Dewi Handajani, membuka Sosialisasi dan Pembinaan Pengelolaan Keuangan Pekon

Redaksi

Kamis, 11 April 2019 - 21:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gisting (Netizenku.com): Bupati Tanggamus, Dewi Handajani, membuka kegiatan Sosialisasi dan Pembinaan Pengelolaan Keuangan Pekon, di Aula GSG Pekon Gisting Bawah, Kecamatan Gisting, Kamis (11/4).

Turut hadir Wakil Bupati Hi. AM. Syafi’i, Ketua DPRD Heri Agus Setiawan, Dirkrimsus Polda Lampung Kombespol. Drs. Subakti, Kepala Auditorat V A BPK RI Dede Sukarjo, Tenaga Ahli BPK RI Asep, Kepala BPK Perwakilan Lampung Bowo, Asisten Bidang Pemerintahan Jonsen Vanisa, Kajari Tanggamus diwakili Kasi Barbuk Ali Sahab, Kapolres diwakili Kasat Reskrim AKP. Edi Qorinas, para Kepala OPD, Camat, Ketua APDESI Tanggamus, serta para Kepala Pekon se-Kabupaten Tanggamus.

Baca Juga  PBI BPJS Kesehatan Dinonaktifkan, Dinsos Tanggamus Sarankan Warga Beralih Sementara ke Peserta Mandiri

Dalam sambutannya, Dewi menyampaikan terimakasih dan sangat mengapresiasi dengan diadakannya kegiatan sosialisasi dana desa ini, karena Dana Desa (DD) merupakan amanat dari lahirnya Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dimana tujuannya adalah untuk mewujudkan pekon yang kuat maju, mandiri dan demokratis, sehingga dapat menciptakan landasan yang kukuh dalam melaksanakan pemerintahan dan pembangunan menuju masyarakat yang adil, makmur, dan sejahtera.

Karena pemerataan pembangunan di Pekon merupakan masalah yang harus dihadapi pemerintah. Maka pemerataan pembangunan harus diselaraskan dengan berbagai potensi yang dimiliki oleh masing-masing Pekon meliputi Sumber Daya Alam (SDA), sumber penghasilan sampai dengan kebutuhan perangkat pekon.

Baca Juga  Tanggamus Jajaki Beasiswa dan Investasi dengan Turki

\”Untuk mengatasi masalah pembangunan, maka pemerintah memberikan Dana Desa. DD merupakan 3 wujud pemenuhan hak Pekon untuk menyelenggarakan otonomi Pekon agar tumbuh dan berkembang berdasarkan partisipasi, otonomi, demokrasi dan pemberdayaan masyarakat. Agar Dana Desa (DD)mencapai tingkat kemanfaatan yang tinggi, maka penggunaannya harus didasarkan pada skala prioritas tingkat pekon yang merupakan hasil musyawarah Pekon,\” kata Dewi.

Dewi juga meminta dalam pelaksanaan DD, harus memakai prinsip perencanaan partisipatif program program pembangunan pekon,\” sehingga DD harus benar-benar  dialokasikan pada kegiatan yang merupakan kebutuhan mendesak dan menjadi prioritas pekon serta harus menyentuh langsung kebutuhan riil masyarakat pekon dan meningkatkan penguatan ekonomi pekon,\” tegasnya.

Baca Juga  DPRD Tanggamus Setujui LKPj Bupati 2025, Rekomendasikan Perbaikan Kinerja Pemerintahan

Lebih lanjut, Ia menerangkan, pada tahun 2019 ini, total dana transfer ke Pekon di Kabupaten Tanggamus lebih dari 382 miliar rupiah, sehingga pekon pekon di Kabupaten Tanggamus menerima gelontoran dana transfer rata rata lebih dari 1 Miliar Rupiah.

\”Karenanya saya meminta Camat dan tim verifikasi untuk melaksanakan verifikasi dan pengendalian DD di wilayahnya masing-masing, sehingga DD benar-benar mampu membawa kemajuan pekon dan mewujudkan kesejahteraan masyarakat pekon,\” harapnya. (Arj)

Berita Terkait

Bupati Tanggamus Pastikan Relokasi Pasar Talang Padang Berlanjut, Pedagang Digratiskan Sewa Selama 12 Bulan
Delapan Siswa SMPN 1 Talangpadang Alami Keluhan, Sampel Makanan Diuji Laboratorium
Tanggamus Jajaki Beasiswa dan Investasi dengan Turki
RSUD Batin Mangunang Akui Minim Sosialisasi SOP Pelayanan
DPRD Tanggamus Setujui LKPj Bupati 2025, Rekomendasikan Perbaikan Kinerja Pemerintahan
Sekda Tanggamus Minta Pekon Prioritaskan Layanan Kesehatan Primer
PBI BPJS Kesehatan Dinonaktifkan, Dinsos Tanggamus Sarankan Warga Beralih Sementara ke Peserta Mandiri
Tanggamus Raih WTP Kedua Berturut-turut, Bupati Dorong Transparansi APBD

Berita Terkait

Rabu, 19 Agustus 2026 - 20:24 WIB

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Selasa, 18 Agustus 2026 - 11:36 WIB

Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan

Senin, 17 Agustus 2026 - 19:12 WIB

Bupati Tubaba: Disiplin Kunci Raih Cita-cita

Senin, 17 Agustus 2026 - 11:23 WIB

Naik Vespa Bersama Komunitas Motor, Bupati dan Wakil Warnai Upacara HUT ke-81 RI di Tubaba

Jumat, 14 Agustus 2026 - 18:06 WIB

Bupati-Wabup Tubaba Ikuti Pidato Kenegaraan Presiden

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:45 WIB

Kapolres Tubaba Sambangi Kejari, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:38 WIB

Targetkan Rp50 Miliar Berputar di Tiyuh, Tubaba Genjot Permodalan Lewat TubabaQ Berdaya

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:11 WIB

Gunung Agung Juara Tubaba Football League U-17, Bupati Dorong Pembinaan Talenta Muda Berkelanjutan

Berita Terbaru

Lampung Selatan

PWI Lampung Selatan Dukung Pemanfaatan IKD

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:30 WIB

Pringsewu

Diklat Paskibraka Pringsewu 2026 Resmi Ditutup

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:25 WIB

Pringsewu

Ombudsman Nilai Pelayanan RSUD Pringsewu

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:23 WIB

Tulang Bawang Barat

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Rabu, 19 Agu 2026 - 20:24 WIB