Tari Melinting Pukau Peserta Temu Karya Relawan Nasional PMI Tingkat Nasional

Avatar

Senin, 17 September 2018 - 20:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(Foto: Nainggolan/Nk)

(Foto: Nainggolan/Nk)

Lampung Timur (Netizenku): Tari Melinting berhasil memukau peserta Temu Karya Relawan Nasional PMI Tingkat Nasional ke-VI tahun 2018, yang diselenggarakan di Komplek Grama Tirta Jati Luhur Kabupaten Purwakarta, Provinsi Jawa Barat, Senin (17/9/2018).

Tari Melinting adalah salah satu tarian tradisional yang berasal dari daerah Lampung Timur. Tarian ini merupakan tarian klasik peninggalan Kerajaan Melinting yang ada di Lampung Timur.

Maka dari itu, Pemerintah Kabupaten Lampung Timur terus berupaya memperkenalkan tarian yang merupakan warisan leluhur ini kepada dunia luar baik di tingkat nasional maupun international.

Baca Juga  Cegah Narkoba Sejak Dini, Kwarda Lampung Sosialisasikan 4 Pilar Kebangsaan

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Hal itu diungkapkan Wakil Bupati Lampung Timur, Zaiful Bokhari.

\”Untuk diketahui, Tarian Melinting ini merupakan satu-satunya tarian yang tampil pada acara tersebut,\” ujarnya.

Rencananya, acara yang akan dilaksanakan pada 17 hingga 22 September 2018 tersebut akan dikemas dalam bentuk kegiatan kemah di lapangan.

Baca Juga  Cegah Narkoba Sejak Dini, Kwarda Lampung Sosialisasikan 4 Pilar Kebangsaan

Peserta diperkirakan berjumlah 3.000 orang berasal dari 34 provinsi di Indonesia, termasuk peserta dari luar negeri kurang lebih berjumlah 200 orang.

Pada acara yang bertemakan \’Patriotisme Kemanusian dan Professional Adalah Landasan Gerakan Relawan PMI\’ itu, diberikan pula bantuan uang sebesar Rp140 juta, yang merupakan sumbangan masyarakat Lampung melalui PMI Provinsi Lampung, untuk masyarakat yang mengalami bencana alam di Lombok.

\”Kita sebagai masyarakat Lampung Timur tentunya bangga, karena adat budaya kita yakni Tari Melinting telah ikut dalam rangka memeriahkan temu karya ke 73 PMI,\” ujar Zaiful Bokhari.

Baca Juga  Cegah Narkoba Sejak Dini, Kwarda Lampung Sosialisasikan 4 Pilar Kebangsaan

\”Oleh karena itu, kita sangat bangga dan tentunya ini akan meningkatkan motivasi kita ke depan, bahwa adat budaya itu penting, karena hal itu dibuktikan dengan tampilnya Tari Melinting mewakili Provinsi Lampung dan menjadi satu-satunya tarian yang tampil pada pembukaan hari ini,\” ungkapnya. (Nainggolan)

Berita Terkait

Cegah Narkoba Sejak Dini, Kwarda Lampung Sosialisasikan 4 Pilar Kebangsaan
Irham Jafar: Waspadai Ancaman Globalisasi
Irham Jafar: Data Penerima Bansos Belum Akurat
Perkuat SDM Pengawas, Bawaslu Lampung Fokus Tekan Politik Uang dan Netralitas ASN
Irham Jafar: Kita Patut Bersyukur Punya Pancasila Sebagai Perekat
Ferliska Berikan Hewan Qurban untuk Desa Raman Fajar
Pemprov Lampung Dukung Penguatan SDM Melalui Pelatihan Kader PMII di Lampung Timur
Anggota DPR RI Irham Jafar Tinjau UPPO di Bandar Agung

Berita Terkait

Jumat, 20 Februari 2026 - 19:09 WIB

Pemprov Lampung Percepat Integrasi Lampung In, Fokus SAIBARA dan SP4N LAPOR

Rabu, 18 Februari 2026 - 21:11 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Sinergi TNI-Polri Lewat NPHD

Rabu, 18 Februari 2026 - 09:34 WIB

Pemprov Lampung Tuntaskan Tunda Bayar 2025 Lebih Cepat

Selasa, 17 Februari 2026 - 16:05 WIB

FLL Ajak Penggiat Perkuat Kolaborasi Literasi

Sabtu, 14 Februari 2026 - 13:39 WIB

Lewat Mini Soccer, Pemprov Lampung dan Jurnalis Perkuat Sinergi Pembangunan Daerah

Sabtu, 14 Februari 2026 - 09:04 WIB

DPRD Lampung Dukung Transformasi Taksi Listrik

Jumat, 13 Februari 2026 - 13:51 WIB

Pemprov Lampung Tebar 50 Ribu Benih Ikan dan Bersih Bersih di PKOR Way Halim

Jumat, 13 Februari 2026 - 08:55 WIB

Ketua DPRD Lampung Hadiri Pembukaan Kejuaraan Tinju Amatir

Berita Terbaru

Petugas menunjukkan barang bukti senjata api dalam rilis kasus perampokan Rp800 juta di Mapolres Tubaba, Jumat (20/2/2026). Foto: Arie/NK.

Tulang Bawang Barat

Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu

Sabtu, 21 Feb 2026 - 07:43 WIB

Tiga pelaku pencurian dengan kekerasan (curas) uang Rp800 juta di Tiyuh Daya Asri, Kecamatan Tumijajar, Kabupaten Tulangbawang Barat, Jumat (20/2/2026).  Foto: Arie/NK.

Tulang Bawang Barat

Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri

Jumat, 20 Feb 2026 - 18:43 WIB

Petugas mengevakuasi jasad Aditya yang ditemukan di pinggir Sungai Way Tebu, Dusun 4 Pekon Tanjung Anom, Kecamatan Pringsewu, Kamis (19/2/2026). Foto: Reza/NK.

Pringsewu

Dikira Boneka, Jasad Remaja Ditemukan di Sungai Way Tebu

Jumat, 20 Feb 2026 - 06:46 WIB