Bimtek Persiapan Program Desa Baznas di Lampura Akan Maksimalkan Pemberdayaan Ternak Kambing

Luki Pratama

Kamis, 28 Maret 2024 - 16:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bimtek Persiapan Program Desa Baznas di Lampur.

Bimtek Persiapan Program Desa Baznas di Lampur.

Bandarlampung (Netizenku.com): Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi (Diskeswan) Provinsi Lampung bersama Baznas Provinsi Lampung menginisiasi kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) guna persiapan Program Desa Baznas Subsektor Peternakan.

Kegiatan bimtek ini berlokasi di Desa Madukoro Baru, Kecamatan Kotabumi Utara, Lampung Utara, Kamis (28/3).

Kepala Bidang Usaha dan Pascapanen Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Lampung, Abdul Salam Nasrudin, menyatakan kegiatan tersebut bertujuan untuk  pemberdayaan ekonomi masyarakat mustahiq, atau golongan yang berhak menerima zakat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dijelaskannya, program Desa Baznas yang dicetuskan Gubernur Lampung Arinal Djunaidi, merupakan sinergi Baznas Provinsi Lampung dengan Pemerintah Provinsi Lampung.

Tujuannya memberdayakan masyarakat mustahik melalui paket bantuan usaha ternak kambing.

Dalam lingkup yang lebih luas, program Desa Baznas juga mengalokasikan batuan kepada guru mengaji, UMKM dan pembangunan masjid.

Baca Juga  Bidik Kemenangan Pemilu 2029, Chusnunia Chalim Siap Melantik 100 Lebih Pengurus PKB Lampung

“Dukungan teknis dari kami difokuskan untuk memastikan bahwa peternak memiliki pengetahuan dan keterampilan yang cukup dalam mengelola usaha peternakan, sehingga dapat mencapai hasil yang maksimal,” tambah Abdul Salam Nasrudin.

Sementara itu, Ketua Baznas Provinsi Lampung  H Luqmanul Hakim, menjelaskan Program Desa Baznas untuk subsektor peternakan dirancang bersama-sama sebagai solusi berkelanjutan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat melalui usaha beternak.

“Karena kami percaya akan memberikan keuntungan ekonomi, membuka lapangan kerja baru, dan meningkatkan ketersediaan pangan lokal,” kata dia.

Materi bimtek sendiri menitik beratkan pada manajemen pakan, manajemen pemeliharaan kesehatan ternak, hingga pembentukan kelembagaan kelompok ternak.

Baca Juga  Ketua DPRD Lampung Dukung Kegiatan Launching IJP FC
Masyarakat Lampung Utara ketika mengikuti Bimtek persiapan program Desa Baznas.

Terkait itu ada dorongan agar masyarakat membentuk kelompok ternak untuk memastikan keberlanjutan pendampingan teknis, pengawasan, dan akses sumber daya yang tersedia.

Narasumber dalam kegiatan bimtek ini diantaranya Ketua Koperasi Produsen Yufeed Berkah Mulia Indra Sofwatama dan praktisi kesehatan hewan drh. Bayu yang dikenal profesional di bidang pengolahan pakan dan kesehatan hewan.

Dalam sesi pelatihan pakan, peserta juga diajarkan bagaimana mengolah limbah perkebunan singkong seperti daun dan batang muda untuk dijadikan pakan fermentasi/silase.

Manfaat pengolahan pakan silase selain meningkatkan pencernaan, juga menurunkan kadar toksin dan memperpanjang masa simpan pakan.

Baca Juga  Pemprov Lampung Dukung Pelatihan AI Ready ASEAN untuk Perkuat Literasi Digital

Masyarakat peternak juga diberikan panduan manajemen kesehatan hewan, seperti bagaimana mengenali jenis-jenis penyakit, mencegah penyakit serta pertolongan pertama apabila terjadi kejadian penyakit pada ternak kambing.

Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Lampung Utara M. Rezki menegaskan pihaknya mendukung sepenuhnya pemanfaatan sumber daya pakan lokal untuk usaha peternakan.

“Pemanfaatan itu diharapkan dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi kesejahteraan petani peternak dan tentunya mendukung ketahanan pangan,” harapnya.

Bimbingan teknis ini, tambahnya, diharapkan akan memberikan bekal yang cukup kepada masyarakat atau calon peternak dalam mengembangkan usaha peternakan kambing mereka.

“Sehingga program Desa Baznas di Lampung Utara dapat berjalan efektif, memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat, dan menjadi contoh bagi program serupa di wilayah lain,” tutupnya. (Luki)

Berita Terkait

DPRD Lampung Minta Aktor Utama Tambang Emas Ilegal Way Kanan Diusut
Korpri Lampung Gelar Ramadan Berbagi, 1.101 ASN Terima Bantuan
Wakil Gubernur Lampung Buka Musrenbang RKPD Way Kanan 2027
Pemprov Lampung Bahas Capaian IKK untuk Penyusunan LPPD 2025
Kabar Duka, Anggota DPRD Lampung Veri Agusli Tutup Usia
DPRD Lampung Dorong Sosialisasi Larangan Medsos untuk Anak
Pemprov Lampung Siap Perkuat Infrastruktur dan Ekonomi Lampung Barat
Pemprov Lampung Imbau Warga Cek Izin Edar dan Kedaluwarsa Pangan

Berita Terkait

Selasa, 10 Maret 2026 - 20:29 WIB

Viral Tawuran Bawa Klewang, Polisi Tangkap 8 Remaja Geng Motor di Pringsewu

Selasa, 10 Maret 2026 - 20:28 WIB

Pangdam XXI Radin Inten Resmikan Jembatan Garuda Penghubung Dua Pekon di Pringsewu

Minggu, 8 Maret 2026 - 21:40 WIB

DPD Pekat IB Pringsewu Berbagi Takjil dan Gelar Buka Puasa Bersama

Senin, 2 Maret 2026 - 20:12 WIB

PWI Pringsewu Berikan Penghargaan kepada Kapolres atas Sinergi Bersama Insan Pers

Senin, 2 Maret 2026 - 20:11 WIB

Pekan Kedua Ramadan, Polres Pringsewu Intensifkan Patroli

Senin, 2 Maret 2026 - 20:05 WIB

Bupati Pringsewu Sampaikan LKPJ 2025 dalam Rapat Paripurna DPRD

Minggu, 1 Maret 2026 - 03:54 WIB

Pasca Banjir, Bupati Pringsewu Turunkan Alat Berat Bersihkan Drainase

Jumat, 27 Februari 2026 - 23:39 WIB

Bupati Hadiri Buka Puasa Bersama PWI Pringsewu

Berita Terbaru

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 154 | Kamis, 12 Maret 2026

Kamis, 12 Mar 2026 - 01:29 WIB

Tulang Bawang Barat

Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa

Selasa, 10 Mar 2026 - 21:48 WIB