Walikota Resmikan Tugu Lintas Agama

Redaksi

Rabu, 29 Januari 2020 - 13:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung(Netizenku.com): Toleransi antar umat beragama di negeri ini sangatlah penting. Bentuk toleransinya pun beragam, salah satunya seperti Tugu Kerukunan Lintas Agama yang baru saja diresmikan, Jalan Bahari, Panjang Utara, Panjang, Bandarlampung, Rabu (29/1).

Dengan diresmikannya tugu tersebut, Kota Bandarlampung disebut-sebut menjadi kabupaten/kota pertama yang memiliki Tugu Lintas Agama. Pembangunan dan peresmiannya merupakan bentuk untuk memperkuat persatuan antar umat beragama di wilayah setempat.

Tentunya hal ini sesuai dalam pembukaan UUD 1945 pasal 29 ayat 2. Di mana negara menjamin kemerdekaan setiap penduduknya untuk memeluk agama dan beribadat sesuai dengan kepercayaannya.

Baca Juga  Pemkot Bandar Lampung Siapkan Rp2,5 Miliar untuk Olok Gading

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Oleh sebab itu, Walikota Bandarlampung, Herman HN, menjelaskan bahwa pemerintah setempat tidak akan bersikap pilih kasih pada suatu agama.

\”Semua diperlakukan sama. Namun mayoritas yang lebih besar,\” kata Herman HN, dalam persemian tugu tersebut.

Orang nomor satu di Kota Tapis Berseri ini menjelaskan dasar Pemerintah Kota Bandarlampung membangun tugu lintas agama. Ia mengatakan tugu ini dibangun sebagai bentuk apresiasi atas prestasi yang diraih oleh Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan setempat.

Baca Juga  1,19 Juta Wisatawan Datang ke Bandar Lampung

\”Ini cerminan karenanya KUA Kecamatan Panjang dapat juara 3 tingkat Nasional KUA se-Indonesia. Jadi kita beri bonus, bahwa tugu kerukunan agama ini diletakan di Panjang,\” ungkapnya.

Herman HN berharap di Kota Bandarlampung masyarakat dapat senantiasa menjaga, menjalin, dan mempererat toleransi, terkhususnya pada umat beragam agama. Sebab, menurut Herman sebagai warga negara kita harus menjunjung tinggi NKRI.

\”Bagaimana negara kesatuan Indonesia ini harus kokoh harus kuat, kita bersatu padu untuk membangun negara ini,\” kata dia.

Baca Juga  AI Buatan Diskominfo Siap Pantau Banjir di Bandar Lampung

Ketua Komisi Hubungan Antar Agama dan Kepercayaan, Keuskupan Tanjungkarang, Romo Roy, mangatakan bahwa Kerukunan, persaudaraan dan kedamaian adalah kebutuhan hidup setiap orang dalam kebersamaan di tengah kebhinekaan.

Maka setiap orang tanpa kecuali, entah apapun agamanya, suku dan budayanya, mempunyai tugas penggilan untuk menciptakan, merawat dan memupuk kerukunan.

\”Tugu ini menjadi simbol nyata komitmen kita untuk tetap terus dan selalu menjaga kerukunan bersama.
Kerukunan, kedamaian, persaudaraan dari Lampung untuk Indonesia Jaya,\” pungkasnya. (Adi)

Berita Terkait

APBD Perubahan Bandar Lampung Disepakati, Pemkot Kejar Realisasi Program dalam Tiga Bulan
Pemkot Bandar Lampung Salurkan Bantuan Beras untuk Warga Terdampak Kemarau
PPM Bandarlampung Gandeng Kodim 0410/KBL Gelar LKBB Tingkat SMP
Bunda Eva Siapkan 5 Sumur Bor untuk Atasi Kekeringan, Tahun Depan Tambah 50 Titik
LVRI, PIVERI, dan PPM Bandar Lampung Gelar Gathering, Rawat Semangat Perjuangan Antargenerasi
HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda
Eva Dwiana jadi inspektur upacara HUT ke-81 RI
Bandar Lampung Peroleh Bantuan 300 Bedah Rumah BSPS

Berita Terkait

Senin, 14 September 2026 - 19:51 WIB

Lampung Mulai Bangun Ekosistem Bioetanol untuk Perkuat Ketahanan Energi Nasional

Senin, 14 September 2026 - 19:47 WIB

Mikdar Ilyas Dorong Pengawasan Beras Premium untuk Lindungi Konsumen

Senin, 14 September 2026 - 14:39 WIB

Antrean Solar Meluas, DPRD Lampung Dorong Penambahan Kuota BBM Bersubsidi

Jumat, 11 September 2026 - 19:03 WIB

Pemprov Lampung Bentuk FKLPID, Perkuat Sinergi Dunia Industri dan Pendidikan

Jumat, 11 September 2026 - 19:00 WIB

BULOG Pastikan Bantuan Pangan Beras Menjangkau Masyarakat Lampung Selatan

Jumat, 11 September 2026 - 18:53 WIB

98 Kepala Sekolah di Lampung Resmi Dilantik, Sejumlah Jabatan Dirotasi

Jumat, 11 September 2026 - 01:50 WIB

APBD Perubahan 2026 Lampung Difokuskan Perkuat Program Prioritas dan Pertumbuhan Ekonomi

Jumat, 11 September 2026 - 01:48 WIB

Gubernur Mirza Dorong KDMP Pangkas Rantai Distribusi Beras di Lampung

Berita Terbaru

Pringsewu

Bupati Pringsewu Panen Raya Corporate Farming di Pekon Pujodadi

Selasa, 15 Sep 2026 - 11:18 WIB