Mukhlis Basri Perjuangkan Peningkatan Bandara M. Taufiq Kiemas dan Pelabuhan Kuala Stabas di DPR RI

iwan

Kamis, 16 Juli 2026 - 15:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Komitmen Anggota Komisi V DPR RI, Mukhlis Basri, untuk terus memperjuangkan pembangunan infrastruktur di Kabupaten Pesisir Barat kembali ditunjukkan dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama Kementerian Perhubungan.

Lampung Barat (Netizenku.com): Dalam forum tersebut, politisi PDI Perjuangan itu secara khusus meminta pemerintah pusat memberikan perhatian terhadap peningkatan infrastruktur Bandara M. Taufiq Kiemas dan Pelabuhan Kuala Stabas yang dinilai memiliki peran strategis bagi keselamatan masyarakat sekaligus penguatan perekonomian daerah.

Mukhlis Basri menjelaskan, Bandara M. Taufiq Kiemas dibangun bukan semata-mata untuk menunjang transportasi udara, tetapi juga sebagai infrastruktur vital mengingat Kabupaten Pesisir Barat merupakan wilayah yang rawan bencana. Keberadaan bandara dengan landasan yang memadai akan mempercepat mobilisasi bantuan maupun evakuasi ketika terjadi keadaan darurat.

Baca Juga  Anak Kembar dari Keluarga Kurang Mampu Asal Krui Lolos ke UI, Mukhlis Basri Berikan Apresiasi Langsung

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain itu, menurutnya, Pesisir Barat telah dikenal dunia sebagai salah satu destinasi wisata selancar terbaik dengan ombak kelas internasional yang setiap tahun menjadi lokasi penyelenggaraan kejuaraan surfing bertaraf dunia.

“Daerah ini memiliki potensi wisata yang luar biasa. Infrastruktur transportasi yang baik akan memudahkan wisatawan datang sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat. Karena itu peningkatan Bandara M. Taufiq Kiemas harus menjadi perhatian pemerintah,” ujar Mukhlis dalam RDP.

Baca Juga  POP III Lampung Barat Jadi Ajang Persiapan Porprov 2026

Tak hanya bandara, Mukhlis juga memperjuangkan revitalisasi Pelabuhan Kuala Stabas. Pelabuhan yang telah ada sejak masa pemerintahan kolonial Inggris itu dinilai menyimpan sejarah panjang sekaligus memiliki potensi besar untuk kembali menjadi pintu gerbang aktivitas ekonomi masyarakat pesisir.

Menurutnya, apabila pelabuhan tersebut dikembangkan, jalur transportasi laut akan kembali hidup sehingga distribusi barang dan hasil bumi menjadi lebih cepat dan murah. Dampaknya, roda perekonomian masyarakat Pesisir Barat akan bergerak semakin kuat.

“Pelabuhan Kuala Stabas bukan sekadar aset daerah, tetapi harapan masyarakat. Jika kembali difungsikan secara maksimal, pelabuhan ini akan membuka akses perdagangan, menciptakan lapangan pekerjaan, dan meningkatkan kesejahteraan warga,” tegasnya.

Baca Juga  Dorong Kawasan Kuliner Makin Hidup, Bambang Kusmanto Usulkan Parkir Resmi

Mukhlis menegaskan, perjuangannya di Senayan bukan hanya menyuarakan aspirasi pembangunan, tetapi juga memastikan masyarakat di daerah yang berada di ujung barat Lampung memperoleh hak yang sama dalam menikmati pembangunan nasional.

“Daerah tidak boleh tertinggal hanya karena letaknya jauh dari ibu kota. Pesisir Barat memiliki potensi besar yang harus didukung dengan infrastruktur yang memadai. Ketika akses terbuka, investasi akan datang, pariwisata berkembang, dan kesejahteraan masyarakat akan ikut meningkat. Itulah yang terus kami perjuangkan,” pungkasnya. (*)

Berita Terkait

Punya Golden Tiket ke Istana, Mukhlis Malah Pilih Upacara Bersama Rakyat
Dorong Kawasan Kuliner Makin Hidup, Bambang Kusmanto Usulkan Parkir Resmi
Reses di Pesisir Barat, Mukhlis Basri Kawal dan Awasi Program Pembangunan APBN
Henry Yosodiningrat Khawatir Keselamatan Tersangka Febri Adriansyah
Anak Kembar dari Keluarga Kurang Mampu Asal Krui Lolos ke UI, Mukhlis Basri Berikan Apresiasi Langsung
POP III Lampung Barat Jadi Ajang Persiapan Porprov 2026
Hapkido Lampung Barat Borong 14 Medali pada Try Out Porprov
Siswi SMAN 1 Liwa Raih Beasiswa Kedokteran Gigi Unsyiah

Berita Terkait

Selasa, 18 Agustus 2026 - 18:23 WIB

BPBD Lampung Siap Bantu Korban Gempa NTT

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:25 WIB

Gubernur Lampung Ikuti Upacara Detik Detik Proklamasi Secara Virtual

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:22 WIB

Gubernur Lampung, Kemerdekaan Harus Dirasakan Masyarakat melalui Pembangunan yang Nyata

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 14:09 WIB

Pengusaha Jambi Laporkan Dugaan Penipuan Proyek Fiktif Rp465 Juta ke Polda Lampung

Jumat, 14 Agustus 2026 - 16:57 WIB

Konflik PT BSA Memanas, Wahrul Desak Pemerintah Pusat Turun Tangan

Kamis, 13 Agustus 2026 - 17:56 WIB

Putra Jaya Umar, Antara Kebun, Petani, dan Tanggung Jawab Sebagai Wakil Rakyat

Rabu, 12 Agustus 2026 - 18:43 WIB

Pulung Kencana Berseru, Putra Jaya Umar Siap Kawal Jalan hingga Sumur Bor

Selasa, 11 Agustus 2026 - 19:38 WIB

Peduli Lingkungan, Mahasiswa Universitas Malahayati Edukasi Dasawisma Yosorejo Bikin Ecobrick

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Rabu, 19 Agu 2026 - 20:24 WIB

Tulang Bawang Barat

HUT ke-25, Demokrat Tubaba Hadir Lewat Aksi Nyata di Tengah Masyarakat

Rabu, 19 Agu 2026 - 16:24 WIB

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 165 | Rabu, 19 Agustus 2026

Rabu, 19 Agu 2026 - 08:09 WIB

Lampung

BPBD Lampung Siap Bantu Korban Gempa NTT

Selasa, 18 Agu 2026 - 18:23 WIB