Aksi spontan Zainudin, warga Desa Karang Raja, yang mengecat dan membersihkan jembatan secara sukarela, mendapat apresiasi dari Plt Camat Merbau Mataram, Ricky Randa Belpama.
Lampung Selatan (Netizenku.com): Ricky menegaskan tindakan Zainudin bukanlah bentuk protes, melainkan wujud kepedulian terhadap lingkungan.
“Saya apresiasi Pak Zainudin yang telah memperindah jembatan secara mandiri. Ini murni aksi positif, bukan protes. Perbaikan jembatan dan jalan ini sudah direncanakan, Insyaallah terealisasi tahun 2025,” ujar Ricky saat meninjau lokasi, Senin (5/8/2025).
Kepala UPTD PUPR Merbau Mataram–Way Sulan, Mahfudin menyampaikan penanganan jalan ruas R140 dari Pardasuka ke Subang, termasuk jembatan yang dicat Zainudin, telah masuk dalam paket pekerjaan tahun ini.
“Insyaallah tahun ini akan dilakukan pemeliharaan menyeluruh, baik pada jembatan maupun ruas jalannya. Kalau kontraknya lancar, estimasi waktu pengerjaan bisa mencapai tiga hingga empat bulan,” ujarnya.
Mahfudin menambahkan, saat ini pihaknya sedang melakukan pemeriksaan teknis untuk menentukan skema penanganan yang paling sesuai.
“Apakah akan direhabilitasi penuh atau hanya perbaikan ringan, itu masih kami evaluasi. Namun yang pasti, tahun ini infrastruktur tersebut akan diperbaiki,” tegasnya.
Sementara itu, Zainudin membantah aksinya merupakan bentuk protes. Ia mengaku bertindak atas dasar kepedulian terhadap lingkungan sekitar.
“Kebetulan rumah saya dekat sini, dan saya punya pengalaman mengecat jembatan nasional. Ada sisa cat di rumah, jadi saya gunakan untuk memperindah jembatan. Saya juga bantu bersihkan sedikit. Tidak ada maksud menyalahkan pemerintah,” tutur Zainudin.
Ia berharap, masyarakat lainnya memiliki rasa tanggung jawab terhadap lingkungan, dan pemerintah terus aktif memantau kondisi infrastruktur.
“Tahun 2017, jembatan ini dulunya bagus, tapi sejak rusak belum diperbaiki. Harapan saya, ke depan bisa lebih cepat ditangani,” imbuhnya.
Aksi Zainudin menjadi cerminan kolaborasi antara masyarakat dan pemerintah dalam merawat infrastruktur dapat saling melengkapi, selama dilakukan dengan komunikasi yang baik dan semangat gotong royong.








