Gebyar Bonsai Bumi Sekala Bkhak 2021 Lewati Proses Penilaian

Redaksi

Selasa, 22 Juni 2021 - 19:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Liwa (Netizenku.com): Gebyar Bonsai Bumi Sekala Bkhak 2021 yang merupakan pameran dan kontes bonsai dengan lima kelas, dari kelas prospek, regional, madya, utama sampai bintang, sudah melewati proses penilaian.

Kegiatan yang dipusatkan di Kebun Raya Liwa Lampung Barat, 19-27 Juni tersebut, yang digelar Perkumpulan Penggemar Bonsai Indonesia (PPBI) Lampung Barat, selanjutnya akan dibuka secara resmi, Rabu (23/6) dan masyarakat atau wisatawan dapat menikmati keindahannya secara langsung.

“Alhamdulillah, 791 bonsai dari lima kelas sudah memasuki tahapan penilaian, dan besok akan dibuka secara resmi, maka bagi masyarakat atau wisatawan yang akan melihat langsung seni pengkerdilan pohon tersebut dipersilahkan,” kata ketua panitia pelaksana AF Manurung, Selasa (22/6).

Baca Juga  Viral Jalan Rusak, Sepi Tanggung Jawab: Alarm Keras untuk Evaluasi Kabinet

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dijelaskan Manurung, beberapa jenis bonsai yang ditampilkan, seperti kimeng, picus petusa, hokiantea, sakura, cendrawasih, sancang, sianci, serut, asoka merah, lohansung, beringin dollar, compakta, bogenfil, kingkit, loa, mirten, kemuning, beringin Filipin, waru Taiwan, kupalandak, kaliage, anting putrid, kibesi, cemara laut, mustam, Arabica/kelampis, serbin, hingga sekelas sisiran, asam, dan kaliage.

“Sebagian besar jenis pohon yang dijadikan bonsai dan menjadi peserta pameran dan kontes sebagian besar merupakan tanaman asli Indonesia, tentu harganya ada yang mencapai ratusan juta, untuk itu kami harap pengunjung selain menjalankan protokol kesehatan, juga tidak boleh menyentuh bonsai tersebut,” kata dia.

Baca Juga  Birokrasi Gemuk, Kinerja Kurus: Lampung Barat Terjebak Ilusi Efisiensi

Pesertanya sendiri kata Manurung, selain diikuti oleh seniman dan kolektor bonsai dari seluruh kabupaten/kota di Lampung, juga diikuti oleh kolektor tingkat nasional, serta seniman bonsai dari beberapa propinsi di Sumatera, Banten dan Jawa Barat.

“Pameran ini merupakan yang terbesar yang pernah ada di pulau Sumatera, karena selain lima kelas bonsai yang diikutkan para seniman bonsai dan kolektor bonsai, juga diikuti beberapa tokoh, seperti Dirjen Dukcapil Kementerian Dalam Negeri pak Zudan Arief, gubernur, serta bupati/walikota dari berbagai propinsi,” jelasnya.

Baca Juga  Ada Ulat di Menu MBG, Siswa Lambar Enggan Konsumsi

Ditanya bonsai milik siapa yang menjadi penampil terbaik, Manurung, mengatakan, pihak panitia tidak tahu, karena itu merupakan kewenangan penuh sembilan orang juri yang telah ditunjuk langsung PPBI Pusat.

“Kita akan mengetahui hasil penilaian, setelah dewan juri melakukan penancapan bendera yang sesuai dengan hasil penilaian, karena itu merupakan kewenangan penuh dewan juri yang telah ditunjuk PPBI Pusat, dan atas terselenggaranya Gebyar Bonsai Bumi Sekala Bkhak 2021 kami ucapkan terimakasih atas dukungan dari semua pihak,” tandasnya. (Iwan/len)

Berita Terkait

Birokrasi Gemuk, Kinerja Kurus: Lampung Barat Terjebak Ilusi Efisiensi
Ada Ulat di Menu MBG, Siswa Lambar Enggan Konsumsi
Saat Struktur Lebih Gemuk dari Kinerja: Lampung Barat Butuh Perombakan
Iuran KPN Naik, PDAM Mandek, Sampah Membusuk, Warga Lambar Dipaksa Maklum
KPN Sai Betik Lampung Barat: Tanpa Rapat, Tanpa Sepakat Iuran Naik Seenaknya
Pemkab Lambar Siap Terapkan WFH Setiap Jumat, Tunggu Aturan Resmi
SMAN 1 Liwa Ditarget Masuk Lima Besar Sekolah Unggulan di Lampung
Viral Jalan Rusak, Sepi Tanggung Jawab: Alarm Keras untuk Evaluasi Kabinet

Berita Terkait

Selasa, 21 April 2026 - 12:46 WIB

Wagub Jihan Kunker ke Kemenkes, Dorong Layanan Kesehatan Lebih Merata

Selasa, 21 April 2026 - 11:14 WIB

Limbah Dapur MBG Dikeluhkan Warga, Pemprov Lampung Perketat Pengawasan dan Siapkan Sanksi Tegas

Selasa, 21 April 2026 - 10:53 WIB

Ghofur Usul Raperda untuk Kepastian Hukum Pengrajin Tanah Liat

Senin, 20 April 2026 - 21:57 WIB

MBG Belum Maksimal Gerakkan Ekonomi Desa, DPRD Lampung Dorong Kemitraan SPPG dengan BUMDes

Senin, 20 April 2026 - 19:06 WIB

RDP DPRD Lampung Sepakati Solusi Sementara untuk Pengrajin Tanah Liat

Senin, 20 April 2026 - 15:09 WIB

Gubernur Lampung Dorong Penguatan SDM dan Digitalisasi UMKM Lampung

Senin, 20 April 2026 - 14:11 WIB

Perempuan Lampung Diajak Teladani Semangat Kartini Lewat Pendidikan

Jumat, 17 April 2026 - 18:03 WIB

Lampu Jalan Raib di Jalur Bandara, DPRD Lampung Soroti Pengawasan

Berita Terbaru

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 156 | Rabu, 22 April 2026

Rabu, 22 Apr 2026 - 01:00 WIB

Bandarlampung

3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama

Selasa, 21 Apr 2026 - 13:20 WIB