Ternyata, Kadis Pariwisata Bandarlampung Seorang Seniman

Redaksi

Minggu, 21 Juli 2019 - 15:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Kota Bandarlampung yang seringkali disebut sebagai Kota Tapis Berseri nampaknya semakin berseri-seri. Pasalnya, flyover yang berada di beragam tempat telah memecahkan rekor Muri dengan peserta pelajar terbanyak, yakni sebanyak 1500 pelajar pada Kamis (18/7) silam.

Untuk mensukseskan kegiatan tersebut tentunya ada beberapa sosok seseorang dibalik layarnya.

M Yudhi, salah satunya, selain selaku ketua pelaksana dirinya yang menjabat sebagai Kepala Dinas Pariwisata Kota Bandarlampung ini rupanya memiliki bakat yang melekat pada dirinya. Terutama pada sentuhan seni.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Siapa sangka, Yudhi yang seorang birokrat seringkali menghadiri sebuah pertemuan antar seniman se-Indonesia. Alhasil hal itu membuatnya lebih akrab dikenal sebagai seniman Lampung di perkancahan nasional.

\”Banyak orang tahu di provinsi lain taunya bukan orang Pemda, tapi seniman malahan. Karena saya sering hadiri, bahkan beberapa kali membawa nama Lampung dalam pertemuan seniman se-Indonesia. Jadi yang mereka taunya saya seniman.\” kata dia.

Namun berbicara seorang seniman tentunya seorang seniman harus memiliki sebuah karya. Tidak terkotakkan, Yudhi mengakui dirinya begitu menyukai dan menikmati seni, bahkan dalam segala bidang. Apalagi musik, dirinya lebih banyak menghasilkan buah karya di bidang musik.

Dari hasil buah karyanya itu, selain melekat pada budaya Lampung tanpa disadari Yudhi juga banyak melahirkan lagu yang kerap sekali terdengar di kalangan umum.

Seperti pada acara-acara atau kegiatan seremonial hingga senam, lagu-lagu ciptaan Yudhi seringkali diputar. Mulai dari aransemen hingga vocal. Bahkan, ada beberapa lagu ciptaanya yang telah masuk pada rekor Muri.

\”Termasuk di rekor muri banyak juga lagu saya. Seperti pelantun jejamo. Terus lomba senam itu juga lagu saya semua. Banyaklah. Nggak keitung. Karena saya dari dulu memang suka ngarang lagu. Termasuk lagu kosidahan bunda (Eva Dwiana Herman HN) juga sempat.\” ungkapnya.

Uniknya, semua hasil karya yang telah diciptakannya tidak semata-mata hanya sekedar membuat sebuah syair saja. Melainkan memiliki proses yang cukup sulit ditebak, perlu emosional dan kemistri tersendiri. Bahkan, Yudhi pernah menciptakan sebuah karya hanya dalam waktu satu jam saja.

\”Satu jam. Tergantung dari hati. Ya nongol aja. Karena posisinya mungkin ada bakat di situ. Sama aja kaya kawan-kawan ini. Kalo lagi pusing dikit ya jadilah syair.\” terangnya.

Lantas bagaimana pengaruh seni dalam kehidupannya? Diungkapkannya juga bahwa seni dapat membuat hidupnya lebih realita. Tidak suka membuat-buat, penyikapan terhadap suatu objek semua dijalankan dengan apa adanya.

\”Saya ngerasa realita. Kalo seniman ini nggak bisa di ada-ada. Termasuk kalo ngomong kaya sambutan tadi ya apa adanya tanpa teks segala macam.\” tuturnya. (Adi)

Berita Terkait

Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM
Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG
Yuliana Safitri, Kontraktor Perempuan Lampung yang Kini Menjalani Penahanan, Tetap Teguh Menghadapi Proses Hukum
Fadli Zon Jadikan Lampung Panggung Pernyataan Pentingnya Pelestarian Budaya
Kampanye Anak Indonesia Hebat, Purnama Wulan Sari Mirza Ajak Perkuat Pendidikan Karakter Anak Usia Dini
KPK dan DPRD Lampung Perkuat Sinergi Pencegahan Korupsi
DPP ABRI Gelar Pelatihan Paralegal Nasional 2025

Berita Terkait

Rabu, 15 April 2026 - 16:53 WIB

Wagub Lampung Dorong Percepatan Penanganan TBC dan Renovasi Rumah Pasien

Selasa, 14 April 2026 - 12:35 WIB

Wagub Lampung Dampingi Wamenkes Tinjau Puskesmas, Perkuat Penanganan TBC

Senin, 13 April 2026 - 20:56 WIB

SPMB Lampung 2026 Dirombak, Jalur Domisili Kini Berbasis Akademik

Senin, 13 April 2026 - 15:35 WIB

DPRD Lampung Dalami Dugaan Kelalaian RSIA Puri Betik Hati

Senin, 13 April 2026 - 15:25 WIB

DPRD Lampung Dorong Pemerataan Ekonomi Daerah

Jumat, 10 April 2026 - 21:54 WIB

Ketua DPRD Lampung Tekankan Kualitas Proyek Jalan Jabung–Labuhan Maringgai

Jumat, 10 April 2026 - 21:49 WIB

Direktur BPJS Kesehatan Tinjau Layanan RSUD Abdul Moeloek

Jumat, 10 April 2026 - 14:01 WIB

Pemprov Lampung dan KLH Perkuat Pengelolaan Sampah Terpadu

Berita Terbaru

Pringsewu

Bupati Pringsewu Canangkan Desa Cantik

Rabu, 15 Apr 2026 - 12:03 WIB

Pringsewu

Pemkab Pringsewu Dukung Ranperda Fasilitasi Pesantren

Selasa, 14 Apr 2026 - 20:42 WIB

Pesawaran

BPS Pesawaran Canangkan Desa Cantik 2026

Selasa, 14 Apr 2026 - 18:14 WIB