Ghofur Usul Raperda untuk Kepastian Hukum Pengrajin Tanah Liat

Tauriq Attala Gibran

Selasa, 21 April 2026 - 10:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sekretaris Komisi IV DPRD Provinsi Lampung, Muhammad Ghofur, mengusulkan penyusunan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Pertambangan Rakyat sebagai solusi sistemik atas krisis yang dialami pengrajin genteng dan batu bata.

Lampung (Netizenku.com): Krisis tersebut terjadi akibat terhentinya pasokan bahan baku tanah liat selama hampir dua bulan, yang berdampak langsung pada aktivitas produksi para pengrajin.

Usulan itu disampaikan dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) Komisi IV DPRD Provinsi Lampung bersama perwakilan pengrajin tanah liat, genteng, dan batu bata dari Kabupaten Pringsewu dan Lampung Tengah, serta Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait, Senin (20/4).

Baca Juga  Pemprov Lampung Perkuat SAKIP dan Zona Integritas 2026

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam forum tersebut, Ghofur menilai persoalan yang terjadi bukan sekadar masalah teknis perizinan, melainkan adanya kekosongan regulasi di tingkat provinsi yang belum mengatur secara jelas aktivitas pertambangan rakyat.

“Kita melihat ada celah aturan di Pemerintah Provinsi Lampung yang belum lengkap. Solusi yang ada saat ini masih bersifat sementara dan lebih kepada solusi kemanusiaan, bukan sistemik,” ujarnya.

Ia menegaskan, selain langkah diskresi jangka pendek, diperlukan kebijakan yang komprehensif dan berkelanjutan agar persoalan serupa tidak terus berulang.

Baca Juga  Dukung Satgas Pertamina, Elnusa Petrofin Pastikan Kelancaran Distribusi Energi hingga Wilayah 3T

Menurutnya, momentum RDP harus dimanfaatkan sebagai titik awal menghadirkan kebijakan yang berpihak pada masyarakat, khususnya pelaku usaha kecil yang menjadi tulang punggung ekonomi lokal.

“Kalau kita hanya berhenti pada solusi sementara, persoalan ini akan terus berulang. Secara strategis, harus diselesaikan dengan regulasi yang jelas,” tegasnya.

Ghofur juga secara resmi mengusulkan agar penyusunan Raperda Pertambangan Rakyat dimasukkan dalam Program Pembentukan Peraturan Daerah (Propemperda) DPRD Lampung.

Baca Juga  Gubernur Mirza Kawal Percepatan PSEL Lampung Raya

Ia berharap, perda tersebut dapat menjadi payung hukum yang memberikan kepastian bagi masyarakat dalam menjalankan aktivitas pengambilan tanah liat tanpa risiko hukum, sekaligus menjadi dasar bagi pemerintah dalam melakukan pembinaan.

Lebih lanjut, Ghofur menilai persoalan ini berpotensi terjadi di wilayah lain di Lampung yang memiliki karakteristik serupa, sehingga diperlukan kebijakan yang bersifat struktural, bukan parsial.

Ia menegaskan Komisi IV DPRD Provinsi Lampung berkomitmen menindaklanjuti usulan tersebut melalui mekanisme legislasi sebagai upaya menghadirkan solusi jangka panjang yang berkeadilan. (*)

Berita Terkait

RSUD Abdul Moeloek dan KAI Perluas Layanan Kesehatan Lewat Rail Clinic
Jihan Pimpin Rakor Percepatan Eliminasi TBC di Lampung Selatan
Genjot Roda Ekonomi, DPRD Lampung Desak OPD Percepat Serapan Anggaran 2026
Setahun Kepengurusan IJP Lampung, Dari Solidaritas Menuju Kontribusi
Mardiana Tuding Dewan Pendidikan Lampung Mirip LSM
Budhi Condrowati Minta Pemprov Lampung Cicil Utang BPJS Rp105 Miliar
Warning Keras Ketua DPRD Lampung, Jangan Main-main dengan Program Makan Bergizi Gratis
APPMBGI Lampung Dikukuhkan, Siap Kawal Program Makan Bergizi Gratis di 15 Kabupaten/Kota

Berita Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 13:17 WIB

Menelisik Jejak Kaki-Tangan Dadan Cs di MBG Lampung

Rabu, 3 Juni 2026 - 08:19 WIB

Bau Ikan Busuk dari Dapur MBG

Rabu, 27 Mei 2026 - 11:38 WIB

BGN Kelewat Pede, KPK Dengungkan “Tanda Bahaya”

Sabtu, 23 Mei 2026 - 11:39 WIB

Dramaturgi Geleng-Angguk MBG

Jumat, 8 Mei 2026 - 21:53 WIB

Bunda Eva (Memang) Bukan Margaret Thatcher

Kamis, 7 Mei 2026 - 08:55 WIB

Sekber Pantau MBG Lampung, “Nggak Ada Gunanya?”

Rabu, 29 April 2026 - 13:27 WIB

Porsi Menu MBG Lampung Jauh Panggang dari Api

Senin, 27 April 2026 - 10:28 WIB

Asosiasi Pengusaha dan Pengelola Dapur Minta MBG Berlanjut Puluhan Tahun, Gurih ya?

Berita Terbaru

Bandarlampung

Jalan Sehat HUT Bandar Lampung Siapkan Hadiah Rumah dan Mobil

Kamis, 25 Jun 2026 - 13:32 WIB

Lampung Barat

POP III Lampung Barat Jadi Ajang Persiapan Porprov 2026

Kamis, 25 Jun 2026 - 11:55 WIB

Pringsewu

Pagelaran Budaya Semarakkan Hari Bhayangkara ke-80 di Pringsewu

Kamis, 25 Jun 2026 - 11:52 WIB

Pringsewu

DWP Pringsewu Gelar Rakor dan Pelatihan Wirausaha

Kamis, 25 Jun 2026 - 11:50 WIB