Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Pemerintah Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) akan melakukan rapid tes massal (menyeluruh) kepada masyarakat di kabupaten setempat.
Tahap awal, rapid tes tersebut akan dilakukan kepada seluruh tenaga medis dan non medis yang merawat pasien Corona, warga sekitar pasien, bahkan akan merapid test seluruh wartawan di kabupaten setempat.
\”Melalui teleconfrence dengan pak gubernur, beliau mengharapkan Tubaba dapat merapid tes secara massal. Tahap awal untuk tenaga medis dan non medis yang kontak langsung dengan pasien, dan lingkungan sekitar tempat tinggal pasien,\” kata ketua tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 yang juga Bupati Tubaba, Umar Ahmad SP, di posko terpadu gugus tugas komplek Islamic Centre, Kelurahan Panaragan Jaya, Rabu siang (20/5).
Menurutnya, untuk melakukan rapid tes secara massal sesuai harapan gubernur, guna memutus mata rantai virus Corona tersebut, ketersediaan alat rapid test tersebut cukup. Bahkan jika terjadi kekurangan akan dilakukan pengadaan kembali.
\”Alat rapid tesnya cukup, kalau kurang ya kita beli lagi. Karena ketersediaan dana yang telah kita refocussing untuk penanganan Covid-19 ini masih ada,\” tuturnya.
Dengan nol positif Corona di Kabupaten Tubaba, lanjut Umar, pemerintah terus mengimbau agar semua elemen masyarakat harus tetap waspada dan menerapkan protokol kesehatan di setiap kegiatan di dalam dan luar gedung, jaga jarak aman dengan physical distancing, pakai masker, cuci tangan pakai sabun dan terapkan PHBS dalam kehidupan sehari-hari.
\”Jujur saja saya masih melihat aktivitas di kabupaten ini masyarakatnya belum mencerminkan gaya hidup baru (new normal), dan saat ini kita memang harus mencoba hidup berdampingan dengan virus ini dengan gaya hidup normal baru tersebut, dan mudah-mudahan kedepan virus ini tidak membahayakan bagi kita,\” tutupnya. (Arie/Len)