Bupati Pringsewu Riyanto Pamungkas membuka kegiatan Sosialisasi Pendidikan Politik bagi Pemilih Pemula yang digelar di SMAN 1 Pagelaran, Kabupaten Pringsewu, Selasa (4/8/2026).
Pringsewu (Netizenku.com): Kegiatan yang diikuti para pelajar tersebut turut dihadiri unsur DPRD, Komisi Pemilihan Umum (KPU), perangkat daerah terkait di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pringsewu, serta jajaran SMAN 1 Pagelaran.
Dalam sambutannya, Bupati Riyanto Pamungkas menegaskan bahwa pendidikan politik memiliki peran strategis dalam meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap demokrasi dan sistem politik di Indonesia. Selain itu, pendidikan politik juga bertujuan menumbuhkan kesadaran menggunakan hak pilih secara bertanggung jawab serta membentuk karakter pemilih yang cerdas, kritis, dan beretika.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
“Pemerintah Kabupaten Pringsewu berkomitmen meningkatkan pendidikan politik kepada masyarakat, khususnya generasi muda, agar lahir pemilih yang berintegritas, memiliki wawasan kebangsaan yang kuat, serta mampu menjaga persatuan dan kesatuan bangsa di tengah keberagaman,” ujarnya.
Riyanto mengatakan pemerintah daerah memiliki peran penting dalam mewujudkan demokrasi yang berkualitas. Karena itu, seluruh elemen masyarakat diharapkan dapat bersama-sama menyukseskan proses demokrasi yang damai, jujur, adil, berkualitas, dan bermartabat.
Ia juga berharap sosialisasi tersebut mampu meningkatkan pemahaman politik generasi muda sekaligus mendorong partisipasi aktif mereka dalam kehidupan demokrasi.
“Melalui kegiatan ini, diharapkan para pemilih pemula menjadi generasi yang sadar akan hak dan kewajibannya sebagai warga negara, serta mampu berpartisipasi secara aktif dan bertanggung jawab dalam setiap proses demokrasi,” pungkasnya. (*)








