Wamenkop Tinjau Tes Manajer KDKMP di Lampung

Tauriq Attala Gibran

Selasa, 5 Mei 2026 - 17:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Menteri Koperasi Farida Farichah didampingi Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela meninjau pelaksanaan ujian kompetensi Manajer Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di Al Kautsar Indoor Sport Center, Bandarlampung, Senin (4/5/2026).

Lampung (Netizenku.com): Peninjauan tersebut dilakukan untuk memastikan pelaksanaan tes KDKMP di Provinsi Lampung berjalan lancar dan sesuai prosedur.

Dalam kesempatan itu, Farida mengungkapkan pemerintah menargetkan perekrutan 30.000 manajer KDKMP yang akan ditempatkan di 30.000 desa di seluruh Indonesia.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Sebanyak 30.000 manajer akan direkrut dan ditempatkan di desa-desa di seluruh Indonesia. Mereka harus siap ditempatkan di mana saja sesuai kontrak,” ujar Farida.

Baca Juga  Gubernur Lampung Dukung Lampung Financial Festival 2026

Ia menegaskan, peran manajer sangat penting dalam mengelola operasional koperasi. Selain mengatur sistem manajerial, manajer juga dituntut memiliki kemampuan kepemimpinan serta mampu berkoordinasi dengan pengurus, dewan pengawas, dan anggota koperasi.

“Karena ini adalah badan usaha, maka harus dikelola secara profesional. Ada target capaian yang harus dipenuhi, sehingga dibutuhkan manajer dengan kualitas leadership yang baik,” tegasnya.

Sementara itu, Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela menilai proses seleksi ini merupakan langkah strategis untuk mencetak manajer profesional yang siap memperkuat koperasi sebagai pilar ekonomi nasional.

Baca Juga  DPRD Lampung, Jalan Mulus Dorong Wisata Lampung Makin Kompetitif

Tes dilaksanakan menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT) bekerja sama dengan Badan Kepegawaian Negara (BKN), dengan Lampung menjadi salah satu lokasi penyelenggaraan.

Menurut Jihan, penggunaan sistem seleksi tersebut menunjukkan keseriusan pemerintah dalam membangun ekosistem koperasi yang modern dan profesional. Ia juga mengapresiasi dukungan pemerintah pusat melalui Kementerian Koperasi dan BKN.

“Ini adalah bagian dari ekosistem besar yang sedang dibangun untuk mewujudkan koperasi yang profesional di seluruh Indonesia,” ujar Jihan.

Baca Juga  Pemprov Lampung Ajukan Perubahan KUA-PPAS 2026 dan Rancangan APBD 2027

Jihan menambahkan, pembangunan koperasi tidak hanya berfokus pada aspek fisik, tetapi juga pada kesiapan sumber daya manusia yang akan mengelola koperasi secara langsung. Karena itu, peserta dituntut memahami pola kerja, kontrak, serta sistem manajerial koperasi secara menyeluruh.

Ia juga menyebut Lampung mendapat apresiasi dari pemerintah pusat karena dinilai cepat dan siap dalam mengimplementasikan program KDKMP.

Jihan berharap para peserta yang lolos seleksi nantinya siap ditempatkan di berbagai wilayah serta mampu menjalankan tugas secara optimal.(*)

Berita Terkait

Fraksi PKB DPRD Lampung Rotasi Penugasan Anggota di AKD
Dugaan Pengeroyokan dan Pembakaran Motor di Lampung Tengah Dilaporkan ke Polda Lampung
Pendapatan Turun, Belanja Daerah Lampung Naik dalam Perubahan APBD 2026
Ismet Roni Desak Pertamina Pastikan Pasokan Solar di Lampung, Antrean SPBU Masih Mengular
BPK Periksa Pemprov Lampung, Lima Aspek Jadi Fokus Semester II 2026
Wagub Jihan Aktifkan Destana Hadapi Paparan Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau
Abu Vulkanik Anak Krakatau Berpotensi Meluas, Komisi II DPRD Lampung Minta Mitigasi Diperkuat
Pemprov Lampung Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Dampak Erupsi Gunung Anak Krakatau

Berita Terkait

Selasa, 8 September 2026 - 12:36 WIB

Pascahujan Abu Vulkanik, Polsek Pardasuka Bersama Warga Bersihkan Masjid

Selasa, 8 September 2026 - 12:30 WIB

Pendapatan dan Belanja Pringsewu Naik dalam Perubahan APBD 2026

Jumat, 4 September 2026 - 20:02 WIB

PWI Pringsewu Bekali Siswa MAN 1 dengan Keterampilan Jurnalistik dan Literasi Media

Jumat, 4 September 2026 - 19:59 WIB

Polisi Pringsewu Tingkatkan Patroli, Warga Diimbau Perkuat Pengamanan Kendaraan

Rabu, 2 September 2026 - 15:03 WIB

Kapolres Pringsewu Bawa Tumpeng ke Kejari, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum

Rabu, 2 September 2026 - 15:01 WIB

Pemkab Pringsewu Dorong Pemuda Jadi Pelaku Ekonomi Digital dan Ciptakan Lapangan Kerja

Rabu, 2 September 2026 - 14:51 WIB

Bupati Pringsewu Dorong Penguatan SPIP dan Manajemen Risiko hingga Level 3

Rabu, 2 September 2026 - 14:49 WIB

Bupati Pringsewu Serahkan Bantuan Pangan Beras Tahap II kepada 555 Warga Bumiarum

Berita Terbaru

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 167 | Rabu, 9 September 2026

Rabu, 9 Sep 2026 - 02:29 WIB

Lampung

Fraksi PKB DPRD Lampung Rotasi Penugasan Anggota di AKD

Selasa, 8 Sep 2026 - 19:27 WIB