Ketua Dekopi Lampung Panen Kopi Arabika di Lambar

Leni Marlina

Minggu, 2 Juni 2024 - 12:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Dewan Kopi Indonesia, Lampung, Mukhlis Basri, panen kopi jenis Arabika, di Kecamatan Sekincau, Lampung Barat. Foto: Arsip NK.

Ketua Dewan Kopi Indonesia, Lampung, Mukhlis Basri, panen kopi jenis Arabika, di Kecamatan Sekincau, Lampung Barat. Foto: Arsip NK.

Liwa (Netizenku.com): Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Dewan Kopi Indonesia (Dekopi) Lampung, Mukhlis Basri, melakukan panen kopi jenis Arabika di Kecamatan Sekincau, Kabupaten Lampung Barat.

Dikatakan Mukhlis, Kabupaten Lampung Barat selama ini terkenal dengan penghasil kopi Robusta terbesar di Lampung, tapi saat ini sudah banyak petani yang menanam kopi jenis Arabika, salah satunya dilakukan Supriyono.

Baca Juga  Mukhlis Basri, Dapat Penugasan Baru Sebagai Ketua Ranting

“Alhamdulillah, hari ini saya diundang Pak Supriyono untuk panen kopi jenis Arabika yang buahnya tidak kalah lebat dengan kopi Robusta, yang memang dikenal menjadi komoditas utama Lampung Barat,” kata Mukhlis.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut anggota komisi I DPR RI tersebut, penanaman kopi arabika yang dilakukan oleh petani Lampung Barat, salah satu bentuk inovasi yang sangat layak dikembangkan, karena segala usaha apabila dilakukan dengan serius, hasilnya akan memuaskan.

Baca Juga  SMAN 1 Liwa Ditarget Masuk Lima Besar Sekolah Unggulan di Lampung

“Bidang pertanian dan perkebunan apabila digarap dengan serius, berani melakukan inovasi, seperti yang dilakukan Pak Supriyono, tentu akan menghasilkan dan memuaskan, diharapkan pemerintah akan terus melakukan pendampingan,” harapnya.

Apalagi kata Mukhlis, yang merupakan anak petani, saat ini harga kopi biji (green been), sangat tinggi, dimana kopi jenis robusta petik merah harganya mencapai Rp75 ribu/kilogram, sedangkan kopi jenis arabika harganya mencapai Rp250 ribu/kilogram.

Baca Juga  Viral Jalan Rusak, Sepi Tanggung Jawab: Alarm Keras untuk Evaluasi Kabinet

“Tahun ini harga jual tinggi, buah kopinya lebat, petani sejahtera, untuk mempertahankan harga dan semakin tingginya produktifitas, maka pemerintah harus hadir, dengan melakukan pendampingan dan penyediaan sarana-prasarana yang dibutuhkan petani,” tandasnya. (Iwan)

Berita Terkait

Iuran KPN Naik, PDAM Mandek, Sampah Membusuk, Warga Lambar Dipaksa Maklum
KPN Sai Betik Lampung Barat: Tanpa Rapat, Tanpa Sepakat Iuran Naik Seenaknya
Pemkab Lambar Siap Terapkan WFH Setiap Jumat, Tunggu Aturan Resmi
SMAN 1 Liwa Ditarget Masuk Lima Besar Sekolah Unggulan di Lampung
Viral Jalan Rusak, Sepi Tanggung Jawab: Alarm Keras untuk Evaluasi Kabinet
Lampung Barat Banget: ASN Jadi ATM? TPP Dipotong, Iuran Koperasi Mau Dilipatgandakan
PD Aisyiyah Lampung Barat Gelar Pasar Murah dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
Mukhlis Basri, Dapat Penugasan Baru Sebagai Ketua Ranting

Berita Terkait

Jumat, 3 April 2026 - 07:25 WIB

Bupati Pringsewu Buka Seminar Nasional “How To Be A Great Teacher”

Jumat, 3 April 2026 - 07:21 WIB

17 Tahun Kabupaten Pringsewu, Progres Pembangunan Semakin Positif

Rabu, 1 April 2026 - 17:28 WIB

300 Industri Genteng Terancam Tutup, Kapolres Pringsewu Ambil Diskresi Bantu Pengrajin

Selasa, 31 Maret 2026 - 17:29 WIB

Usai Mudik Lebaran, Warga Mulai Ambil Kendaraan Titipan di Polres Pringsewu

Senin, 30 Maret 2026 - 18:39 WIB

Apel dan Halal Bihalal 2026, Bupati Ajak ASN Tingkatkan Kinerja dan Pelayanan Publik

Kamis, 19 Maret 2026 - 12:14 WIB

PWI Pringsewu Bagikan Daging dan THR Jelang Lebaran

Kamis, 19 Maret 2026 - 12:02 WIB

PSI Pringsewu Bagikan Takjil dan Kunjungi Ponpes

Selasa, 10 Maret 2026 - 21:45 WIB

Rahayu Sri Astutik Riyanto Dikukuhkan Jadi Duta Peduli Stunting Kabupaten Pringsewu

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Bupati Egi Tinjau Longsor Gunung Rajabasa

Sabtu, 4 Apr 2026 - 15:39 WIB

Lampung

Pemprov Lampung Mulai Perbaikan Jalan Prioritas 2026

Jumat, 3 Apr 2026 - 20:56 WIB