersebar di sembilan kecamatan.

Bupati Pringsewu, Riyanto Pamungkas menyampaikan hal tersebut saat rapat paripurna DPRD Pringsewu dalam penyampaian Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang pembentukan dua pekon baru tersebut, Rabu (14/5/2025).

Baca Juga  Pemkab Pringsewu Gelar Gerakan Penetrasi Pasar untuk Kendalikan Harga dan Inflasi

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia mengatakan, pembentukan dua pekon baru dilandasi oleh keinginan untuk pemerataan pembangunan serta peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM), yang diharapkan dapat mempercepat kesejahteraan masyarakat, khususnya di sektor perekonomian.

“Kedua pekon persiapan ini dibentuk berdasarkan Peraturan Bupati Nomor 34 Tahun 2020. Setelah melalui serangkaian kajian dan verifikasi dari Tim Penataan dan Pembentukan Pekon, Pemkab Pringsewu menilai penting untuk menetapkan Peraturan Daerah mengenai pembentukan keduanya,” ujar Riyanto.

Baca Juga  Bupati Pringsewu Salurkan Bantuan Pangan untuk 384 Warga Fajarmulia

Dalam rapat yang dipimpin Ketua DPRD Suherman dan dihadiri Wakil Bupati Umi Laila, Ketua TP PKK Ny. Rahayu Riyanto, jajaran pemkab, forkopimda, APDESI, serta tokoh agama dan masyarakat, bupati menyampaikan beberapa hasil kajian yang telah dilakukan.

Di antaranya, batas wilayah kedua pekon telah ditetapkan sesuai kaidah kartografis melalui Peraturan Bupati. Kemudian, Pekon Persiapan Kresnomulyo Barat mendapat alokasi anggaran operasional sebesar 30 persen dari APB Pekon Kresnomulyo. Hal serupa juga berlaku untuk Pekon Persiapan Sukamanah yang menerima 30 persen dari APB Pekon Bandungbaru.

Baca Juga  Kapolres Pringsewu Bawa Tumpeng ke Kejari, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum

“Struktur organisasi dan perangkat pekon sudah dibentuk di kedua pekon persiapan. Kantor dan balai pekon juga telah dibangun secara swadaya oleh masyarakat, termasuk pendataan penduduk serta potensi ekonomi, pertanahan, pendidikan, dan kesehatan,” jelasnya.

Bupati berharap Ranperda tersebut dapat segera dibahas dan disahkan menjadi Peraturan Daerah, agar kedua pekon baru itu bisa segera berkembang dan memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar. (Reza)

Berita Terkait

Polisi Gerebek Enam Lokasi di Margakaya Pringsewu, Dua Pria Diamankan
Lantik Delapan Pejabat, Bupati Pringsewu Ingatkan Pentingnya Kerja Nyata
Bupati Riyanto Ajak Sekolah Cegah Perundungan dan Kekerasan terhadap Anak
Pemkab Pringsewu Gelar Penetrasi Pasar untuk Kendalikan Inflasi
6.149 SKCK Diterbitkan Polres Pringsewu hingga September 2026
Pemkab Pringsewu Gelar Gerakan Penetrasi Pasar untuk Kendalikan Harga dan Inflasi
Bupati Pringsewu: Ormas Punya Peran Strategis dalam Pembangunan Daerah
Bupati Pringsewu Ajukan R-APBD 2027 Senilai Rp1,138 Triliun

Berita Terkait

Senin, 28 September 2026 - 20:33 WIB

Kwarcab Tubaba Buka KMD Angkatan X 2026, 75 Peserta Disiapkan Jadi Pembina Pramuka Berkualitas

Rabu, 23 September 2026 - 12:36 WIB

Ribuan Warga Tubaba Salat Istisqa, Doakan Hujan Segera Turun

Rabu, 23 September 2026 - 12:30 WIB

Pemkab Tubaba Cari Formula Pembiayaan Siltap Aparatur Tiyuh di Tengah Keterbatasan Fiskal

Selasa, 22 September 2026 - 17:57 WIB

Pemkab Tubaba Diminta Perketat Penganggaran Belanja Hibah dalam APBD 2027

Minggu, 20 September 2026 - 15:34 WIB

TP PKK Lampung Canangkan Desa TAPIS di Tubaba, Perkuat Pemberdayaan Keluarga

Sabtu, 12 September 2026 - 14:12 WIB

Pengurus Baru Pramuka Tulang Bawang Udik Resmi Dilantik, Ini Pesan Tegas Ketua Kwarcab Tubaba

Jumat, 11 September 2026 - 20:41 WIB

Sekda Tubaba Tekankan Ketelitian Belanja Hibah dalam Penyusunan APBD 2027

Kamis, 10 September 2026 - 17:19 WIB

DPRD Tubaba Sahkan Raperda APBD-P 2026, Busroni Tegaskan Pengawasan Tak Berhenti di Paripurna

Berita Terbaru

Lampung

Marindo Kurniawan Raih Peringkat Kedua ADLG Awards 2026

Rabu, 14 Okt 2026 - 19:16 WIB